Тест под нагрузкой

тест под нагрузкой

Тест, проводимый в условиях нагрузки, ставит следующие задачи:

  • установить как можно точнее, страдаете ли вы в настоящее время сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • определить предрасположенность к развитию коронарных заболеваний в будущем;
  • дать полную и адекватную картину состояния сердечно-сосудистой системы в настоящее время;
  • дать информацию, которая поможет врачу выбрать для вас соответствующую эффективную программу занятий физическими упражнениями.

Тест под нагрузкой в самом общем виде - это тест, в ходе которого измеряются параметры деятельности сердечно-сосудистой системы в условиях нагрузки (например, при занятиях спортом или какими-либо другими физическими упражнениями).

Упражнения, предлагаемые в качестве нагрузок во время тестирования, могут варьироваться. В одних клиниках широкое распространение получили велоэргометры, в других - тредбаны. А можно вообще обходиться без специального оборудования: либо подняться по лестнице, либо пробежать на месте.

Тесты под нагрузкой направлены на достижение максимальной ЧСС, при которой сердце работает в режиме, близком к критическому.

Такой тест дает возможность получить точную картину состояния сердечно-сосудистой системы. Кроме того, увеличивается вероятность обнаружения отклонений в работе сердца, которые не проявляются при исследованиях в покое или при щадящем режиме. Так, при «субмаксимальном тестировании», то есть когда сердце работает на 85 % своей максимальной мощности, вне поля зрения врача остается до 39 % нераспознанных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.

По моему мнению, тест под нагрузкой может представить несомненную ценность по следующим причинам.

1. Результаты теста служат мотивацией для занятий физическими упражнениями.

Результаты проводимых время от времени тестов под нагрузкой могут быть прекрасной мотивацией. Как только вы сами убедитесь в объективности оценки состояния своего здоровья, легко выберете ту программу занятий физическими упражнениями, которая будет максимально способствовать укреплению вашего здоровья. Вы также получите возможность принимать дополнительные меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По мере того как будет накапливаться информация о состоянии здоровья после каждого очередного теста, вы сможете проанализировать изменения, происходящие в организме, и сделать выводы о целесообразности занятий тем или иным видом физической активности.

Регулярно проводимый тест под нагрузкой поможет определить, приносят ли какую-то пользу занятия физическими упражнениями или нет и нужно ли их как-то видоизменить.

2. Тест обеспечивает лечащего врача необходимой информацией о состоянии вашего здоровья.

Данные тесты позволят лечащему врачу выбрать для вас наиболее подходящий вид физических упражнений. Например, если испытания на тредбане показали низкий уровень работоспособности, то ни один разумный врач не посоветует начать бегать сразу по 20-30 минут. Напротив, скорее всего он посоветует вам начать с ходьбы или чередовать ходьбу с бегом трусцой.

Аналогичная ситуация возникает, если вы недавно перенесли инфаркт миокарда. Естественно, организм ослаблен и любые нагрузочные упражнения могут снова вернуть вас на грань риска. В этом случае только тест под нагрузкой на тредбане поможет правильно построить программу занятий физическими упражнениями, не ставя под угрозу вашу жизнь.

3. Тест дает материал для сравнения.

Очень важно иметь кардиограмму в качестве точки отсчета для сравнения с тем, что происходит с сердечнососудистой системой по мере занятий физическими упражнениями. Уже одно это служит достаточным поводом для проведения теста под нагрузкой.

4. Тест помогает определить риск возникновения заболевания сердца.

Пожалуй, это самая главная причина, однако принимаемая учеными неоднозначно. Результаты исследований свидетельствуют о том, что тщательно проведенный тест дает бесценную информацию при составлении прогноза о возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По последним данным, полученным доктором Р.М. Милзом и доктором Дж.М. Гринберг из университета Массачусетс, у пациентов, которые хорошо справляются с физической нагрузкой, очень низка вероятность получить инфаркт миокарда или внезапно умереть. Даже у больных, страдающих заболеваниями коронарных артерий, способность достигать пульса 160 уд/мин ставит их в группу с низким уровнем риска.

Противники исследований под нагрузкой придерживаются того мнения, что пациенты в этом случае имеют гораздо большую вероятность развитая инфаркта миокарда или даже внезапной смерти. В основном это пациенты, которые не переносят повышение пульса больше 120 уд/мин; испытывают загрудинную боль во время выполнения физической нагрузки; у которых при нагрузке падает артериальное давление.

Другие исследования показали, что если пациент не выдерживает шестиминутную нагрузку на тредбане, то это сигнализирует о том, что у него повышена вероятность развития коронарной недостаточности в последующие годы. Аналогичный прогноз и для тех, кто испытывает боль при предельной нагрузке.

5. Тест позволяет определить степень риска развития осложнений после перенесенного инфаркта.

В последнее время широкое распространение получило проведение тестов с субмаксимальной нагрузкой при выписке пациентов из больницы после перенесенного инфаркта миокарда. Если при этом на электрокардиограмме не регистрируются отклонения, то делается вывод о том, что вероятность развития серьезных осложнений со стороны сердца в течение ближайшего года минимальна. И, напротив, если на кардиограмме выявлены серьезные нарушения, это является сигналом тревоги и требует принятия необходимых мер, вплоть до хирургического вмешательства.

Однако существует целый ряд факторов, снижающих достоверность и надежность тестов с нагрузкой субмаксимальной мощности. Так, в большинстве случаев проводят тестирование, используя только 85 % от предполагаемого максимального уровня нагрузок для сердца. Распространено мнение, что именно при такой нагрузке тестирование является и безопасным, и достоверным. Это ошибочное представление. Как уже упоминалось, в этом случае до 39 % (или даже больше) нарушений сердечно-сосудистой системы не будет даже зарегистрировано.

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что тестирование с максимальной нагрузкой не представляет опасности для жизни. За свою 24-летнюю практику я исследовал более 70 тысяч пациентов, используя тест с максимальной нагрузкой, и за все это время не зарегистрировано ни одного смертного случая! Но, естественно, подобное тестирование должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей человека, а запись получаемых данных быть максимально точной и аккуратной.

Следует также отметить, что тесты на велоэргометрах и тесты, включающие многократный подъем по лестнице, значительно уступают тестам на тредбане.

На велоэргометре трудно достичь уровня максимальных нагрузок из-за того, что устают мышцы ног; исключение составляют только хорошо тренированные спортсмены. Слишком часто тестирование прекращают именно потому, что ноги «выключаются» из работы задолго до того, как сердце начинает работать с предельной частотой сокращений. На тредбанах же такое случается не часто.

Очень редко используется и двухшаговый тест (проба Мастерса). Во-первых, потому, что при выполнении теста трудно развить максимальную работоспособность; во-вторых, данные регистрируются только непосредственно перед нагрузкой и сразу же после нее. Во время же самой нагрузки данные не фиксируются, что значительно снижает информативность теста, поскольку многие отклонения и нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы проявляются именно во время выполнения работы.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.