Спорт в моей семье

спорт в семье

Как я уже говорил, здоровье и благополучие человека зависят от гармонии во всех сферах: и в питании, и в физической нагрузке.

Но необычайно важно сохранить равновесие в той сфере, которая затрагивает не только самого человека, но и касается его отношений с другими людьми.

Равновесие в области человеческих отношений не менее важный фактор для поддержания и улучшения здоровья; оно обеспечивает благоприятный фон для успешного развития личности.

Если вся ваша семья, например, так же предана идее рационального питания и аэробных физических упражнений, как и вы сами, то становится гораздо легче придерживаться правильной диеты и графика тренировок. Кроме того, в последние годы я обнаружил одну поразительную вещь: сбалансированное питание и программа физических упражнений в рамках аэробики могут делать чудеса в установлении межличностной гармонии, особенно внутри семьи.

К сожалению, семейные связи становятся наиболее слабыми в обществе. По мере его развития менялся и характер семьи. Известны теории, проповедующие возврат к «расширенной семье» или подчеркивающие значение укрепления «ядерной» структуры семьи. Но главное - теряются силы, связывающие семью в единое целое. «Расширенная» семья стала «разбегающейся». Что же касается «ядерной» структуры семьи, то она все чаще расщепляется на осколки, причем родители и дети в результате этого «взрыва» часто становятся друг для друга чужими.

Я вполне представляю себе семью будущего. Новое название, которое я бы дал ей, - семья аэробики.

Я мечтаю о том, что члены таких семей будут связаны более тесными узами, узами общего здоровья и благополучия. Они будут вместе заниматься физическими упражнениями, делиться своими успехами в реализации оздоровительных программ, свободно обсуждать свои проблемы и трудности, освобождаться от напряженности и стрессов в присутствии друг друга.

Для семьи польза от регулярной физической нагрузки огромна. Вот лишь немногое из того, что я знаю.

Единство семьи

Семья, члены которой занимаются физическими упражнениями совместно или по крайней мере поддерживают друг друга в индивидуальных занятиях, чаще всего оказывается более крепкой и счастливой.

Правда, с точки зрения сплоченности семьи оздоровительные упражнения чреваты и опасностями. Если мамы нет дома, потому что она готовится к марафону, а небегающий папа ворчит по поводу ее отсутствия, это ведет к трениям. Многие разводы обязаны своим возникновением тому, что получило название синдрома «вдовы бегуна» или «вдовца бегуньи». Но если папа сам бегает хоть немного, то он, вероятно, лучше сможет понять свою жену и отношения в семье станут лучше.

Конечно, то, что вся семья бегает, еще не означает, что все должны бегать вместе. Это не только весьма трудно организовать, но, вероятно, и не очень целесообразно. У каждого своя скорость передвижения, своя манера бега. И всегда может найтись член семьи, которому не нравится бег или плавание, хотя этими видами оздоровительных упражнений занимаются другие. Но если вся или почти вся семья занимается по программе аэробики, она сплачивается еще больше.

Это как раз тот путь, который используется в моей семье. Мы обычно занимаемся отдельно друг от друга, но потом всегда делимся своими впечатлениями. Иногда я бегаю вместе с женой, но это бывает далеко не всегда. Ее скорость значительно меньше моей, и она жалуется, что я ее загоняю. Что касается меня, то я жалуюсь, что мои ноги начинают болеть, если я бегу слишком медленно. Поэтому бег плечом к плечу не всегда полезен, и часто его надо сознательно избегать.

Совсем иная ситуация с дочерью. Когда ей было 6 или 7 лет, ей нравилось бегать на небольшие дистанции с папой или с мамой. Но теперь, когда она стала чемпионкой штата в кроссе и в беге на 2 мили, она далеко обогнала своего пятидесятилетнего отца.

То же касается и моего сына. Он интересуется различными видами спорта, такими, как футбол, лыжные гонки и водные лыжи. Иногда мы занимаемся вместе. Но все чаще этого не происходит. Различные привязанности в спорте тем не менее не отчуждают нас друг от друга. Наоборот, мы вместе сходимся под одним зонтиком общей заинтересованности в здоровье друг друга.

Оздоровительные упражнения и сексуальная жизнь

Это тема разговора, где отсутствуют цифровые данные, однако можно утверждать, что все же существует связь между занятиями физическими упражнениями и гармоничной половой жизнью. Много раз в течение последних 20 лет я слышал от своих пациентов о значительном улучшении их половой жизни в результате регулярных занятий физическими упражнениями, особенно если занимаются и мужчина, и женщина.

Единственное исключение из этого может иметь место, когда бег приводит к хроническому утомлению. В этом случае нагрузка дает только отрицательный эффект. Когда лишь один партнер регулярно тренируется и достиг высокого уровня тренированности, также может произойти некоторое снижение уровня половой совместимости.

Стресс в семье

Мы уже говорили о том, что такие факторы, как выделение эндорфинов и физическая нагрузка, могут значительно снижать уровень стресса у отдельного человека. Из этого логически следует: с уменьшением числа подверженных стрессу людей семейные взаимоотношения значительно меньше страдают от конфликтов.

Слишком часто, например, мы наблюдаем, как родители, озабоченные неприятностями на работе или дома, отыгрываются на детях. Физическая нагрузка поможет уменьшить такое напряжение, поднять настроение. Когда у вас все благополучно, это заметно окружающим, и ваше ощущение благополучия передается другим членам семьи.

Взаимоотношения родителей и детей

Работая в Центре аэробики, я встречал бесчисленное количество людей, рассказывающих, как оздоровительные упражнения, правильное питание и здоровый образ жизни помогли им сломать барьеры между членами семьи.

Довольно часто родители теряют контакт со своими детьми, потому что не оказывается общих тем для разговора и общих проблем. Но в семьях, где занимаются оздоровительными упражнениями индивидуально или совместно, всегда есть чем поделиться друг с другом. А это в результате приводит к налаживанию контактов и взаимопонимания в семье. Во многих случаях удавалось таким образом сохранить и укрепить хорошие отношения со своими детьми, в том числе и трудного подросткового возраста. И только потому, что и родители, и дети были приверженцами здорового образа жизни.

К весне 1982 года наша 16-летняя дочь Беркли стала высококвалифицированной бегуньей. Вся наша семья присутствовала на каждом соревновании, в котором она участвовала. Я стремился поскорее вернуться из своих поездок, чтобы успеть на стадион и увидеть финиш Беркли. Но чаще во время ее выступлений я был на дорожке с секундомером в руках.

В эти мгновения, я думаю, мое сердце билось не менее сильно и часто, чем у нее. Как много значило все это для нашей семьи! Это придавало моей дочери духовные силы и уверенность в себе, что само по себе замечательно. Я хотел бы, чтобы в каждой семье происходило подобное самоутверждение.

Но позвольте сделать одно предупреждение. Детей нельзя заставлять заниматься физическими упражнениями, как нельзя заставлять их делать что-либо еще. Вместо того чтобы получать удовольствие, дети в этом случае быстро научатся ненавидеть физические упражнения и будут искать пути избавления от них. Как только они покинут дом родителей, они бросят занятия.

Некоторые родители, руководствуясь добрыми намерениями, могут завести своих детей слишком далеко в надежде приучить их к физической нагрузке. Мой друг пытался приохотить своих детей к занятиям оздоровительными упражнениями. У него во дворе была небольшая беговая дорожка, 15 кругов на ней равнялись миле. В любой другой ситуации этот стадион манил бы детей, как цветы мотыльков. Но папа решил платить детям за каждый круг по мелкой монете. Сначала казалось, что такая мера сработала. Но когда он прекратил им платить, они перестали бегать. Ясно, что таким способом невозможно привить любовь к бегу.

Самый правильный путь, во многих случаях приводящий к успеху, - это живой пример родителей. Дети любят подражать взрослым во всем: в курении сигарет, в выпивке или в пристрастии к физическим упражнениям.

В нашей семье я побуждал детей к упражнениям, но никогда не заставлял их. Сын особенно не увлекался бегом, но с удовольствием играл в футбол как в европейский, так и в американский, в другие игры. Основная цель, которую родители должны поставить перед своим ребенком, должна быть такой же, какую они поставили бы перед собой: найти те виды оздоровительных упражнений, которыми он будет заниматься с удовольствием. Именно тогда физическая нагрузка естественно войдет в жизнь семьи.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.