Витамины

витамины

В последние годы витамины были предметом дискуссий. Некоторые врачи и диетологи настаивают на том, что при сбалансированном питании дополнительные витамины не нужны. Другие специалисты утверждают, что регулярное потребление некоторого количества витаминов поможет обрести крепкое здоровье. Поскольку я занимаю среднюю позицию, позвольте мне разъяснить точки зрения обеих сторон.

Определённые следовые количества витаминов и минеральных солей содержатся в большинстве пищевых продуктов. По мнению доктора Дэвида Роуза, профессора онкологии Висконсинского клинического ракового центра, эти вещества играют определённую роль в снижении риска заболевания раком лёгких, кишечника и груди. Кроме того, витамины А и С открывают его список противораковых средств.

Ввиду возрастания интереса к этой проблеме Национальный институт рака в середине 1982 года начал осуществление программы «гемопрофилактики» рака. Программа включает и широкомасштабные фундаментальные исследования витаминов.

Ещё до этого Американское раковое общество провело ряд экспериментов, в которых помимо всего прочего ставилась цель идентифицировать вещества, присутствующие в пищевых продуктах, которые препятствуют развитию рака. Исследовались такие продукты, как морковь, брюссельская капуста, фрукты, капуста, зелёные бобы, кофе и чёрный чай.

Доктор Питер Гринвалд из Национального института рака подвёл итог этой работы: «Результаты многих лабораторных исследований предполагают, что некоторые витамины или их синтетические аналоги обладают тормозящим влиянием на развитие рака. Имеются и данные, полученные на людях, подтверждающие эту точку зрения, но необходимо получить дальнейшие доказательства».

Больше того, накоплены данные о том, что витамины А, С и Е каким-то образом усиливают функцию иммунитета, что может обеспечить защиту от многих инфекционных заболеваний. В течение многих лет я принимаю 1 грамм витамина С ежедневно, и все это время я почти полностью был защищён от простуд и заболеваний верхних дыхательных путей. Совпадение? Не знаю, но у многих моих пациентов я наблюдал тот же эффект.

Я бы рекомендовал хороший набор поливитаминов, содержащих соответствующие количества витаминов А и Е, а также таблетку в 500 и 1000 миллиграммов витамина С в день. (Женщинам требуется минимум 4000 ME витамина А и 11 ME витамина Е, мужчинам - 5000 ME витамина А и 15 ME витамина Е.) Чаще всего встречается дефицит железа (у женщин), магния, цинка и фолиевой кислоты. Принимая поливитамин, содержащий 100 процентов РДА, вы не будете страдать от каких-либо недомоганий и принесёте организму большую пользу, особенно если потребляете в день 1800 и меньше калорий.

А теперь обратимся к дискуссии о дополнительных дозах витамина С. Эта тема остаётся популярной, и важно точно понимать, что имеют в виду исследователи, сообщая о последних достижениях в этой области.

Доктор Лайнус Полинг и другие рекомендуют огромные ежедневные дозы витамина С для защиты от простуд, и эти советы подвергаются острой критике со стороны многих медиков на том основании, что научные данные не подтверждают существования таких больших запросов организма.

Правда, имеются все же некоторые наблюдения, свидетельствующие о том, что дополнительные дозы витамина С могут быть полезны. В одном из исследований, проведённом в Швейцарии докторами Г. Ховальдом и Б. Сегессером, учёные попытались ответить на вопрос, помогает ли спортсменам витамин С повысить работоспособность. Исходя из результатов, они делают вывод: «Наши данные позволяют рекомендовать обычные или немного увеличенные дозы витамина С ввиду того, что приём 1 грамма витамина ежедневно при физической нагрузке даёт положительные сдвиги как в сердечно-сосудистой системе, так и в обмене веществ».

Доктор Ховальд далее объясняет: «Помогая спортсменам тренироваться и готовиться к соревнованиям, мы обычно давали им некоторое количество витамина С дополнительно, так как заметили, что многие питаются неправильно. Мне известны спортсмены, обед которых состоит в основном из колбасы, так что при повышенных калорических запросах существует дефицит витамина С. Мы обычно даём им по 1 грамму в день».

В других исследованиях показано, что при недостатке у спортсменов витамина С выносливость у них может серьёзно уменьшиться. Но когда применяется вполне сбалансированный рацион, добавки витамина С не повышают работоспособности спортсмена.

Как я уже говорил, сам я принимаю по 1 грамму витамина С ежедневно. Делаю это по двум причинам. Поскольку я бегаю по 5 километров 4-5 раз в неделю, а также проявляю немалую физическую активность в других аспектах жизни, я считаю, что подпадаю под категорию «спортсмена», которому необходимо дополнительное количество витамина С для поддержания работоспособности.

Кроме того, моё мнение по этому вопросу связано с ещё одним важным моментом. До того, как начал принимать такое количество витамина С, я 2 или 3 раза в год обычно болел простудными заболеваниями. Когда начал потреблять витамин С дополнительно, простуд явно стало меньше. На мой взгляд, имеется причинная связь между употреблением витамина С и моим хорошим здоровьем, хотя, безусловно, делать окончательные выводы на основании единичного наблюдения неправильно.

Конечно, есть данные научных работ, изучающих связь между витамином С и простудными заболеваниями, которые не поддерживают такую точку зрения. Действительно, в 60-е годы я проводил исследование в ВВС, когда мы давали 450 мужчинам по 1 грамму витамина С ежедневно, чтобы выяснить, уменьшит ли это простудные заболевания или, может быть, поможет при лечении спортивных травм.

Всем участникам эксперимента мы сообщили, что даём им витамин С, но на самом деле половина получила «плацебо» (таблетки, содержащие соли или сахар). Это было исследование с двойным слепым контролем, в том смысле, что ни участники эксперимента, ни экспериментаторы не знали, кто из испытуемых получает «плацебо».

Анализируя результаты исследования через 12 недель, мы пришли к выводу, что между двумя группами нет каких-либо различий. Но в этом исследовании было, вероятно, слабое место: все испытуемые - молодые люди, в среднем 28-летнего возраста, питание их содержало вполне достаточные количества витамина С. В другой, более старшей по возрасту группе мы могли бы найти людей с недостатком витамина С, которым дополнительное потребление его необходимо (это вполне возможно у тех, кто старается сократить свой завтрак, хотя его насыщенность витамином С должна быть достаточной).

Наконец, известно, что витамин С участвует в усвоении железа, а его часто рекомендуют в значительных количествах бегунам на длинные дистанции, а также многим женщинам.

На мой взгляд, есть и другие преимущества приёма витамина С, что, вероятно, обнаружится в дальнейших исследованиях. И хотя сейчас моя точка зрения ещё недостаточно подкреплена научными данными, особенно в отношении профилактики простуд, я остаюсь защитником дополнительного приёма разумного количества витамина С.

Хочется упомянуть также о витамине Е.

Он обычно используется при лечении некоторых заболеваний у детей и подростков. В значительно меньшей степени исследовано защитное действие витамина Е при загрязнении окружающей среды и старении. Ещё менее обосновано его применение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на отсутствие твёрдых доказательств, определённые предположения в этом отношении уже сделаны.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.