Стойкая деградация личности от опьянения

лечение алкоголизма

Опьянение вызывает утрату человеком культуры. И вовсе не обязательно, что привычка к пьянству вызывает стойкую деградацию личности. Достаточно кратковременной потери культурных навыков, чтобы превратить мало-мальски конфликтную семейную ситуацию в крупный скандал, драку. Пьянство не только дитя бескультурья: действуя по принципу обратной связи, оно приковывает человека к бескультурью, постоянно толкает его на всякие сомнительные похождения. Под влиянием алкоголя человек исподволь деградирует, черствеет, становится инертным и замкнутым.

Поистине трудно ужиться с мужем-алкоголиком даже самой покладистой и отходчивой женщине. Но известно женское долготерпение.

Однажды на приём пришла супружеская пара. Вначале говорил он, голос его от волнения дрожал, на глазах выступили слезы. Его рассказ дополнила жена: высокая, стройная блондинка, лицо ее на не изуродованной шрамом правой стороне было красивым.

«...Какой вред, какие несчастья приносит людям пьянство, я знаю по своей семье. У нас двое детей, они очень любят отца. Да и как его не любить - это добрый, интересный человек. Но это сейчас, а несколько лет назад муж напивался до того, что его на улице подбирала милиция. Домой возвращался без копейки денег, в запачканной одежде, порой в одних носках. А я все равно верила: образумится, любовь к семье пересилит тягу к алкоголю. Все было: и ссоры, и слезы, и постоянные обманы маленьких детей, что к папочке не надо подходить, он, мол, устал, пусть поспит. А страшные крики по ночам, когда ему во сне казалось, будто его кто-то хочет удушить, укусить» Однажды, во время кошмарных сновидений, он нечаянно толкнул меня, и я повредила щеку. И к врачам обращалась, и в милицию бегала, и на развод подавала, и... ещё раз поверила.

Себя как только не проклинала за мягкость, да и родственники, знакомые считали меня последней дурой. А теперь думаю: хорошо, что выстояла. Муж оказался дисциплинированным больным, строго выполнял все советы врача, прошёл полный курс лечения. Прошло пять лет, чувствует он себя преотлично, не берет в рот и капли вина, хорошо работает, увлекается конструированием, возобновил учёбу в вечернем институте.... Ныне я уже и сама перед детьми стараюсь авторитет отца восстановить. И вы знаете, что самое главное? Некоторые из тех, кто с ним вместе пили напропалую, не только не смеются над трезвым образом жизни, наоборот, за ним тянутся...»

После всего услышанного я обрадовался, когда встретил на улице эту семью. Шли они вчетвером, держась за руки, мальчик и девочка подпрыгивали на ходу, оба облизывали стаканчики с мороженым и весело переговаривались. Отец, посвежевший, улыбающийся, что-то им объяснял. Шла счастливая семья, родители и дети, верные друзья, хорошо понимающие друг друга люди.

Трудно переоценить поступок этой женщины. Заставить себя заново полюбить отца своих детей, забыть его неприглядное состояние могла только сильная духом, только любящая, способная вынести тяжёлый груз страдания, но страдания осмысленного, во имя спасения дорогого человека. Достоинством мужа является то, что он смог по-настоящему оценить верность, нежность и терпение жены, женщины на редкость мужественной, одной из тех, которых, как говорится, положено носить на руках.

Как видите, хронический алкоголизм излечим, но только тогда, когда сам больной помогает врачам бороться с этим недугом. Первое и главное - внушить себе это желание. И тут очень важны терпение и помощь жены, членов семьи, друзей, товарищей, с которыми он рядом работает.

В дни свиданий, которые у нас в больнице разрешены два раза в неделю, поражаешься заботливости и доброте этих женщин, которые, несмотря на все недавние обиды и оскорбления, аккуратно приходят навестить мужей-алкоголиков, сгибаясь под тяжестью сумок с передачами.

А пациенты-мужья, не забыв принять передачу, бывают грубы, обвиняют жену в том, что она поместила его в больницу, высказывают идеи ревности. И тем не менее многие женщины не теряют надежды, хотят сохранить семью ради детей и светлого будущего. К сожалению, не всегда пристрастившиеся к алкоголю люди способны оценить усилия близкого человека.

Чаще всего они утверждают, что вовсе не пьянствуют, а являются жертвами семейной трагедии: «Меня жена поедом ест, всегда «пилит», не хочет понять, не сочувствует». Конечно, в каждой семье свой стиль отношений, свои нюансы. Однако для успеха всегда необходимы принципиальность и твёрдость членов семьи и ни в коем случае не мелочная придирчивость, сварливость. Ибо постоянное ворчание, упрёки и укоры не помогают делу, а скорее делают семейные отношения невы носимыми, гонят мужа из дома. Важно, чтобы в глазах жены, родственников были не презрение и сострадание, а понимание, дружеская помощь, вера в человека. А надо стараться сделать дом, семью притягательной силой. И все же определяющим фактором является желание мужчины порвать навсегда с пьянством. Ему надо понять, что он безжалостно крадёт у членов семьи, собственных детей счастливое детство, радость, здоровье.

Ещё Л.Н. Толстой писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семьи и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство». Так, к сожалению, в жизни и бывает. Социологическими исследованиями установлено, что дети алкоголиков (разумеется, исключения не в счёт) на 3-5 лет раньше подростков из здоровых семей начинают пить, их в три раза больше на учёте в детской комнате милиции, каждый шестой из них бросает школу, не закончив 9 классов. И ещё - около 70 процентов подростков, страдающих алкоголизмом, приобщились к спиртному в родительском доме.

Наконец, в длинном списке алкогольных «подарков» родителей умственная отсталость, задержка психического развития, ранние заболевания лёгких, порок сердца... всего не перечислишь. К сожалению, дети со слабыми умственными способностями ещё встречаются. Проучившись год-два в нормальной школе, их определяют, порой с большими трудностями, в специальные школы. Как правило, такие дети рождаются в семьях алкоголиков. И в том, что они зачастую не усваивают учебной программы, виноваты не учителя и не обстановка в школе, а их нетрезвые отцы, матери, обрекающие своих детей на тяжёлые переживания.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.