Здоровье и работа

здоровье и работа
Читайте также:
Диета для поднятия иммунитета
Наследуется ли здоровье
Человек и его здоровье
Влияние природы на здоровье
Здоровье и болезнь
Здоровье ради здоровья

Когда вы сами достигли физической и эмоциональной гармонии, это автоматически ведет к созданию более гармонично развитой семьи. А гармония в семье послужит причиной общей сбалансированности окружающего вас мира.

Если вы считаете, что не вполне довольны и удовлетворены работой, то дело, видимо, в том, что какой-то фактор выводит из равновесия профессиональную сторону жизни. Возможно, работа не подходит для вашего организма, как не подходит человеку плохо сшитый костюм. Однако может быть и так, что причина неудовлетворенности работой затрагивает некоторые моменты, лежащие вне производственной сферы. Что-то может быть не в порядке со здоровьем, или в семье, и ощущение неудовлетворенности работой окажется симптомом более глубоких личных проблем.

Вероятно, невыход человека на работу - своеобразный барометр наличия или отсутствия гармонии между руководителями и подчиненными. Канадский исследовательский коллектив считает, что существует четыре основные причины, по которым люди не выходят на работу:

  1. отсутствие интереса к работе;
  2. домашние проблемы;
  3. запой или приступ наркомании;
  4. вирусные заболевания (причины названы в порядке снижения важности).

Кроме того, в этом исследовании было обнаружено, что различные «недомогания» случаются обычно в определенные дни. Например, прогулы в понедельник связаны, как правило, с употреблением накануне наркотиков или алкоголя, в пятницу происходят чаще всего из-за утомления и безразличия к работе, в середине недели - в результате домашних неурядиц или вирусных заболеваний.

Усталость от работы, алкоголь, домашние неприятности - все это должно служить сигналом несбалансированности жизни. А проблемы могут заключаться вовсе не в работе, а в самом человеке, в его организме, душевном состоянии или эмоциях. А ключ к гармоничной жизни - физическая активность.

Обратите внимание на ваших коллег, находящихся в хорошем физическом состоянии, на тех, у кого нет лишнего веса, кто соблюдает диету, занимается физическими упражнениями, не курит. Они и на службе чаще всего считаются наиболее надежными и работоспособными.

Исследования, проведенные среди рабочих, показывают, что наиболее тренированные и физически здоровые люди встречают каждый день с большим энтузиазмом и с верой в благополучие. Они в состоянии убрать из своей жизни скуку и монотонность, так как выносливость помогает им поддерживать высокий уровень энергии и интерес к тому, чем они занимаются в течение дня. Эти люди обычно бодры и общительны, да и болеют они реже, чем их менее подвижные товарищи.

Кроме того, такие рабочие более аккуратны, что уменьшает вероятность несчастных случаев на производстве. Наконец, физические упражнения увеличивают их работоспособность. Служащие, занимающиеся аэробикой, обычно имеют меньше перерывов во время рабочего дня, быстрее выполняют задания и работают эффективнее.

Это наглядно иллюстрируют недавние исследования.

Программа физических упражнений, включавшая тренировки три раза в неделю, в которой участвовали работники НАСА, улучшила отношение к работе и работоспособность у более чем половины рабочих. Почти 90 процентов из них сообщили, что у них возросла выносливость, а 60 процентов избавились от лишнего веса.

В России рабочие, начавшие заниматься физическими упражнениями, показали большую работоспособность, чем прежде, реже обращались к врачу, меньше подвергались производственным травмам.

А ведь есть еще и дополнительный эффект от физических упражнений и сбалансированной диеты, который улучшает работоспособность и помогает преодолеть равнодушие к работе. Хотя физические упражнения и не могут сами по себе исключить воздействие алкоголя или наркотиков, но даже одно желание заниматься физкультурой и укреплять свое здоровье - важный стимул к ограничению этих вредных привычек. Многие мои пациенты смогли сильно сократить или совсем бросить курение благодаря физической активности. Известно, что хорошее самочувствие и физическое благополучие, которые дают регулярные занятия физическими упражнениями, являются сильным средством уменьшения зависимости от наркотиков.

Невыходы на работу, связанные с простудными заболеваниями, также поддаются воздействию физических упражнений. Конечно, вы можете подхватить грипп тренируясь и не тренируясь, но некоторые исследования показывают, что сопротивляемость организма насморку и ангине возрастает в результате двигательной активности. Согласно предположению исследователей из Мичиганского университета Дж. Кеннона и М. Клюгера, бегуны и другие энтузиасты физических упражнений болеют меньше из-за того, что их организм выделяет много тепла при физических нагрузках. Повышение температуры тела, которое при этом наблюдается, может затруднять бактериям доступ в организм или препятствовать их развитию. Так аэробика помогает избежать некоторых заболеваний или облечь их в легкую форму.

В исследовании, проведенном в штате Нью-Йорк, у рабочих в результате пятилетней программы физических оздоровительных упражнений уменьшился риск возникновения сердечных заболеваний, снизилась частота и других заболеваний, количество пропусков рабочего времени по болезни сократилось.

Наконец, число невыходов на работу из-за семейных неурядиц тоже, конечно, можно уменьшить, используя занятия аэробными физическими упражнениями. Мы уже видели, что супружеские пары, находящиеся в хорошей физической форме, оказываются более совместимыми в сексуальном отношении. А так как оздоровительные упражнения способны снять воздействие психического стресса и напряженности, то, значит, в семье должно быть меньше ссор и конфликтов, которые часто ведут к ее разрушению.

Отмечают и другие влияния оздоровительных упражнений.

Например, высокий уровень физической подготовленности неизбежно сопровождается улучшением внешнего вида и повышает уверенность в себе, что может способствовать улучшению служебного положения.

Чтобы работники лучше выглядели, некоторые корпорации дают премии сотрудникам, не имеющим лишнего веса и поддерживающим себя в форме. Я работал с одним чрезмерно тучным человеком, получавшим вознаграждение в 5 долларов за каждые полкилограмма, которые ему удавалось сбросить. Зато за каждые прибавленные полкилограмма из его недельного заработка вычиталось 10 долларов. Это был сильный стимул, воздействовавший весьма успешно.

Я знаю и другие корпорации, которые учреждают премии за хорошее здоровье и нормальный вес служащих. Если на вакантное место имеются два кандидата и оба они одинаково квалифицированы, но один из них чрезмерно тучен или малоактивен, то всегда отбирается тот, чье физическое состояние лучше. В других случаях речь идет о направлении на курсы повышения квалификации или о выдвижении на более значительную должность. Понятно, что повышение обходит многих талантливых людей, которые не проявляют заботы о собственном здоровье, - ведь их потенциал включает и физическое состояние. Да и кому нужен «великий ум», если человек не в состоянии использовать его наилучшим образом? И разве может рассчитывать на повышение человек, находящийся не в форме и плохо справляющийся из-за этого со своей работой, человек, который часто отсутствует на работе по болезни?

Улучшение физического состояния может стать главным фактором в создании правильной самооценки и в повышении уверенности в себе, что обычно и свойственно лидеру.

До сих пор мы говорили о влиянии здоровья на производственные дела только с точки зрения работника. А как на это смотрит руководство?

Можно сэкономить много средств и значительно увеличить производительность труда ваших подчиненных, заботясь об укреплении их здоровья. Вот впечатляющая статистика:

  • Ежегодно промышленность выплачивает страховки по болезни на сумму около 10 миллиардов долларов.
  • Сумма расходов на медицинское обслуживание превышает 225 миллиардов долларов, что соответствует почти 9 процентам валового национального продукта. Эта цифра возрастает с каждым годом.
  • От сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают 100 тысяч рабочих.

700 миллионов долларов ежегодно тратится предприятиями на замену заболевших работников.

Так, за последние три года «Дженерал Моторс» за страхование по болезни платит больше, чем за покупку стали для производства автомобилей. Обнаружив, что плохое здоровье рабочих оказывает сильное влияние на производительность труда, многие американские специалисты обращаются к зарубежному опыту.

Японцы давно уже выяснили, как полезны для производства хорошая физическая подготовленность и здоровье рабочих. На предприятиях организованы перерывы для физических упражнений, которые распространены больше, чем перерывы на кофе в американском стиле. После прихода на работу японские рабочие собираются вместе для разминки и легкой гимнастики, а затем расходятся по своим местам. Следующее занятие взбадривает их во время полуденного спада активности, который так плохо влияет на работоспособность американских рабочих.

В ноябре 1981 года я посетил Японию по приглашению нескольких корпораций, в том числе и «Ямаха Мотор Компани». Наибольшее впечатление на меня произвели взаимоотношения рабочих между собой и посещение оздоровительных и рекреационных центров в Сендай. Рабочие и их семьи с удовольствием используют возможности этих первоклассных центров. Учитывая такое внимание к физической подготовленности рабочих, нетрудно понять, почему производительность труда в Японии самая высокая в мире.

В Америке начинают использовать опыт Японии для решения проблем сокращения пропусков по болезни и увеличения производительности труда. Все больше компаний создают на своих предприятиях специальные программы, основанные на аэробике. Эти программы, внедряющиеся как в лечебных учреждениях, так и в промышленности, базируются на пяти пунктах.

  1. Нормализация веса, диета и рациональное питание.
  2. Правильно организованные физические упражнения под медицинским контролем.
  3. Ограничение или полный отказ от курения.
  4. Профилактика и лечение алкоголизма.
  5. Антистрессовая профилактика.

Корпорации обнаружили, что такие программы имеют успех и оказывают положительное влияние на работников.

Вообще говоря, эти программы используются для поднятия тонуса людей в рабочее время, для оздоровления персонала. Но оказалось, что они также улучшают отношение к работе, уменьшают текучесть кадров, снижают расходы по нетрудоспособности и страховые выплаты. Некоторые из таких программ включают также обследование рабочих для выявления факторов риска заболеваний. С 1979 по 1982 год в такие программы было вложено около 2 миллиардов долларов.

Но самое главное - это инициатива руководства, необходимая для того, чтобы побудить рабочих регулярно использовать возможности этих программ. Также важно организовать медицинское наблюдение за людьми, совершенствующими свое здоровье средствами аэробного воздействия.

Врачам, недооценивающим значение профилактической медицины, было бы полезно познакомиться с цифрами, опубликованными «Кэнедиен Лайф Ашуранс Компани». После введения в этой фирме занятий по оздоровительной программе уровень заболеваемости сотрудников уменьшился на 42,9 процента и экономия компании составила 175 тысяч долларов в год. Текучесть кадров уменьшилась до 13,5 процента, что дало экономию 510 тысяч долларов.

После введения программ аэробики в компании «Пруденшиал» уровень временной нетрудоспособности упал на 59 процентов, что за год дало 284 тысячи долларов прибыли. Компания «Кеннекот Коппер» считает, что благодаря оздоровительным программам на 55 процентов снизились расходы на страховые выплаты по болезни.

Компания «Нью-Йорк телефон» проанализировала результаты действия оздоровительной программы, чтобы точно определить, сколько денег сэкономлено на снижении временной нетрудоспособности и сокращении затрат на медицинское обслуживание. Программа борьбы с курением дала экономию 645 тысяч долларов, уменьшение затрат на лечение легочных болезней - 1,4 миллиона долларов. На снижении уровня холестерина в крови удалось получить экономию 250 тысяч долларов только за счет сокращения медицинского обслуживания, а борьба с гипертонией принесла еще 663 тысячи долларов.

«Бонн Белд Косметике», в течение нескольких лет распространявшая оздоровительные программы среди своих сотрудников, сообщает, что за два года экономия на страховых выплатах составила 43 тысячи долларов.

Компания «Форни Инжиниаринг» организовала в Далласе занятия по оздоровительной программе, включавшей физические упражнения, рациональное питание и контроль за курением. На страховых выплатах удалось сэкономить 92 тысячи долларов.

Интересный способ мотивации рабочих для участия в оздоровительных программах нашел Боб Шварц из «Шварц Мит Компани» в штате Оклахома. Он предложил премии тем рабочим, которые, занимаясь аэробикой, набирали в течение 6 месяцев минимально необходимые суммы очков. По окончании этого срока работник получал прибавку к зарплате, если он продолжал участвовать в программе оздоровительных упражнений.

Чтобы создать еще более благоприятные условия, Шварц установил дополнительную премию в том случае, когда оздоровительными упражнениями начинали заниматься жена или муж его сотрудника. А за каждого ребенка, участвовавшего в программе, родители стали получать дополнительно половину недельного заработка. Если сам рабочий, его жена и двое детей выполняют оздоровительную программу в течение года, то он получает премию в размере полуторамесячного заработка. Результаты этих мероприятий оказались весьма полезными для компании: резко выросла производительность труда и столь же резко упало количество пропусков по нетрудоспособности.

Одна из организаций рекомендует предпринимателям, которые еще не ввели у себя оздоровительные программы, следующее:

  • организуйте у себя комиссию для выработки такой программы. Основные ее черты должны соответствовать вашим намерениям;
  • воспользуйтесь советами медицинской службы, а также работников, имеющих представление о здоровом образе жизни;
  • оповестите о своей идее рабочих вашего предприятия, с тем чтобы заручиться их поддержкой;
  • постепенно вовлекайте в программу семьи ваших рабочих. Помните, что от этого тоже зависит здоровье персонала;
  • привлеките к этому делу руководящих работников предприятия, поскольку от их влияния может во многом зависеть одобрение программы персоналом;
  • периодически пересматривайте характер вашей программы и вносите в нее изменения в соответствии с меняющимися условиями работы;
  • где возможно, используйте городские ресурсы. Местные школы и спортзалы могут предоставить вам помещение и оборудование, а также помощь в работе.

Многие корпорации нанимают персонал, строят специальные помещения и покупают оборудование для оздоровительных программ, но часто без этого можно обойтись. «Ай-би-эм» учредила оздоровительную программу для своих сотрудников два года назад и добилась большого успеха, не занимаясь строительством дорогостоящих сооружений. Вместо этого руководство «Ай-би-эм» заключает контракты с соответствующими местными организациями. Например, если группа рабочих компании и членов их семей хочет участвовать в 5-дневной программе по борьбе с курением, «Ай-би-эм» заключает контракт со специалистами и оплачивает счет. Точно так же с ритмической гимнастикой (а это сейчас наиболее популярная форма физических упражнений). Прямые контракты с организациями, занимающимися физическим воспитанием, также оказываются весьма успешными. Этот новый подход к оздоровительным программам завоевал большую популярность у персонала «Ай-би-эм».

Некоторые компании по страхованию жизни уже предлагают уменьшение страховых взносов тем людям, которые показывают хорошие результаты при тестировании физических возможностей, регулярно занимаются физическими упражнениями и не курят. Почему? Потому что у таких людей меньше шансов умереть внезапно.

Но вот компании, которые страхуют по болезням, пока не применяют подобных мер. Даже если вы следите за своим весом и диетой, регулярно занимаетесь физическими упражнениями и не курите, то выплачиваете тот же взнос, что и остальные. Большинство компаний страхования по болезни даже не собирают данные о результатах ежегодного медицинского осмотра до тех пор, пока человек не заболевает, хотя известно, что те, кто проходит ежегодный медицинский осмотр, живут дольше и меньше страдают от серьезных заболеваний.

Существовал старый китайский обычай: платить врачу, только пока человек здоров. Если же человек заболевает, то врач обязан лечить пациента бесплатно. Это хороший стимул для врачей, чтобы поддерживать здоровье пациентов. Если бы мы могли найти такие же побудительные мотивы для наших врачей, которые должны помогать поддерживать здоровье, а не только лечить, когда мы заболеем, то прибыль от нашего хорошего самочувствия была бы совершенно фантастической.

Читайте ещё:



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.