Расчёт идеального веса

идеальный вес

Телосложение человека должно представлять собой гармоничное сочетание жировой массы, с одной стороны, и костной и мышечной, с другой. К сожалению многие нарушают это равновесие, чаще всего тем, что превышают процент жира по сравнению с весом костной и мышечной тканей.

В Центре аэробики мы применяем научный метод для определения жирового компонента организма, измеряем процент жировой массы в организме, взвешиванием под водой и измерением толщины кожно-жировых складок в разных частях тела.

Но в обычных условиях эта процедура либо невозможна, либо слишком дорога. Поэтому мы разработали вариант известной формулы Мэгони, чтобы каждый мог подсчитать свой идеальный вес.

Итак, вот формула для вычисления идеального (то есть не модного, а нужного для идеального функционирования организма) веса. Если вам покажется, что получившаяся цифра слишком велика, помните: жир лёгкий, мышцы тяжёлые. Данный вес подразумевает то, что человек не только не жрёт, и сидит на кефирчиках но и работает над собой в физическом смысле.

Оригинальная формула разработана американцами, так что все вычисления в дюймах и фунтах.

Мужчина берет свой рост в дюймах (1 дюйм = 2.54 сантиметра, т. е. свой рост в сантиметрах надо разделить на 2,4 ), умножает эту цифру на 4 и вычитает 128. Женщине надо умножить свой рост в дюймах на 3,5 и затем вычесть 108. Полученная цифра - это ваш идеальный вес в фунтах (1фунт = 0,453 кг, т. е. умножаем цифру на 0,453 — это и будет вес в киллограммах).

Например, вы девушка, и ваш рост 162 см.

162 см : 2,4 × 3,5 = 236,25

(236,25 - 108) × 0,453 = 58 кг

Эта формула рассчитана на мужчину со средней шириной костей и с жировой массой, составляющей 15-19 процентов веса тела, и женщину среднего телосложения с жировой массой, составляющей 18-22 процента.

Мы считаем, что относительная масса жира для мужчин спортивного сложения - 15, а для женщин - 18 процентов.

Но в любом случае этот показатель не должен превышать 19 процентов для мужчин и 22 - для женщин. Исследования показывают, что равновесие между содержанием жира и активной массой тела обеспечивают именно эти соотношения. Это позволяет организму гармонично развиваться и достичь хорошего уровня здоровья.

Например, мой рост 6 футов 1 дюйм, или 73 дюйма. Умножив 73 на 4, получим 292, затем отнимем 128 и получим 164 фунта. За последние 20 лет мой вес колебался от 164 до 170 фунтов.

Но вы можете заметить: «У меня широкая кость. Годится ли мне эта формула?» Да, но тогда прибавьте 10 процентов к окончательной цифре.

Чтобы определить, насколько широка у вас кость, используйте следующее правило. Измерьте окружность запястья доминирующей руки, т. е. руки, которой вы пишете. Мужчина имеет широкую кость, если окружность его запястья больше 18 сантиметров, женщина - больше 16,5 сантиметра. Если размер окружности меньше, то говорят о среднекостном или о тонкокостном сложении.

Например, когда бывший полузащитник команды «Даллас ковбойз» Роджер Стаубах пришел к нам для обследования, мы определили, что при росте 193 сантиметра его вес должен составлять 77 килограммов в том случае, если бы он обладал среднекостным или тонкокостным телосложением, но окружность его запястья значительно превышала 18 сантиметров, поэтому мы добавили к его весу 7,7 килограмма (10 процентов), что дало цифру 84,7 килограмма. Именно таким должен быть его идеальный вес. Тем не менее точные методы взвешивания показали вес Стаубаха - 86 килограммов, а содержание жира у него составило всего 9 процентов от массы тела. Значит, несмотря не то, что его вес превышает идеальный, лишние килограммы приходятся на костную или мышечную массу, а не на жир, т. е. для хорошо тренированного спортсмена лишняя мышечная масса может привести к весу, превышающему расчётный. Но для большинства из нас формула, приведённая выше, остаётся справедливой.

Наконец, ещё одно замечание: чересчур низкое содержание жира в организме может вызвать некоторые аномалии или нарушения. Женщины, у которых содержание жира в теле не достигает 15 процентов, нередко страдают нарушениями менструального цикла. Акушеры считают идеальное содержание жира важным фактором нормального развития беременности.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».