Как поддерживать правильный баланс холестерина

баланс холестирина

Теперь, когда вы познакомились с последними научными данными, попробуем представить себе, что же практически надо делать для поддержания полезного для здоровья баланса холестерина в крови.

Можно предложить план, состоящий из трех этапов.

Этап первый: понижайте уровень ЛНП.

Если вы снизите уровень ЛНП в крови, то уменьшится общее содержание холестерина, а количество ЛВП останется прежним. В результате холестериновое отношение понизится и баланс улучшится.

Предположим, что у вас общий уровень холестерина 250, а ЛВП - 40, что приводит к соотношению 6,25. В этом примере уровень ЛНП будет около 210 (250 - 40 = 210). Я включаю в понятие «липопротеины низкой плотности» ещё один вид - липопротеины очень низкой плотности. Если вы сумеете уменьшить количество ЛНП, не понижая содержания ЛВП, так, чтобы холестерин составлял 180 вместо 250, тогда его отношение к ЛВП упадёт до 4,5. Это предпочтительнее, так как возможность возникновения атеросклероза в данном случае меньше.

Как же понизить уровень ЛНП? Существует четыре способа: ограничительная диета, похудение, физическая нагрузка и использование некоторых лекарств. Рассмотрим каждый из них.

Используя низкохолестериновую диету, можно снизить содержание ЛНП. В результате уменьшится общее количество холестерина и улучшится холестериновый баланс в крови.

Холестерин попадает в организм с пищей обычно в составе мясных продуктов и животных жиров. Яичный желток и жирное мясо, а также молочные продукты (масло, сметана, сыр и цельное молоко) богаты холестерином. Также много его в креветках. Напротив, продукты растительного происхождения (крупяные изделия, овощи, бобы и горох) не содержат холестерина.

Насыщенные жиры, преимущественно животного происхождения, значительно повышают содержание холестерина в крови, поэтому их потребление надо ограничивать. Основные источники насыщенных жиров - видимый и «скрытый» жир в мясе (говядина, баранина, свинина, колбаса и сосиски) и жир в молочных продуктах, приготовляемых из молока или сливок (масло и сыры). Некоторые растительные жиры (какао-масло, содержащееся в шоколаде) тоже насыщенные.

Гидрогенизированные или твёрдые растительные масла содержат больше насыщенного жира, чем жидкие, из которых они приготавливаются, поэтому и их лучше избегать. Предпочитайте мягкие сорта маргарина, как правило, менее богатые насыщенными жирами.

Считается, что полиненасыщенные жиры (обычно растительного происхождения) понижают уровень холестерина в крови. К ним относятся подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и хлопковое масло.

Хотя и существуют разногласия по вопросу о том, могут ли ограничения в потреблении холестерина с пищей понизить уровень ЛНП, специалисты отмечают все-таки необходимость строгой диеты для поддержания правильного соотношения типов холестерина в крови. Например, в одном недавнем исследовании несколько вегетарианцев питались мясом в течение 4-недельного эксперимента, что привело к резкому увеличению количества холестерина в крови. Когда мясо было исключено из рациона, уровень холестерина вернулся к исходному.

Итак, полезно исключить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. И когда вы начнёте питаться таким образом, соотношение липопротеинов в крови начнёт сдвигаться в лучшую сторону уже в первый месяц. Для определения содержания жиров и холестерина в продуктах пользуйтесь таблицами.

Со снижением общего уровня холестерина в крови связана также потеря веса, которая достигается строгой ограничительной диетой и занятиями физическими упражнениями.

Наконец, в крайнем случае, когда все другие методы не помогают, используют фармакологические средства, эффективно снижающие общий уровень холестерина в крови. Например, в одном из испытаний, проведённых на макаках-резус, комбинация определённых препаратов, включая холестрамин и пробукол, уменьшала его содержание на 20 процентов. В течение года существенно уменьшалось количество жировых отложений на стенках сосудов, даже когда животные продолжали питаться такой же высокохолестериновой пищей, как и в начале эксперимента.

Многообещающие результаты в лечении атеросклероза достигнуты с помощью пробукола, принимаемого с холестиполом, а также с помощью холестипола с ниацином. Японцы недавно сообщили об успешном применении препарата компактин. Ещё одно новое средство - лопид. Но фармакологический подход надо использовать в экстремальных случаях под наблюдением квалифицированного врача из-за возможных побочных эффектов этих препаратов.

Существует мнение, что необходимы очень существенные изменения в питании и образе жизни для уменьшения риска коронарной болезни. Но мне кажется, это неверно. В исследовании в Осло участвовало более 1200 человек в возрасте 40-49 лет. В начале исследования мужчины выкуривали по крайней мере пачку сигарет в день и имели уровень холестерина в крови между 290 и 380. Половина испытуемых составила контрольную группу, они не меняли своих привычек. Другой половине предложили бросить курить и потреблять меньше холестерина с пищей.

Некоторый успех в экспериментальной группе был достигнут при ограничении курения (около 45 процентов мужчин уменьшили число сигарет, выкуриваемых в день, а 25 совсем бросили курить) и изменении питания: уровень холестерина снизился на 13 процентов.

В конце пятилетнего эксперимента было установлено, что в контрольной группе, не изменившей образ жизни, частота инфарктов повысилась по сравнению с экспериментальной и оказалась на 45 процентов выше. Как видите, для получения полезных результатов совсем не обязательно менять сразу все.

Этап второй: повышайте уровень ЛВП.

Этот способ улучшения холестеринового баланса крови в некотором отношении более ограничен, чем первый. Но и он может оказаться весьма полезным для сердечно-сосудистой системы.

Собраны убедительные данные о том, например, что аэробная физическая нагрузка повышает уровень ЛВП в организме. В одном из исследований обнаружено, что пробегание 17 километров в неделю связано с 35-процентным ростом содержания ЛВП. В наших исследованиях показана корреляция между физической подготовленностью и уровнем ЛВП.

Физическая подготовленность и уровень ЛВП

Степень подготовленности ЛВП (средний уровень)
347 женщин 731 мужчина
Очень плохая 50 37,0
Плохая 55 40,0
Удовлетворительная 54 41,5
Хорошая 61 44,5
Отличная 62 49,3

В другом исследовании люди, пробегающие более 17 километров в день, также обследовались на содержание ЛВП. Этот уровень был очень высок. Например, у марафонцев, пробегающих по 80-100 километров в неделю, наивысшее количество ЛВП - 65. В то же время у любителей оздоровительного бега, преодолевающих по 20- 25 километров в неделю, уровень ЛВП составил в среднем 58, причём у контрольной группы с низкой двигательной активностью - в среднем 43.

Предполагается, что бег может увеличить уровень ЛВП только до определённой степени. Так, у отдельных стайеров, обследовавшихся у нас, не было обнаружено повышенное содержание ЛВП и иногда даже наблюдалось его снижение. Вообще говоря, большинство исследований (как мужчин, так и женщин) подтверждают тот факт, что те, кто пробегает до 25 километров в неделю, имеют более высокий уровень ЛВП, чем такие же во всех отношениях люди, но ведущие неактивный образ жизни. Однако было бы ошибкой связывать нормальный уровень ЛВП только с бегом или с бегом трусцой. Вероятно, любая аэробная нагрузка улучшает уровень ЛВП в крови.

Например, группа мужчин (средний возраст 53 года), перенёсших инфаркт, наблюдалась при занятиях ходьбой в течение 13 недель. От них требовалось проходить только 2,7 километра в день три раза в неделю, то есть 8,1 километра в неделю. К концу исследования скорость ходьбы несколько увеличилась, но в физическом состоянии не было видимых изменений, а общий уровень холестерина даже повысился.

Однако важнее то, что уровень ЛВП у этих людей существенно возрос. Обследование теннисистов также показало - при регулярных тренировках уровень ЛВП поднимался, хотя теннис считается менее напряжённой нагрузкой, чем бег. Все это доказывает, что даже упражнения умеренной напряжённости могут помочь увеличить содержание ЛВП и, следовательно, уменьшить отношение общего уровня холестерина к ЛВП.

Этап третий: избегайте воздействий, снижающих уровень ЛВП.

Этот путь создания холестеринового баланса в крови уменьшает влияние факторов коронарного риска и вероятность заболевания некоторыми видами рака.

К трем основным причинам снижения уровня ЛВП, губительным образом повышающим отношение общего содержания холестерина к ЛВП, относятся: некоторые фармакологические препараты, курение и использование гормональных противозачаточных препаратов.

Такие препараты, как индерал и другие бета-блокаторы, применяются при повышенном артериальном давлении и сердечных заболеваниях, но они снижают уровень ЛВП, в то время как бета-агонисты (например, бретин), назначаемые при астме, могут существенно его повысить. Совсем недавно доказано, что у эпилептиков, использующих дилантин для уменьшения судорог, высокий уровень ЛВП скорее всего результат действия антиконвульсивного препарата. Конечно, я не могу рекомендовать повседневное употребление этих средств для увеличения содержания ЛВП.

А вот драматический пример того, как комбинация двух факторов может разрушить здоровье. Если женщина выкуривает пачку сигарет в день, это снижает уровень ЛВП примерно на 5. Если она принимает противозачаточные пилюли, надо вычеркнуть ещё 5. Таким образом, считая средним значением количества ЛВП у женщин 55, мы видим, что у той, которая и курит и пользуется контрацептивами, содержание ЛВП может упасть до 45, что соответствует нормальному уровню для мужчин. В результате исчезает та защита от ишемической болезни, которой природа снабдила каждую женщину.

Последствия одновременного курения и употребления контрацептивов могут оказаться гораздо хуже, чем в приведённом примере. В одном из исследований женщин в возрасте 30-39 лет было обнаружено, что у курильщиц в три раза больший риск получить инфаркт со смертельным исходом, чем у некурящих. При применении контрацептивов возможность возникновения сердечного заболевания тоже повышается очень существенно. Но если женщина сочетает курение с использованием противозачаточных таблеток, то риск коронарной болезни возрастает чудовищным образом - в 11 раз, а у женщин в возрасте 40-44 лет - в 55 раз!

Существует обоснованная точка зрения, что неблагоприятный эффект от комбинации курения и использования контрацептивов прямо связан с тем, что оба фактора понижают уровень ЛВП, а это, в свою очередь, опасно увеличивает отношение общего содержания холестерина к ЛВП.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.