Формулы аэробики

формулы аэробики

Формулы аэробики составлены К. Купером исходя из приятых в англоязычных странах мер длины - ярда и мили. Поэтому для удобства расчетов по формулам Купера надо метры и километры переводить в ярды и мили.

1 ярд - 0,91 м

1 миля - 1609 м


Ходьба и бег

1. Для того чтобы определить, сколько аэробных очкив (P) можно получить на дистанциях 1 миля и меньше и при скорости меньше 6 миль в час (10 минут на 1 милю), используется следующая формула:

P = (V - 2) x S

где P - количество очков, S - длина дистанции в милях, V - скорость (дистанция в милях, делённая на время ходьбы).

Пример. Ходьба на 0,75 мили за 15 минут:

V =  0,75 x 60  = 3
15

P = (3 - 2) x 0?75 = 0,75

2. Для зистанции 1 миля и меньше и скорости больше 6 миль в час:

P =  2 x V  x S
3

Пример. Ходьба на 0,5 мили за 4 минуты:

V =  0,5 x 60  =  30  = 7,5
4 4

P =  2 x 7,5  x 0,5 =  15  x 0,5 = 5 x 0,5 = 2,5
4 4

3. Для дистанции больше 1 мили и скорости 6 миль в час или меньше:

P = [(V - 1) x S] - 1

Пример. Ходьба на 2 мили за 36 минут:

V =  2 x 60  = 3,33
36

P = 2,33 x 2 - 1 = 4,66 - 1 = 3,66

4. Для дистанции больше 1 мили и скорости больше 6 миль в час:

P = (  2 x V  + 1 ) x S - 1
3

Пример. Бег на 3 мили за 19 минут:

V =  3 x 60  = 9,47
19

P = (  18,94  + 1 ) x 3 - 1 = 20,93
3

Велосипед

P =  6 x S2  - 1,5
t

где t - время в минутах.

Пример. Прогулка на 6 миль за 36 минут:

P =  6 x 36  - 1,5 = 4,5
36

Футбол, хоккей, баскетбол, гандбол

P = t x 0,15

Пример. 2 футбольных тайма:

P = 90 x 0,15 = 13,5

Бег на месте

1. Для бега продолжительностью меньше 10 минут:

P =  d - 40  x t
100

где d - количество шагов в минуту.

Пример. Бег на месте в течение 5 минут с частотой 60 шагов в минуту:

P =  60 - 40  x 5 = 1
100

2. Для бега продолжительностью 10 или больше минут:

P =  d - 20  x t - 2
100

Пример. Бег на месте в течение 15 минут с частотой 70 шагов в минуту:

P =  70 - 20  x 15 - 2 = 5,5
100

Лестница

P =  R - 3  x t
19 - R

где R - количество лестничных маршей, пройденных за минуту.

Пример. Тренировка в течение 9 минут с преодолением 8 маршей за минуту:

P =  8 - 3  x 9 = 0,45 x 9 = 4,05
19 - 8

Скакалка

1. Для упражнения длительностью менее 10 минут:

P = (0,005 x M - 0,1) x t

где M - количество шагов в минуту.

Пример. Тренировка в течение 5 минут с частотой 100 шагов в минуту:

P = (0,005 x 100) x 5 = 2,0

2. Для упражнения длительностью более 10 минут:

P = (0,005 x M + 0,1) x t - 2

Пример. Тренировка в течение 15 минут с частотой 100 шагов в минуту:

P = (0,005 x 100 + 0,1) x 15 - 2 = 7,0

Гребля (2 весла, 20 ударов в минуту)

P = t x 0,233

Пример. Гребля в течение 20 минут:

P = 20 x 0,233 = 4,66

Теннис, бадминтон (одиночный разряд)

P =  t
15

Пример. Игра длительностью 1 час 20 минут:

P =  80  = 5,33
15

Теннис, бадминтон (парный разряд)

P = t x 0,025

Пример. Игра длительностью 45 минут:

P = 45 x 0,025 = 1,125

Лыжи

P = t x 0,3

Пример. Трёхчасовая прогулка:

P = 180 x 0,3 = 53

Катание на лыжах с гор

P = t x 0,1

Пример. Двухчасовая прогулка:

P = 120 x 0,1 = 12

Коньки

P = t x 0,075

Пример. Получасовое занятие:

P = 30 x 0,075 = 2,25

Волейбол

P =  t
15

Пример. Час игры:

P =  60  = 4
15

Фехтование

P = t x 0,1

Пример. Часовая тренировка:

P = 60 x 0,1 = 6

Борьба

P = t x 0,4

Пример. Получасовая тренировка:

P = 30 x 0,4 = 12

Гимнастические упражнения

P = t x 0,025

Пример. Час занятий:

P = 60 x 0,025 = 1,5

Круговая силовая тренировка

P = t x 0,1679

Пример. 20-минутная тренировка:

P = 20 x 0,1679 = 3,35

Суперкруговая силовая тренировка

P = t x 0,2605

Пример. 20-минутная тренировка:

P = 20 x 0,2605 = 5,21

Танцевальная аэробика или другие уплажнения, выполняемые под музыку

P = t x 0,2

Пример. 45-минутное занятие:

P = 45 x 0,2 = 9

В зависимости от темпа выполнения сумма очков в этом и некоторых других упражнениях может быть несколько выше или ниже указанных здесь.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.