Женщина не должна злоупотреблять спиртными напитками

мать-пьяница

...Женщина, злоупотребляющая спиртными напитками,- мать-пьяница! Огромное горе для родных, семьи, детей. Бесконечно стыдно за такую дочь и мать. Сейчас мы знаем, что трудные дети чаще всего из семей, где мать страдает алкоголизмом. Характерен в этом отношении такой пример...

...В кабинете у меня сидит молодая женщина с впалыми бледными щеками, с большими синими кругами под глазами. Длинные пальцы беспокойно теребят грязное платье. На врача старается не смотреть, говорит хрипловатым голосом. Рассказала, что выпивать начала с 16 лет, вначале редко, стеснялась, но очень нравилось пьянеть - все забывается, голова приятно кружится. В первое время могла выпить половину стакана крепкого вина, но через год выпивала уже бутылку водки и «вроде бы не пьянела». В утренние часы «болела голова», «разбирала дрожь», «жгло внутри».

Все эти расстройства исчезали после приема двух рюмок вина. Так пила в течение 4 лет, затем появились запои по 3-4 дня. В последнее время употребляет одеколон, суррогаты, имеет приводы в милицию за скандалы, учиненные в пьяном виде. Была замужем, имеет шестилетнюю дочь. В начале семейной жизни выпивала дома с мужем. Однако если ее муж «удерживался» на одном и том же количестве алкоголя в течение ряда лет, то у нее довольно быстро развилось стремление увеличивать дозу спиртного. Обычно после приема алкоголя в домашнем кругу появлялось чувство, что выпила недостаточно. Часто уходила из дома, искала встречи с подругами, любителями выпить. Начались семейные ссоры.

Она считала, что муж ее не понимает, стала отдаляться от него, сблизилась с людьми, с которыми проводила время в барах и ресторанах, поздно возвращалась домой. Семья распалась, быстро нашла другого. С ним, по всей видимости, ей было веселее. Почти каждый день в квартире собирались люди, пели песни, плясали. Напившись, лезли драться. Однажды в драке получила сильный удар по лицу. Ее отвезли в больницу со сложным переломом челюсти. В связи с алкоголизацией начались неприятности на работе, позже была уволена. Трижды устраивалась на работу, но нигде не удерживалась.

Денег на спиртное не хватало, стала продавать вещи, сначала свои, а затем и своих родителей. Через некоторое время в квартире, кроме кровати, почти ничего не осталось. По настоянию родных дважды приступала к амбулаторному противоалкогольному лечению, но не доводила его до конца. Вскоре снова стала пить. Дома была раздражительной, грубой. Дочь отдалилась от нее, но она как будто этого не замечает. В кабинете врача держится развязно, охотно рассказывает о своих попойках, ресторанных похождениях, пытается неумно острить, обвиняет в происшедшем всех, но только не себя.

В настоящее время лечится в больнице.

У женщин, злоупотребляющих алкоголем, раньше, чем у мужчин, развиваются изменения личности, они становятся лживыми, циничными, беспечными, перестают следить за собой, резко ослабевает или исчезает инстинкт материнства. На более поздних этапах женского алкоголизма появляются идеи ревности. Они обычно возникают без каких бы то ни было оснований. Ревнуют не только к знакомым мужа, но и к совершенно незнакомым женщинам, а иногда и к близким родственникам: матери, сестре, дочери. Они устраивают утонченную слежку за каждым шагом мужа, учиняют «допросы» в присутствии детей, родных.

Мы уже указывали на то, что алкоголизм матери влияет на нервно-психическое здоровье детей. Пагубным оказывается и отравление ребенка через грудное молоко матери, которая в период кормления употребляет алкогольные напитки.

Как-то раз на консультацию пришла взволнованная пожилая женщина. На руках у нее был 2,5-летний ребенок. Бабушка очень беспокоилась за здоровье внука. Он был вял, сонлив, слабо реагировал на окружающее, еще не ходил и ничего не говорил. Бабушку беспокоил вопрос, не мог ли на внуке отразиться алкоголизм матери ребенка, которая в период беременности не прекращала пить. В момент обследования ребенок интереса ни к чему не проявлял, была у него большая голова, и тоненькие ножки, и что-то тупое и бессмысленное в неподвижном взгляде глаз.

Стало ясно, что ребенок страдает выраженной умственной отсталостью.

Более сложное нервно-психическое расстройство отмечалось у семилетней девочки. Она родилась от родителей-алкоголиков. Мать много лет злоупотребляла алкоголем, во время беременности не прекращала пить. Общее развитие девочки запаздывало с самого раннего детства, ходить начала с трех лет, еще позже прорезались зубы, первые слова появились после 4 лет. У девочки недержание мочи, физически развита хуже своих сверстниц. Дома поведение неправильное, расторможена, суетлива, ее трудно сосредоточить на каком-либо предмете, память резко снижена, плохо усваивает простые понятия, не умеет считать, букв не знает, с 6 лет появились судорожные припадки с кратковременной потерей сознания.

Данные примеры еще раз со всей очевидностью показывают, что алкоголизм матери передает своим детям биологическую неполноценность, выражающуюся как физической, так и психической патологией. Поэтому, чтобы избавить детей от таких «навязанных» им родителями заболеваний, надо стараться вылечить страдающих алкоголизмом. И начать лечить надо, конечно, прежде чем родители стали ожидать ребенка. Это тем более важно, как показывает практика, что лечение от алкоголизма «спохватившихся» во время беременности матерей становится запоздалым и не всегда оказывается безвредным для будущего ребенка.

В нашей стране, где созданы хорошие условия для гармоничного развития личности, нет объективных условий, толкающих человека к пьянству, поэтому наша общественность вправе требовать от каждого человека более строгой оценки своих поступков и действий. Пьянство - отнюдь не типичное явление в нашей среде. Но его не должно быть вовсе.

Каждый из нас должен быть активным пропагандистом здорового образа жизни. От всех нас требуется не только ведение такой работы, но и личный пример правильного отношения к собственному здоровью, воспитание нетерпимости к злоупотреблению спиртными напитками.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.