Принцип изменения личности

принцип изменения личности

Этот элемент эмоциональной гармонии обозначается термином, который обобщает много вполне положительных сдвигов, вызываемых аэробными упражнениями.

Некоторые описывают этот эффект как повышение самооценки и уверенности в себе. Другие говорят, что силы, которые дают занятия аэробными упражнениями, переходят на другие аспекты жизни, вырабатывают упорство, создают ощущение, что задачи, ранее казавшиеся невыполнимыми, вполне доступны.

Один мой знакомый, начавший заниматься бегом, говорил: «Первая мысль - мне с этим никогда не справиться. Но я все-таки преодолел две мили. Для этого потребовалась борьба, занявшая несколько месяцев, в течение которых я постепенно шел к своей цели. Когда же я наконец добрался до двухмильной отметки, это достижение стало символичным для всей моей жизни. Неожиданно оказывалось, что огромное количество работы, наваливавшееся на меня, не столь уж и огромно, я стал более устойчив к эмоциональному стрессу.

Теперь, спустя много времени, когда я пробегаю много миль, я знаю свой организм значительно лучше, чем раньше. Иногда, в конце хорошей пробежки, он работает, словно хорошо отлаженная машина. Я могу начинать бег в расстроенных чувствах, с думами и заботами о многих вещах, но заканчиваю в прекрасном настроении».

Конечно, возможно, что выделение эндорфинов имеет какое-то отношение ко всем этим ощущениям. Но когда речь заходит о переносе эффекта бега на обычную работу человека, вероятно, дело совсем в другом. Здесь действует некий широкий принцип позитивного изменения личности, помогающий поддерживать внутренний мир в состоянии гармонии.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.