Баланс холестерина

баланс холестерина

Чем вы физически тренированнее, тем лучше баланс холестерина. При исследовании более чем 700 мужчин при первом визите в нашу клинику мы отметили их возраст - в среднем 44,6 года и уровень физической подготовленности - он колебался от плохого до отличного. В процессе работы определили у каждого пациента отношение общего содержания холестерина к ЛВП и обнаружили, что оно зависит от тренированности.

Связь между уровнем физической подготовленности и отношением общего содержания холестерина к ЛВП существует также и у женщин.

Вероятно, отношение общего содержания холестерина к ЛВП - наилучший показатель для предсказания возможной коронарной болезни в будущем.

Физическая подготовленность и отношение общего содержания холестерина к ЛВП
(732 мужчины, средний возраст 44,6 года)

Степень подготовленности Отношение содержания холестерина к ЛВП
Очень плохая 6,1
Плохая 5,7
Удовлетворительная 5,1
Хорошая 4,9
Отличная 4,3

Физическая подготовленность и отношение общего содержания холестерина к ЛВП
(346 женщин, средний возраст 39,4 года)

Степень подготовленности Отношение содержания холестерина к ЛВП
Очень плохая 4,0
Плохая 3,9
Удовлетворительная 3,9
Хорошая 3,3
Отличная 3,2

Школа авиакосмической медицины ВВС США обследовала около 600 лётчиков на риск возникновения ишемической болезни сердца. Обследование проходили все лётчики, даже при отсутствии внешних проявлений заболевания. Возможность ИБС (с учётом возраста, наследственных данных, веса тела и других факторов) была предсказана примерно 14 процентам испытуемых.

Но среди тех, у кого отношение содержания холестерина к ЛВП больше 6 (независимо от возраста, но при учёте всех остальных факторов), риск составил 78 процентов.

Люди с высокой двигательной активностью, имеющие небольшой процент жирового компонента веса, обычно обладают лучшим холестериновым балансом.

Медицинская служба авиакомпании «Америкен Эйрлайнз» обследовала более 2000 кандидатов в пилоты. Обследование длилось три года. Определялись уровни холестерина и ЛВП, изучались другие факторы риска коронарной болезни. Было отобрано 900 человек. Затем эти 900 были разбиты на три группы по весу таким образом, что в первую вошли люди с весом идеальным или ниже идеального; во вторую - вес которых превышал идеальный на 4,5 килограмма, а в третью - на 9 килограммов.

Затем тех же 900 отобранных пилотов разделили на три группы в зависимости от их физической активности. Первая - те, кто пробегает 15 и более километров в неделю; вторая - кто занимается аэробными упражнениями по 20-30 минут три раза в неделю, и третья - кто занимается физическими упражнениями только от случая к случаю.

Наконец, были изучены «взаимоотношения» холестерина с ЛВП, с одной стороны, и весом тела и физической активностью, с другой, и выявлена вполне определённая связь. У пилотов, вес которых был идеальный или ниже идеального, выявлено также лучшее соотношение содержания холестерина и ЛВП. Если вес превышал идеальный на 4,5 килограмма, это показатель был больше, а самые высокие цифры были у тех, чей вес превышал идеальный на 9 килограммов.

Когда холестериновый баланс сравнили с уровнями физической активности, получили примерно такую же связь. У тех, кто серьёзно занимается бегом, - самый низкий уровень холестерина; регулярно занимающиеся аэробными упражнениями имели более высокий показатель, а те, кто занимался лишь от случая к случаю, - самое высокое содержание холестерина в крови.

Из-за того, что у женщин в норме более высокий уровень ЛВП, коронарная болезнь угрожает им в меньшей степени до периода климакса. Мы считаем нормальным уровень ЛВП в крови у мужчин 45 и выше, между тем как у женщин эта цифра составляет 55 и выше. Более высокий уровень ЛВП у женщин автоматически понижает их соотношение с общим содержанием холестерина и, следовательно, снижает риск ишемической болезни

В недавнем обследовании мужчин и женщин в Японии не обнаружили отличий в содержании ЛВП в крови у мужчин и женщин: во всех случаях средняя цифра была выше 50. В связи с этим интересно отметить, что смертность от инфарктов как у мужчин, так и у женщин в Японии значительно ниже, чем в Соединенных Штатах.

Становится ясным: чем ниже отношение общего холестерина к ЛВП, тем здоровее сердечно-сосудистая система. Я бы пошёл ещё дальше, утверждая, что общее содержание холестерина само по себе вообще не имеет существенного значения. Обычно я рекомендую поддерживать количество холестерина на уровне 200, но даже если эта цифра достигает 300 или 400, можно не беспокоиться до тех пор, пока содержание ЛВП настолько высоко, что отношение общего содержания холестерина к ЛВП ниже 5 для мужчин и 4 для женщин.

Но даже если общий уровень холестерина у вас довольно низок, то вы тем не менее можете оказаться в беде, если нарушится баланс, о котором мы говорим. Согласно выводам, сделанным на основе длительных кардиологических исследований (таких, как Фрэмингэмский эксперимент в Массачусетсе), риск возникновения ишемической болезни не возрастёт, если соотношение общего содержания холестерина и ЛВП 5 и меньше. Но если оно равно 10, риск возрастёт вдвое, а если 15-втрое. И тогда серьёзное заболевание сердца станет реальностью.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.