Видовой предел жизни человека - не предел

видовой предел жизни человека

Немаловажное значение имеют и внешние факторы — образ жизни, окружающая среда. Так, изучение общественной и семейной жизни долгожителей, их хозяйственной деятельности, распорядка дня, специфики пищи и режима питания дало возможность ученым вывести несколько гипотез долгожительства: «трудовую» (долгожительство связано с определенной профессиональной, хозяйственной деятельностью и режимом труда) и «пищевую» (долгожительство обусловлено режимом и спецификой питания).

Скажем, легкомысленное отношение к своему здоровью со стороны генетически запрограммированного долгожителя может намного укоротить его годы. Разумеется, я имею ввиду алкоголизм, курение, неправильное питание, стрессы, физическая пассивность. И, наоборот, человек с генетической программой «короткожителя» при активном желании (правильное питание, занятия физкультурой, размеренный образ жизни) сможет значительно продлить отпущенный ему природой срок жизни.

По мнению специалистов, видовой предел жизни человека равен примерно 120 годам. В то же время средняя продолжительность жизни — 70 лет. Значит, у современного человека есть изрядный резерв, который можно использовать и максимально продлить работоспособный, творческий, активный период жизни.

Что же мешает человеку прожить эти годы, какие условия необходимы для того, чтобы проявлялись заложенные в человеке возможности долголетия? Оказывается в процессе старения происходит не только угасание организма, но и возникают важнейшие приспособительные механизмы. Даже у одного человека некоторые органы стареют раньше других. В зависимости от этого их разделили на бради-(медленно) и тахитрофные (быстростареющие). Старость — это не беспрерывное отступление, а ряд планомерных и успешных «контратак», предпринимаемых организмом на основе важнейших биологических приспособлений.

В прошлом существовало неправильное представление о том, что забота природы о человеке заканчивается тем возрастом, когда он дал жизнь и воспитание следующему поколению людей. Однако, оказывается, природа не бросает человека и позже. Она приспосабливает его организм в старости к новым условиям. Человек наделен механизмами, которые сопротивляются разрушению, возрастному угасанию.

Если здесь выделить главное, то именно продолжительность жизни любого организма зависит как раз от состояния приспособительных механизмов. С помощью их можно воздействовать на темп старения и изменить его в нашу пользу. С другой стороны, когда падает надежность всех систем организма и происходит регулирование его деятельности, часто наступает преждевременное старение, которое начинает бурно прогрессировать на 10-15 лет раньше, чем у сверстников.

За значительную часть двадцатого века продолжительность жизни возросла примерно наполовину. Так, если до 1917 года средняя продолжительность жизни равнялась 31 году для мужчин и 33 годам для женщин, то сейчас она достигла соответственно 65-74 лет. Однако средняя продолжительность жизни — понятие статистическое, и для разных возрастных групп оно различно.

Например, каждому гражданину, родившемуся сейчас, предстоит прожить в среднем 70 лет. А для тех, кому уже исполнилось 70 лет, по данным демографии, средняя продолжительность предстоящей жизни составляет еще 12 лет и т.д. Иначе говоря, человечество постепенно подходит к рубежу средней продолжительности жизни, равному 80 годам.

Разве это естественный предел человеческой жизни? Организм человека имеет огромные резервы, и наша задача их реализовать. Наукой доказано, что наряду с процессами, жизненно необходимыми для функционирования клеток, в них протекают и другие процессы, так сказать, повреждающего характера, которые нарушают жизнедеятельность организма.

В наше время настоящим бичом, уносящим основное количество человеческих жизней, являются злокачественные новообразования и заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Чаще всего эти болезни поражают людей пожилого возраста. Это объясняется тем, что в процессе старения организма в нем начинаются изменения, способствующие развитию таких заболеваний.

В механизмах старения очень велика роль центральной нервной системы. От нее зависит совершенство приспособительных механизмов, обеспечивающих продолжительность жизни. Вместе с тем, когда возрастные изменения затрагивают саму центральную нервную систему, она становится ведущим фактором в старении.

Общеизвестна формула: «Чтобы продлить жизнь, необходимо не укорачивать её». Для активного продления жизни огромное значение имеет рациональный образ жизни. Он включает в себя труд и активный отдых, двигательную активность, тонизирующую все системы организма, правильный режим питания, разносторонность интересов, жизненный оптимизм. И если речь зашла о человеке, который, достигнув старости, живет полноценной жизнью, то он нам представляется следующим образом. Прежде всего он не дает захлестнуть себя болезням, сопровождающим старость. А для этого он все время поддерживает хороший физический и психический тонус благодаря тому, что по мере сил работает, много двигается, соблюдает диету, умело распоряжается своим свободным временем. Такой человек находится в состоянии гармонии с окружающим миром и с самим собой, понимая, что старость — это не конец, а продолжение жизни. Это здоровая, разумная, уверенная в заботе окружающих старость. Но непросто достичь именно такой старости.

Пожилой человек должен быть занят, он не должен замыкаться в скорлупку собственных интересов, отгораживаться от окружающего мира.

Можно привести большое количество примеров огромного трудолюбия и работоспособности людей в глубокой старости.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».