Рациональное питание - принцип равновесия

рациональное питание

Правильное питание для похудения
Здоровое питание
Раздельное питание
«Нет перекусам!» - золотые правила питания
Правильное питание по аюрведе
Рациональное питание
Важность правильного питания
Основы диетического лечения ожирения
Обеспечение человека полноценными продуктами
Правильное питание на каждый день
Сбалансированное питание
Корректное питание при занятиях фитнесом
Основы рационального питания
Три принципа рационального питания
Роль рационального питания для здоровья
Здоровое питание для похудения взрослых людей
Основные принципы сбалансированного питания
Принципы импульсного питания
Методы удаления радионуклидов с продуктов питания


У меня нет никаких возражений по поводу слова «диета». Но поскольку этот термин часто ассоциируется всего лишь с короткосрочной радикальной программой, целью которой является резкая потеря веса, специалист в области питания разработал концепцию, названную рациональным планом питания. Этот подход воспитывает у людей привычки, которые будут сопровождать их в течение всей жизни.

Как и в случае с аэробными упражнениями, главный принцип, который лежит в основе правильного питания, - это равновесие. Если после прочтения этой книги обнаружится, что вам необходимо похудеть, не следует немедленно исключать из рациона одно из любимых блюд или следовать причудливой и странной диете. Достаточно сохранять приятное равновесие в питании, приятное даже если придётся ограничить количество потребляемых калорий.

Один довольно печальный пример того, что может случиться, если диета и вес человека не сбалансированы, представляет собой история 48-летнего бизнесмена. Он пробегал несколько раз в неделю 5-8 километров в течение по крайней мере восьми лет, причём занятия были весьма регулярными. Как и следовало ожидать, в многочисленных тестах, которые ему предложили, выявился довольно высокий уровень выносливости и тренированности; во время теста на тредбане, например, показал превосходный результат для его возраста. Он находился в такой хорошей форме, что после обследования принял участие в нескольких пробегах на длинные дистанции, а в октябре 1980 года одолел Нью-Йоркский марафон. В дополнение к такому жёсткому спортивному режиму занимался также на велотренажере раз или два в неделю по 45 минут.

Но, отдавая предпочтение аэробным упражнениям, он игнорировал некоторые факторы гармонии организма. Прежде всего, не боролся с лишним весом, превышавшим рассчитанную для него норму на 7-9 килограммов, ел, обычно, сколько вздумается и что вздумается, считая, что физическая нагрузка сможет нейтрализовать многие, если не все, отрицательные последствия неправильного питания. При этом он не интересовался ни калорийностью пищи, ни окружностью талии.

Кроме того, ему казалось, что совсем не обязательно проходить регулярные медицинские обследования. Он говорил мне: «Невозможно бегать, как я, и иметь больное сердце!» - и оказался предоставленным самому себе в течение семи лет.

За потерю гармонии в образе жизни он заплатил потерей здоровья, которое, как он считал, находится целиком в его власти. Вдали от дома его настиг жестокий сердечный приступ. К счастью, была оказана своевременная и эффективная медицинская помощь, жизнь оказалась вне опасности. Он выздоравливает медленно, и хочется надеяться, что ему не потребуется восстановительная сосудистая хирургия.

Этот случай показывает: для укрепления и поддержания здоровья недостаточно только регулярных занятий бегом. Если бы вес, питание и регулярные медицинские обследования у этого человека находились в должном равновесии, то он оставался бы совершенно здоровым.

С питанием связан ещё один важный фактор равновесия - баланс холестерина, жироподобного вещества, влияющего на повышение жёсткости стенок кровеносных сосудов и возникновение коронарной болезни. Холестерин - нужное для организма вещество, и исследования, проведённые в Центре аэробики, в других лабораториях и клиниках, показывают, что холестериновый баланс, как и баланс во всех системах организма и в образе жизни, - ключ к здоровью.

Сейчас достаточно оснований считать, что не общее количество холестерина угрожает здоровью, а нарушение равновесия между двумя его типами —так называемым хорошим холестерином, липопротеином высокой плотности (ЛВП) и плохим - липопротеином низкой плотности (ЛНП).



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.