Напряженная жизнь и личность

напряженная жизнь и личность

Безусловно, вам известны люди порывистые, агрессивные, с крайне обостренным чувством соперничества и желанием добиваться успеха или первенствовать в чем-то. Они почти постоянно испытывают нехватку времени, не успевая сделать все, что запланируют, порой очень быстро «заводятся». Таких людей принято считать принадлежащими к типу А (первыми его описали кардиологи Р. Розенман и М. Фридман), и шанс заболеть серьезным сердечно-сосудистым заболеванием у них в семь раз выше, чем у их более спокойных товарищей.

Конечно, в числе этих людей есть и такие, которые прекрасно справляются со стрессовыми ситуациями. Однако беспокойство вызывают именно те, кто неспособен противостоять стрессу. Когда они переносят тяжелый эмоциональный шок, за ним следуют серьезные проблемы со здоровьем. Через определенный период времени кумулятивный эффект чрезмерно напряженной жизни также может выразиться в форме сердечного заболевания.

Согласно известной таблице Холмса, оценивающей различные изменения в жизни и влияние стрессовых ситуаций на здоровье, наибольший отрицательный эффект оказывают: смерть спутника жизни, развод, разъезд с близкими родственниками, тюремное заключение, смерть близкого родственника. Зачастую серьезные сердечные приступы случаются именно после этих событий. Научившись лучше справляться со стрессовыми ситуациями, человек может существенно увеличить свои шансы прожить дольше.

Стресс, конечно, не единственный фактор, приводящий к атеросклерозу, но зачастую он играет в его образовании решающую роль. Эффект сильных эмоциональных воздействий сложно выявить, поскольку люди, попавшие в стрессовые ситуации, усугубляют их вредными привычками в других сферах жизни. Зачастую они начинают искать утешения в обильной еде, переходят на так называемое перекусывание на ходу или на продукты с высоким содержанием жиров; они могут также начать курить или выпивать сверх меры. Другими словами, они просто распускаются.

Но все-таки после анализа подобных случаев стресс может быть выделен как один из основных факторов риска. По данным американских исследователей, принадлежность человека к типу А увеличивает риск сердечнососудистого заболевания в такой же степени, как высокое кровяное давление, курение и высокое содержание холестерика в крови.

Однако существуют пути, следуя которыми можно смягчить последствия стресса. В ходе одного недавнего исследования жертвами серьезных сердечных приступов, принадлежащим к типу А, давали советы общего характера, включающие рекомендации по питанию и физической активности. Через год обнаружилось, что серьезные сердечные приступы или смерть вследствие их отмечались гораздо реже в группе, которая следовала советам. У тех же, кто умер неожиданной смертью, она последовала за эмоциональным кризисом, явилась следствием чрезмерных физических упражнений или излишне жирной пищи.

Итак, если человек принадлежит к типу А или предрасположен к стрессам, он может снизить риск сердечнососудистого заболевания, изменив образ жизни. Существуют и медикаментозные средства, помогающие уменьшить восприимчивость к стрессу. Но безлекарственный путь предпочтителен везде, где только возможно. Одно из лучших средств терапии для излишне возбудимых людей, подверженных стрессу, - регулярные упражнения, которые потребуют лишь незначительных изменений в распорядке дня. В результате многих исследований доказано, что регулярные физические упражнения могут служить прекрасным естественным транквилизатором. Помимо того что во время физических упражнений отрицательные эмоции как бы испаряются вместе с затрачиваемой энергией, в организме происходят положительные биохимические сдвиги.

Во время упражнений выделяются гормоны эндорфины, содержащие морфин. Они снижают восприимчивость к боли и стрессу, вызывают состояние необычайной легкости во всем теле. Таким образом, регулярные аэробные упражнения могут помочь противостоять стрессу или снизить его влияние до управляемого уровня.

Высокое артериальное дезленне, или Гипертония

Когда артериальное давление (АД) возрастает, повреждаются стенки кровеносных сосудов, на них может откладываться холестерин. Там он собирается в форме бляшек, что постепенно приведет к атеросклерозу. Чем выше кровяное давление, тем больше холестерина в крови, тем быстрее образуются эти бляшки. Научными исследованиями доказано, что люди с высоким АД в два раза больше подвержены серьезным сердечным приступам, чем люди с нормальным давлением; у них в шесть раз выше вероятность остановки сердца и в четыре раза - появления острой сердечной недостаточности.

Высоким считается давление, если его показатели выше 140/90. Чем значительнее они превосходят этот уровень, тем больше риск заболевания сердечно-сосудистой системы. На начальной стадии врачи могут рекомендовать пациентам ограничить потребление соли, избавиться от лишних килограммов, бросить курить и начать регулярно заниматься физическими упражнениями.

Согласно данным, опубликованным в журнале «Америкэн джорнел оф медисин» в 1984 году, только посредством применения аэробных упражнений можно добиться снижения артериального давления. В исследовании, результаты которого приводятся в журнале, участвовали 105 пациентов с гипертонией. Они начали с незначительной физической нагрузки - ходьбы на 1 милю (1609 м) и постепенно довели норму двигательной активности до 2 миль легкого бега трусцой в день. АД у испытуемых измерялось перед началом регулярных занятий и затем через три месяца после того, как пациенты стали способны пробегать 2 мили ежедневно. В начале исследования половина испытуемых получала лекарства, снижающие давление.

В результате давление снизилось у всех исследуемых. У 58 человек, не принимавших лекарства, диастолическое давление упало на 15 мм, у тех, кто принимал, - на 20 мм. 24 пациента отказались от использования лекарств вообще, а 14 значительно снизили дозировку.

Интересно, что все улучшения никак не были связаны с изменением веса. У 10 % участников эксперимента вес остался неизменным, у 30 % - вырос, у 50 % - уменьшился. Снижение артериального давления у тех, чей вес стал меньше, было столь же значительно, как и у тех, кто прибавил в весе. Положительное воздействие регулярных упражнений прекратилось, как только некоторые из испытуемых вернулись к малоподвижному образу жизни: у 10 из 15 человек в течение трех-пяти последующих месяцев давление значительно увеличилось.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.