Принцип сбалансированности крови

сбалансированность крови

Коснёмся принципа сбалансированности крови, чтобы понять, как он «работает» в практической жизни.

Имеются существенные противоречия в вопросе о том, какую роль играют жировые вещества в развитии коронарной болезни и других заболеваний. Например, в течение долгого времени некоторые специалисты считали, что кроме холестерина виновниками сердечно-сосудистых заболеваний являются также триглицериды (другой топ жировых веществ). Но даже после обширных исследований триглицеридов их роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний все ещё до конца не определена.

Впрочем, сейчас холестерин уже разоблачён как главный «виновник». Но даже и здесь есть много неясностей.

Как только исследователи представили факты в подтверждение того, что высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском коронарной болезни, было сформировано мнение в пользу ограничения потребления продуктов, богатых холестерином. Но оно вызвало сильную оппозицию.

Некоторые фабриканты пищевой индустрии ссылались на научные разработки, в которых была сделана попытка показать, что количество холестерина, потребляемое с пищей, очень мало связано с его концентрацией в крови. Другими словами, холестерин в некоторых отношениях оказывается вредным, но контролировать его содержание с помощью диеты, считают они, совершенно невозможно.

Именно поэтому Отделение пищи и питания Национальной Академии наук рекомендовало здоровым людям не лимитировать потребление холестерина с пищей, хотя в отношении насыщенных жиров, по мнению этого учреждения, ограничение необходимо.

Но эти рекомендации были немедленно и энергично атакованы. Противники особенно настаивали на том, что производители продуктов питания, а также члены Отделения пищи и питания Национальной Академии наук, тесно связанные с пищевой индустрией, не могут быть объективными в этом вопросе, так как заинтересованы в продаже потребителям богатых холестерином продуктов.

Другим предметом споров послужило недавнее исследование, предполагающее, что очень низкий уровень холестерина в крови увеличивает риск возникновения у мужчин рака, особенно толстого отдела кишечника. Но до сих пор нет исследований, прямо доказывающих это. Установлено лишь, что у людей с очень низким уровнем холестерина частота возникновения опухолей выше.

Некоторые специалисты выявили генетическую связь между раком и низким уровнем холестерина в крови. Другими словами, существует наследственная предрасположенность к низкому уровню холестерина в крови и, значит, к раку.

Другие исследователи считают, что механизмы, отвечающие за выведение холестерина, иногда чрезмерно активны и это может привести к раку. Есть и такое мнение: люди с небольшим содержанием холестерина, имеющие пониженный риск коронарной болезни, просто живут дольше и доживают до того момента, когда их подстерегает рак. Ведь если бы они умерли раньше от инфаркта, то рак им бы не угрожал.

Итак, окончательное слово о связи между низким уровнем холестерина и раком ещё не сказано. Но я бы предложил следовать принципам, изложенным в гарвардском «Бюллетене по здоровью».

В сообщении утверждается, что если общий уровень холестерина в крови меньше 180, то «может быть, разумно избегать его дальнейшего понижения, пока не будет выяснено, не связано ли это с раком. Но важно подчёркнуты связь между высоким уровнем холестерина и сердечнососудистыми заболеваниями, вероятно, намного теснее, чем возможная связь низкого уровня холестерина с раком».

Итак, можно сделать выводы:

- холестерин играет все-таки решающую роль в развитии атеросклероза;

- более важна связь высокого уровня холестерина с коронарной болезнью, чем низкого уровня холестерина с раком.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.