Спорт для детей

спорт для детей

Как вы уже знаете, для современного общества характерен высокий уровень атеросклероза. Своим возникновением эта болезнь обязана прежде всего малоподвижному образу жизни и неправильному питанию. К сожалению, она часто поражает наших детей в довольно раннем возрасте.

Не всегда легко определить, как рано у ребенка появляются признаки атеросклероза. Но вскрытие 10-летних детей, погибших от несчастных случаев, показывает, что даже в этом возрасте встречаются холестериновые бляшки на стенках некоторых главных артерий.

Естественно предположить, что полные дети превращаются в грузных взрослых. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни в годы формирования организма уменьшают шансы на здоровье в будущем. Поэтому для детей с самого раннего возраста важны регулярные занятия физическими упражнениями и рациональное питание.

Прежде всего, когда начинать приучать ребенка к физическим упражнениям? Мой ответ: сразу после рождения! Побуждайте их больше двигаться, работать руками и ногами, хватать мячик, делать любые движения, которые им по силам в соответствующем возрасте.

Что же касается аэробных нагрузок, то я бы от них воздержался до достижения по крайней мере 10 лет (это касается регулярных занятий бегом на длинные дистанции). На мой взгляд, скелет и мускулатура детей до 10 лет еще недостаточно подготовлены к нагрузкам, сопровождающим длительные физические упражнения.

Несколько лет назад преодоление марафонской дистанции детьми казалось безумием. Но в одной из телепрограмм было объявлено, что «установлен мировой рекорд в марафоне для 5-летних детей». Немедленно после этого по всей стране маленькие дети, побуждаемые своими родителями, начали бегать марафонские дистанции.

Уайт-Рокский марафон в Далласе не составил исключения. Несмотря на мои возражения, организационный комитет, ознакомившись со сведениями о тренированности 6-летнего ребенка, представленными его родителями, разрешил ему участвовать в марафоне. К удивлению многих, ребенок смог одолеть 27 километров, но затем был вынужден сойти с дистанции. У него начались судороги, вызванные потерей воды и солей, поднялась температура, он потерял сознание.

К счастью, через несколько дней после восстановления водного баланса (путем внутривенного вливания в клинике) он поправился, осложнений не было. Мы получили урок. Теперь я хорошо понимаю, почему для Бостонского марафона установлен возрастной минимум в 18 лет.

И хотя марафонская тренировка противопоказана детям, к четвертому классу ребенок тем не менее готов к регулярным упражнениям на выносливость. В этом убеждают специальные тесты, определяющие степень физической подготовленности.

А к тому времени, когда дети переходят в младшие классы средней школы, программы аэробных упражнений должны стать частью их образа жизни. Кроме всего прочего, следует учесть, что атеросклероз начинается именно в эти годы. Для его внешних проявлений может потребоваться 20 лет и даже больше. Таким первым симптомом может стать и внезапная смерть. Поэтому вполне вероятно, что вы в полном смысле слова спасете своего ребенка, если приучите его к рациональному питанию и аэробным нагрузкам именно в этот период.

Но здесь есть одна серьезная проблема. Когда ваш ребенок пойдет в школу, значительная доля ответственности и инициатива в физическом воспитании перейдет к учителям. Семья, где занимаются аэробикой, должна поддерживать контакт со школой и воспитывать ребенка вместе с ней.

Несмотря на то что во многих американских школах действует программа физического воспитания, кое-кто считает физкультуру просто формой активного отдыха и разрядки после напряженных занятий. Существует грустный парадокс: по мере того как повсеместно демонстрируется польза физической активности, а оздоровительные упражнения становятся частью образа жизни общества, на многие школьные органы оказывается давление с целью полностью ликвидировать школьную программу физического воспитания.

В то время как во многих зарубежных странах вводятся обязательные программы оздоровления для молодежи, в США они сокращаются. У меня нет никакого сомнения в том, что эту тенденцию необходимо круто развернуть в обратную сторону. На мой взгляд, будущее нашего общества зависит от физической подготовленности и энергии сегодняшней молодежи.

Сами дети тоже прекрасно понимают, что их существенно ограничивают в двигательной активности. В обследовании, проведенном среди школьников старших классов в Новой Англии несколько лет назад, 87 процентов подростков пожаловались на то, что им не хватает физической нагрузки. Один из них сказал: «Когда родители были в моем возрасте, они гораздо больше двигались, чем я сейчас. Взгляните на них. Если они все-таки выглядят плохо, то как буду выглядеть я в их возрасте?»

Но где доказательство того, что существующая школьная программа физвоспитания приносит реальную пользу?

Без сомнения, такие данные есть. Когда мы проверяли физическую подготовленность новобранцев военно-воздушных сил США, оказалось, что состояние здоровья молодых людей и девушек зависит от того, из какого штата они поступили на службу. Например, новобранцы из Калифорнии значительно здоровее, чем их ровесники из других штатов, в том числе и южане, хотя климат в этих штатах похожий.

Все дело в том, что в Калифорнии существовала обязательная программа физического воспитания, а в южных штатах ее не было. К сожалению, эту программу в Калифорнии отменили, что тут же снизило уровень физической подготовленности молодежи.

Скоро начинается национальное обследование здоровья американской молодежи, которое будут проводить совместно Совет по физическому воспитанию и спорту при президенте и Институт исследований по аэробике, а субсидировать - «Кэмпбелл Суп Компани». Проект рассчитан на три года. Школьники от четвертого до двенадцатого класса будут обследованы по трем показателям: сила, гибкость и выносливость. Будут установлены относительные единицы измерения, чтобы можно было сравнить школьников одного возраста из разных мест. Если проявятся серьезные отличия, предпримут усилия к тому, чтобы выяснить причины и дать соответствующие рекомендации.

В первый год будет обследовано 9 тысяч учащихся, во второй - 200 тысяч, а в третий - 12 900 тысяч. Хочется надеяться, что это обследование даст информацию о состоянии здоровья школьников и приведет к значительным изменениям в школьных программах и в итоге - к оздоровлению всей нации.

Но как быть со школьными уроками сейчас? Можно ли что-то изменить?

Чаще всего уроки физкультуры рассматривают как совокупность подвижных игр и развлечений, а вовсе не серьезную программу оздоровления с детальным учетом всех успехов и неудач. Если это действительно так, а вы хотите изменить к лучшему положение в школе, где учатся ваши дети, вот некоторые шаги, которые можно предпринять:

  • обсудите проблему физического воспитания на родительском совете;
  • пригласите специалиста по физвоспитанию на заседание совета, чтобы он разъяснил значение всей проблемы и рассказал о возможной угрозе здоровью детей, если роль физвоспитания игнорируется;
  • поставьте этот вопрос на заседании школьного совета, внеся конкретные предложения, которые необходимо реализовать, чтобы исправить ситуацию;
  • заручитесь поддержкой администрации школы (преподаватели физвоспитания наверняка поддержат вас, если они действительно заинтересованы в развитии своего дела);
  • организуйте и начинайте проводить в жизнь одну из программ тестирования физических качеств у детей.

Что касается последнего пункта, то в некоторых штатах, например в Техасе, уже действует система изучения физических качеств школьников: силы, гибкости и выносливости. Реакция школьников на это новшество весьма впечатляет. Дети сравнивают свои возможности со стандартом, измеряя их в процентах. Те, кто набирает 75 процентов от стандарта и больше, получают специальную премию губернаторской комиссии, установленную оздоровительной комиссией губернатора Техаса. А для тех, кто достигнет уровня 90 процентов, существует специальная золотая медаль.

Вручение наград за успехи в развитии физических качеств как момент программы, которая действует в Техасе, является серьезным стимулом, привлекающим детей к упорной работе по улучшению своего здоровья. Это способствует выработке хороших привычек, которые дети пронесут через всю жизнь.

Таким образом, как вы видите, семейные занятия оздоровительными физическими упражнениями могут повлиять и на ваше окружение. Конечно, превращение семьи в «семью аэробики», возможно, и не решит всех проблем, но утверждение такого подхода к здоровью в вашем доме должно естественно повести к тому, что существующие супружеские и родственные узы будут все крепче и крепче.

Я постоянно повторяю, что добрая супружеская жизнь требует большого внимания и усилий, точно таких же, какие мы затрачиваем, чтобы добиться успехов в работе. По подсчетам службы Холмса, из десяти самых волнующих событий в нашей жизни пять можно отнести к семейной жизни: под номером 1 - смерть супруга, 2 - развод, 3 - размолвка супругов, 7 - женитьба, 9 - примирение супругов.

Семейный дом без духовной основы не имеет будущего, независимо от того, каково здоровье его обитателей. Если в семье господствует и физическое, и духовное здоровье, тогда придут радость, счастье и согласие. Жена и я называем такой общий духовный настрой «чувством радости бытия», которое, без сомнения, служит основой наших успехов, семейной гармонии и благополучия.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.