Эндорфиновый эффект

эндорфиновый эффект

Ощущение счастья и даже эйфории, вызванное занятиями бегом и другими аэробными упражнениями, в последние годы связывают с мощным выделением гормонов, называемых эндорфинами. Они усиленно вырабатываются при занятиях физическими упражнениями, направленными на развитие выносливости. Эндорфины - морфиноподобные вещества, вырабатываемые гипофизом в самых разных ситуациях, в том числе при напряженной физической активности.

В результате нескольких исследований, проведенных шотландскими и английскими специалистами в середине 70-х годов, было выявлено строение молекулы эндорфина и установлена связь между состоянием эйфории и выделением эндорфинов после напряженной физической работы. Это ощущение может продолжаться с довольно высокой интенсивностью от получаса до часа и даже дольше.

В опытах на собаках ученые установили, что сразу после напряженной физической нагрузки уровень эндорфинов высокий и остается таким в течение 1-1,5 часа. В ряде случаев показано, что эндорфины оказываются отличным и эффективным анестезирующим средством. Считают, что присутствие эндорфинов в организме может объяснить случай, когда футболист сломал ногу в первом тайме, сыграл оставшуюся часть матча и до позднего вечера не замечал, что у него перелом.

В 1982 году во время Бостонского марафона у Гая Гериша, бегуна из Солт-Лейк-Сити, на седьмой миле случился перелом берцовой кости. Несмотря на это, он закончил дистанцию. Правда, потом потребовалась многочасовая операция, чтобы иммобилизировать кость с помощью стальной шины, наложенной от тазобедренного сустава до колена. Хирурги считали, что у этого 38-летнего бегуна были столь мощные мышцы бедра, что могли служить своеобразной шиной для сломанной кости во время бега. Эндорфины помогли ему стерпеть боль и продолжать бег, затрачивая в среднем 4 минуты 20 секунд на каждый километр.

Эффективность целительного воздействия акупунктуры также, вероятно, связана с выделением эндорфинов. Многие годы китайцы использовали акупунктуру в качестве анестезирующего средства во время операций, включая операции на открытом сердце. В некоторых работах, исследовавших феномен электропунктуры, показано, что обезболивающий эффект связан с повышенным уровнем эндорфинов в организме.

После напряженной физической нагрузки увеличение уровня эндорфинов достигало пятикратных размеров, как это зарегистрировано в 1980 году итальянскими специалистами. В этом исследовании восемь спортсменов мирового класса (мужчины в среднем 21 года) тестировались предельными нагрузками на тредбане. Перед началом теста уровень эндорфинов в среднем составлял 320, сразу после тестирования, продолжавшегося 12 минут, поднялся до 1620. Через 15 минут он еще оставался равным 1080, а еще через 30 количество его было примерно 420, что все еще превышало уровень покоя.

Уровень эндорфинов имеет тенденцию увеличиваться при беременности и резко повышаться во время родов. Это, скорее всего, и объясняет, почему женщина может переносить неприятные ощущения во время беременности и страшные боли при родах в естественных условиях. Если женщина хорошо аэробно тренирована, потенциальный максимальный уровень эндорфинов у нее может быть выше, чем у нетренированной, что заметно облегчит роды. Конечно, благоприятный эффект аэробных упражнений сказывается и на протекании беременности. Особенно выражен он у тех женщин, которые занимались физическими упражнениями до беременности и, забеременев, не прекратили умеренных тренировок (даже с включением легкого бега трусцой).

Эндорфины влияют и на умственную деятельность. Психиатры уже многие годы используют физические упражнения в качестве антидепрессанта как стандартную процедуру. Порой при депрессии уровень эндорфинов оказывается ненормально низким, и в таких ситуациях физическая активность имеет особенно большое значение.

Многие врачи считают, что физические упражнения - лучший природный физиологический транквилизатор, и применяют их не только для борьбы с депрессией, но и в некоторых случаях для смягчения стрессов и снятия перевозбуждения.

Вот один случай из моей практики. Речь идет о человеке, которого я долгое время консультировал и сейчас наблюдаю регулярно. Послушаем его рассказ.

«Все началось несколько лет назад, когда я, еще относительно молодой человек, перенес обширный инфаркт. До того я настойчиво делал карьеру, тратя многие часы на работу и развлечения. Я вел типичный образ жизни удачливого и не очень скромного чиновника. Но после инфаркта я начал заниматься физическими упражнениями, которые стали компонентом моей реабилитационной программы. Вскоре я обнаружил, что они помогают мне не только в восстановлении физических сил. Случилось так, что после многих лет спокойной семейной жизни нам с женой пришлось развестись, причем процесс этот был длительный и болезненный. Тогда я испытал жесточайшую депрессию. И скоро обнаружил, что только бег и мои друзья по совместным тренировкам помогли мне пережить тяжелый период. Но это еще не все. У одного из моих сыновей произошло нервное расстройство, и я вынужден был поместить его в психиатрическую лечебницу. Затем умер мой брат, который к тому же был моим компаньоном в делах. Перед его смертью мы испытывали некоторые финансовые затруднения, но потом ситуация обострилась еще больше и едва не привела к банкротству.

В этот самый тяжелый период моей жизни я еще больше ощутил потребность бегать. А недавно я обедал с одним моим сослуживцем (это было между 6 и 7 часами вечера) и вдруг почувствовал себя плохо. Состояние было скверным. Это было как раз время моего бега, моего физиологического транквилизатора».

Слишком сильно сказано? Может быть. Но согласитесь, что бег - это много лучше, чем привычка к алкоголю, наркотикам или курению. И гораздо эффективнее. Ведь бег помог моему знакомому не только в борьбе со стрессом и депрессией, но и, вероятно, спас ему жизнь.

Подобные случаи заставили меня поверить, что человек, регулярно занимающийся физическими упражнениями, психологически здоровее, чем человек, физическая активность которого невелика. И у этого мнения есть своя научная основа.

Например, работа доктора Дж. X. Хартума из Бэйлорского медицинского колледжа, опубликованная в 1977 году, посвящена сравнению 48 здоровых мужчин, занимающихся бегом (в возрасте от 48 до 59 лет), с примерно таким же числом неспортсменов. Любители трусцы обладали, несомненно, более высоким интеллектом и воображением, были более сдержанны и скромны. Вывод, сделанный исследователями: бегуны среднего возраста приобретают высокую самооценку, а их личность имеет тенденцию становиться более интровертированной.

Итоги изучения пациентов Центра аэробики в целом согласуются с выводами Хартунга, пожалуй, за одним лишь исключением. Наши более тренированные люди имели обратную тенденцию: они были скорее похожи на экстравертов, чем на интровертов.

За последние 20 лет, в течение которых я занимаюсь изучением аэробики, я наблюдал перемены, происшедшие с моими друзьями и пациентами после начала занятий оздоровительным бегом. Особенно удивительные превращения случались с женщинами.

Вот один пример. Женщина была классическим интровертом: во время встреч и приемов обычно держалась в тени, была столь стеснительной, что никогда не выходила на стадион в шортах. Но скоро ее характер круто изменился, особенно когда она стала регулярно бегать и показывать довольно неплохие результаты в нагрузочном тесте на тредбане. Со временем настолько изменились черты ее личности, что она стала типичным экстравертом.

Изменения в личности этой женщины (так же как и в личностях бесчисленного количества других моих пациентов, с которыми я работал) являются прежде всего результатом повышенной самооценки, что фиксируется практически у всех наших пациентов, занимающихся аэробикой.

Я пришел к выводу, что вслед за повышенной самооценкой надо ожидать трансформацию личности в направлении экстравертности. Иными словами, бегающий человек становится более энергичным, уверенным в себе. Этот мой вывод базируется на совокупности данных сложного личностного профиля, который мы составляем для наших пациентов, чтобы проследить тенденции изменения их эмоционального статуса.

Довольно высокое количество эндорфина, вероятно, присутствует в организме также и при упражнениях относительно небольшой интенсивности. Согласно данным, полученным в Центре аэробики, складывается мнение, что большинство людей, пробегающих примерно 5 километров, затрачивая 5-6 минут на километр, впадают (хоть и ненадолго) в состояние эйфории во время и после физической нагрузки. А эти ощущения, вероятнее всего, связаны с выделением эндорфинов, хотя мы не всегда можем подтвердить этот вывод научными данными для нагрузок низкой интенсивности. Ведь мы еще даже не знаем, связан ли каким-либо образом эффект «второго дыхания» с эндорфинами.

Но одно недавнее сообщение из университета Лома Линда, представленное Ли Берком и его помощниками, предлагает некоторое научное обоснование для такой точки зрения. Исследования были проведены среди мужчин в возрасте 45 лет. Одни из них были в хорошем физическом состоянии, другие этим не отличались. Обе группы выполняли работу на тредбане до утомления по тесту Брюса, включающему увеличение угла наклона и скорости ленты тредбана каждые 3 минуты.

У хорошо тренированных людей уровень эндорфинов быстро возрастал и достигал пика к 12-15-й минутам теста. Если даже эти люди продолжали бежать еще 2-3 минуты, уровень эндорфинов у них больше не поднимался, а когда двигательная активность прекращалась, количество эндорфинов снижалось в течение 15-30 минут.

У нетренированных людей максимальный уровень эндорфинов в тесте был несколько ниже, чем у тренированных, и достигался за 3-6 минут до окончания нагрузки. Бег еще продолжался, а уровень эндорфинов у них уже падал. Но когда они прекращали упражнения, этот уровень снова резко подскакивал и достигал второго пика. И чем больше времени требовалось для снижения содержания эндорфинов до обычного уровня, тем в лучшем состоянии находился человек.

Итак, физическая нагрузка помогает скорее достигнуть наивысших уровней эндорфинов и дольше их удерживать. Организм, очевидно, обладает неким механизмом, позволяющим компенсировать мышечную боль, которую нетренированные люди испытывают обычно после нагрузки. В связи с этим высказывается гипотеза, согласно которой боль или «забитость» мышц и суставов, нередко сопровождающая аэробные упражнения, часто исчезает во время повторной нагрузки.

Почему так происходит? Объясняет это обнаруженное учеными в последнее время действие эндорфинов. Эти морфиноподобные вещества могут распространяться по организму и подавлять боль.

Но если это не временное болевое ощущение, а настоящая серьезная травма, эндорфины будут маскировать боль и в результате травма может еще усугубиться, что будет сопровождаться такой интенсивной болью, которую они уже не смогут снять. Поэтому «бежать через боль», как это часто советуют спортсменам, не всегда оказывается правильным.

Здесь лучше следовать такому правилу: если вы чувствуете лишь незначительную боль, продолжайте заниматься физическими упражнениями; если же во время упражнения боль исчезает, а потом возобновляется с большей силой, следует отдохнуть несколько дней и посоветоваться с врачом в том случае, когда боль не исчезает.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.