Таланты в старости

таланты на старость лет

Великий художник эпохи Возрождения Тициан, проживший 99 лет, достиг вершины своего живописного мастерства в последние годы жизни. Его творчество в эти годы поражало людей своим светлым жизнелюбием, прославлением полнокровной красоты жизни. В этот период он создал замечательные картины «Похищение Европы», «Св.Магдалина», «Св.Себастьян», «Нимфа и пастух».

Гёте было 80 лет, когда он написал вторую часть гениальной драматической поэмы «Фауст». Можно позавидовать Вальтеру, на девятом десятке лет им написаны повести, драмы, пародии, сатиры, философские труды. На закате жизни творческие планы по-прежнему захлестывали его, он много и продуктивно работал. Не случайно ему принадлежит афоризм «старость — зима для невежд и время жатвы для ученых».

Л.Н. Толстому было свыше 70 лет, когда он опубликовал роман «Воскресенье», драму «Живой труп» и прекрасную повесть «Хаджи Мурат». Свежесть его гениального ума полностью сохранил до 87 лет И.П. Павлов. Его жизнь является ярким примером того, как строгое соблюдение правильного режима дня, чередование труда и отдыха, сочетание умственной работы с физической обеспечивают бодрую и деятельную старость.

Советский ученый академик В.А. Обручев прожил 93 года. Геолог, геофизик, географ, педагог и организатор науки, писатель и путешественник — всю его жизнь заполнял труд. Его именем названы:

  • горный хребет в Туве
  • степь в Туркмении
  • вулканы в Забайкалье и на Камчатке

Он был очень скромен в жизни и в быту. В конце жизни он писал, обращаясь к молодым, что требуется продлить жизнь человека в среднем до 150-200 лет и надо не отрекаться от мечты.

Разительным примером является и жизнь писателя А.И. Гессена. До 84-летнего возраста он не написал ни одной книги, а за последние несколько лет выпустил такие известные произведения, как «Во глубине сибирских руд», «Набережная Мойки», «Москва, я думал о тебе» и другие.

Тициан Гёте

Л.Н. Толстой В.А. Обручев А.И. Гессен

Важным условием работоспособности является благоприятное отношение общества к труду пожилых, высокая его оценка. Тогда усиливается сознательный интерес к результатам работы, к ее целям, что благотворно действует на здоровье.

В последнее время всё больший интерес социологов и психологов привлекает проблема жизни пожилых людей в семье.

Помните афоризм И. Ильфа и Е. Петрова: «Товарищи, уважайте старость! Уважайте хотя бы потому, что все мы когда-нибудь станем стариками». И уважают старость во многих странах мира. Особенно сильно этим отличается Япония. Согревают теплом, лаской, помощью, предупредительностью.

Источником счастливой и долгой старости является семья. Она — первое условие профилактики против раннего дряхления. Не случайно здоровую семью называют эликсиром долголетия. Считается, что семья не только ведет хозяйство, воспитывает детей, участвует в жизни общества, но и помогает человеку обрести чувство уверенности, безопасности. Психологи назвали это явление «психогигиенической функцией» семьи.

В древности утверждали, что старый человек — опора семьи. Действительно, сколько добра и мудрости у наших бабушек и дедушек. И за детьми присмотрят, и обед приготовят, и совет дадут. Но жизнь есть жизнь. Дети вырастают, становятся на крыло, разлетаются из родительского гнезда. Обзаводятся своими семьями, растят своих детей. Естественно, у них появляется столько забот, что только успевай поворачиваться. И постепенно наши престарелые родители как бы отходят на второй план.

Старость — это не только биологическое, но и социальное понятие, не только состояние организма, но и социальная роль. И от того, какова она, в решающей степени зависит самочувствие человека.

Современные старики, в большинстве развитых стран, материально вполне обеспечены, все получают пенсии, имеют квартиры и всё необходимое. Многие из них живут своей жизнью, полны сил, продолжают трудиться. Они всё понимают, стараются не обременять своих взрослых детей.

Психологи отмечают, что «многопоколенных» семей, в которых родители целиком бы посвятили себя семье сына (дочери), их дому, воспитанию внуков и где это рассматривается как большое, социально значимое дело, приносящее неподдельную радость, становится всё меньше. Значительно чаще встречаются семьи, где взрослые дети выражают желание жить отдельно.

Там, где есть возможность отделиться, молодые, как правило, и предпочитают ею воспользоваться, рассчитывая на себя, на свою расторопность, на свои доходы. Там, где это невозможно, живут рядом, вместе, две семьи, близкие по родству, но не совсем довольные сложившимися обстоятельствами. Эти недовольства могут сойти на нет, если выступает готовность к компромиссным вариантам, которые бы удовлетворяли обе стороны. Что же получается в жизни?



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.