Активная старость и долгожительство

старость для активности

РАЗ в жизни к человеку приходит то, к чему он никогда не стремится, - старость. В молодые годы о ней не думают. Кажется, еще недавно мы были совсем молодыми, нашему цветущему виду радовались друзья, а пожилые завидовали нам... Но годы бегут стремительно, и вот мы уже сами в числе пожилых.

Существует возрастная градация по классификации Всемирной организации здравоохранения: до 44 лет — молодой возраст, 45-59 лет — средний, 60-74 года — пожилой, 75-89 лет — старческий и 90 лет и старше — долгожители. По классификации ООН, пожилой возраст, или, как его называют французы, «третий возраст», начинается еще позднее, с 65 лет. Исследователи назвали этот возраст «третьим», как бы подчеркивая, что он такой же равноправный этап жизни, как молодой и зрелый. А еще в средние века великий врач и мыслитель Авиценна говорил: не старик, а «человек, продвинутый в годах», то есть не просто равный, но еще и имеющий право на социальную привилегию.

Общеизвестна забота ведущих стран мира о пожилых людях. Общество заинтересовано сделать полноценными поздние годы жизни человека. При этом важно прибавить не только годы жизни, но и жизнь к годам. Долгая жизнь привлекает всех, это естественно. Но, как сказал Гете, «невелико искусство старым стать, искусство — старость побороть».

Общество прежде всего заинтересовано в продолжении полноценной жизни, то есть в удлинении жизни и увеличении периода активности человека в пожилом возрасте.

Не случайно проблема старения и долголетия всегда была и остается одной из самых волнующих и важных для человечества. Вообще известно и соответствует истине, что в некоторый районах нашей планеты есть люди, продолжительность жизни которых достигает почти полтора века, причем до конца своих дней они часто сохраняют работоспособность и ясность ума. Трудно, однако, установить — закономерность это или же только исключение. Но если это и исключение, то оно и так заставляет глубоко призадуматься, ибо, несомненно, указывает на реальность долговечности человека без заметного снижения его психофизических функций.

Люди всегда с интересом читают публикации о столетних старцах, крепких, как кремень, бодрых и жизнерадостных. В литературе упоминается случай, когда англичанину Ф.Карне, родившемуся, согласно официальным записям в церковных книгах, в 1588 году, удалось прожить 207 лет. За это время в Англии сменилось 12 королей. В 1904 году И.И. Мечников сообщил о не менее уникальном примере долгожительницы — осетинки Т. Абалва, возраст которой исчислялся 180 годами.

В отдаленном прошлом было много случаев удивительной продолжительности творческой жизни. Римская актриса Люция не сходила с подмостков Колизея до 112-летнего возраста. И талант её всегда вызывал у зрителей бурное восхищение. Совсем недавно в печати появилось сообщение о том, что жительница Индонезии Сурья отметила 182-й год рождения, то есть без малого два века! Одно время по зарубежным газетам кочевали сообщения о том, что в Ирландии живет старец, которому отроду 220 лет. Подобные материалы время от времени появляются на страницах зарубежной печати, но относиться к их абсолютной достоверности надо осторожно. Не во всех еще странах имеется строгая демографическая статистика. В нашем ближайшем окружении достоверно был установлен возраст (169 лет) азербайджанского долгожителя Ширали Муслимова, до последних дней жизни сохранившего работоспособность и радость жизни. Кстати, последний ребенок Ширали родился, когда ему было 124 года. Его земляк Махмуд Эйвазов прожил 152 года. Среди женщин самый почетный возраст — 143 года — у жительницы Азербайджана Афруз Гасановой. У нее было десять детей, а всего в семье Афруз, включая внуков и правнуков и праправнуков, около 180 человек.

Многие из кавказских долгожителей доказали, что столетний возраст — не помеха даже для танцора. Вот уже более 30 лет существует ансамбль песни и танца долгожителей Абхазии «Нартал», где поют и танцуют 100-120-летние солисты. Чем больше подобных примеров, тем обоснованней становится надежда человека на долгие годы жизни. Но было бы заблуждением считать, что только Закавказье с его удивительным природным своеобразием владеет тайной долголетия.

В нашей стране насчитывается более 200 тысяч человек в возрасте 90 лет и старше, причем среди них жители всех регионов страны. Говорят, что продолжительность жизни человека генетически запрограммирована. Это верно. Хотя при изучении так называемой генетической группы факторов было установлено, что особого гена долгожительства не существует. Однако есть закономерность: у долгожителей-родителей рождаются, как правило, долгожители дети. По-видимому, существует так называемый ген жизнеспособности — повышенной способности организма приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Но не только срок жизни каждого человека определяется его генетической программой, заложенной еще до рождения....



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.