Страх перед полнотой

страх перед полнотой

Лишние два килограмма на талии или в нижней части тела могут оказаться большей угрозой организму, чем полагают большинство людей и даже многие врачи. Мы уже знаем определённо, что избыточный (скажем, 13-18 килограммов) вес связан и с опасностью осложнений, чреватых угрозой для жизни, таких, как коронарная болезнь или рак. Даже незначительное количество лишнего жира оказывается пусковым механизмом для серьёзных болезней. Оно может стать хранилищем ядовитых веществ, о которых мы в настоящее время почти ничего не знаем.

Действительно, некоторые результаты научных изысканий и исследований отдельных клинических случаев убеждают меня в том, что избыточный вес - один из трех или четырёх наиболее опасных факторов, вызывающих коронарную болезнь. Тучность - независимый фактор риска коронарной болезни, не связанный с другими, такими, как повышенное давление, повышенное содержание холестерина, триглицеридов и сахара в крови. И если это верно, то мы, стоим перед чудовищной проблемой.

Вот довольно впечатляющие факты. Подсчитано: по меньшей мере 50 миллионов американцев, вместе взятых, несут на себе почти полмиллиарда килограммов лишнего веса.

Давайте вспомним, что в 1976 году, после реконструкции старого стадиона «Янки-стэдиум» в Нью-Йорке, число мест сократилось на 9 тысяч. Некоторые, беспокоясь о денежных сборах стадиона, удивлялись почему. Ответ простой: новые сиденья были на 10 сантиметров шире! А ведь «Янки-стэдиум» представляет собой только видимую часть айсберга. Авиакомпании и кинотеатры также увеличивают ширину сидений для «раздавшихся» американцев.

Один из наиболее драматических и огорчительных примеров, которые мне представила жизнь, связан с моим пациентом и личным другом.

Он пришёл ко мне в клинику после первых семинаров по аэробике в 1972 году. В то время ему было 53 года, рост 185 сантиметров, а весил он 92 килограмма (25 процентов - жировая ткань).

За исключением несколько увеличенного веса, его состояние было вполне хорошим: артериальное давление и содержание холестерина в пределах нормы, а в результате регулярных занятий бегом показатели в нагрузочном тесте на тредбане даже отличные.

Мы определили его идеальный вес - 82 килограмма, при котором содержание жира должно быть 19 процентов - максимальная цифра для здорового человека. Любое ее повышение может привести к прогрессивно возрастающему риску коронарной болезни. Но каждый раз на ежегодном осмотре выяснялось, что у нашего пациента от 2 до 9 лишних килограммов.

Да, эти несколько килограммов кажутся не такими страшными - ведь вы сами, возможно, носите этот груз. А для нашего пациента они оказались настоящей ахиллесовой пятой.

В конце 70-х годов нагрузочный тест на тредбане стал указывать на некоторые скрытые коронарные проблемы. Конечно, ни одного из обычных симптомов сердечно-сосудистых заболеваний не было, и мой друг продолжал бегать по 25-30 километров в неделю. Поэтому мы решили тогда, что нет необходимости в коронарной артериограмме или сосудистой операции. Однако надо было срочно прекратить много есть и применять ограничительную диету.

Но, к сожалению, это не удалось, и результаты были весьма печальными. Спустя девять лет после его первого визита в нашу клинику (когда ему впервые посоветовали избавиться от лишних килограммов) он получил обширный инфаркт. В больнице сердце останавливалось три раза, прежде чем удалось восстановить его нормальный ритм. Позднее к сердцу подсоединили постоянный стимулятор для поддержания нормального функционирования, а наш пациент стал инвалидом на девять месяцев и в конце концов умер от хронической сердечной недостаточности. Безусловно, я не считаю, что каждого или почти каждого тучного человека постигнет такая судьба. Но факты говорят о том, что за нерациональным питанием - угроза коронарной болезни, даже если все остальные факторы риска в пределах нормы. Я все больше и больше убеждаюсь: ожирение любой степени может быть основной причиной возникновения болезней, в том числе и коронарной.

Уровень жизненной энергии, эмоциональные осложнения, сердечные заболевания - вот что такое высокое содержание жира в организме. Познакомлю вас с некоторыми последними достижениями науки.

Недавние исследования указывают, что если жир накапливается в основном выше пояса, это связано с повышенным риском заболеваемости диабетом.

Продолжительность жизни женщин, перенёсших операцию по поводу рака груди, гораздо выше у тех, кто меньше весит. После мастэктомии 62 процента женщин, весивших меньше 63 килограммов, не страдали от рецидивов болезни в течение 5 лет, за этот же период оставались здоровыми только 45 процентов женщин, весивших больше 63 килограммов.

Женщины, вес которых превышает индивидуальную норму на 40 процентов и больше, подвержены риску заболеть раком матки, яичников, желчного пузыря и груди.

Грустная перспектива открывается и для тучных мужчин при таком же превышении веса - рак толстого и тонкого кишечника, простаты.

Если у человека высокое артериальное давление (систолическое или диастолическое), оно должно улучшиться вслед за похудением. А если вы его контролируете, то снижаете риск заболевания инфарктом, который чаще всего связан с высоким давлением.

Тучность включена в число одиннадцати основных факторов риска коронарной болезни, названных недавно Американской кардиологической ассоциацией. Об этом же свидетельствуют исследования в Центре аэробики.

Итак, тучность - это, конечно, серьёзная проблема, с которой мы сталкиваемся, когда речь идёт о питании.

Довольно странно, но и в нашем «обществе переедания» также довольно много случаев заболеваний или даже смерти от недостаточного или неправильного питания.

Исследования показывают, что здоровы те, кто хорошо питается (три раза в день), но поддерживает хороший вес с помощью физических упражнений и диеты.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.