Аэробика - путь к эмоциональной гармонии

эмоциональная гармония
Читайте также:
ФАКТОР УМЕНЬШЕНИЯ СТРЕССА
ЭНДОРФИНОВЫЙ ЭФФЕКТ
ПРИНЦИП ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
УМЕНИЕ УПРАВЛЯТЬ ЖЕЛАНИЯМИ

Агент одной страховой компании подорвал свое здоровье на работе. Когда-то он был одним из лучших работников, но затем дела пошли совсем не так, как хотелось бы. Его успехи постепенно становились все более скромными. Он с трудом мог что-то запомнить и, говоря откровенно, не очень-то и старался на работе, быстрее уставал, все чаще впадал в состояние депрессии. Слишком часто он оставался в постели, вместо того чтобы идти на службу.

Прежде он не мог и подумать о своей схожести с несчастным самоубийцей Уилли Лоуманом из пьесы Артура Миллера «Смерть коммивояжера». Но теперь сравнение не казалось ему нелепым. Порой он чувствовал себя так ужасно, что думал: не лучше ли уйти из жизни, чем влачить столь жалкое существование?

Жена этого страхового агента была сильно обеспокоена его состоянием и настаивала на визите к врачу. На осмотре врач сразу определил, что здоровье у нашего коммивояжера явно не в порядке: 10 килограммов лишнего веса, сердце тоже не в норме. Ему «прописали» ограниченную диету и упражнения с постепенно увеличивающейся нагрузкой.

Он начал с чередования ходьбы и бега трусцой в течение 20-30 минут 3-4 раза в неделю. Вскоре выяснилось, что он может пробегать всю дистанцию. А через шесть месяцев он сбросил 10 килограммов, укрепил мышцы и помолодел. Улучшилось его эмоциональное состояние, уверенность в себе и интерес к работе возросли, как и успехи по службе.

Подобные истории снова и снова происходят с теми, кто открыл для себя аэробику.

Трудно количественно оценить связь между физическими упражнениями и эмоциональным состоянием. Во многих случаях личные заключения по поводу того, что дали занятия аэробикой, являются единственными данными. Но тем не менее есть серьезные основания думать, что психологический эффект от физических упражнений - явление реальное. А в последние несколько лет исследования врачей и физиологов спорта приблизили нас к необходимому научному пониманию единства физического и психического здоровья.

В работе, проведенной в университете Пардью, исследовалось 58 мужчин, которые занимались по оздоровительной программе, включающей три 90-минутные тренировки в неделю. За каждое занятие они разминались 10 минут, занимались гимнастикой 25 минут, бегом трусцой 30 минут и различными играми еще 25 минут.

Помимо некоторых изменений в обмене веществ, свидетельствовавших об оздоровительном эффекте программы, у участников исследования были обнаружены определенные психологические изменения. По мере развития способности быстрее преодолевать более длинные дистанции у них повысилась уверенность в собственных силах. Вместе с ростом физических возможностей появилось явное повышение не только самооценки, но и общительности. «Каждый в большей степени слился с группой и эмоционально стал более стабильным», - писал профессор А.X. Исмаил, руководитель этого исследования.

Доктор Майкл Поллок, бывший директор Института исследований аэробики, отмечал, что у участников оздоровительных программ аэробики наблюдается множество положительных изменений эмоционального состояния. В целом значительно улучшается сон, появляется ощущение внутреннего благополучия, уменьшается напряжение, снимается депрессия. А у людей, характеризовавшихся пониженной самооценкой, она существенно повышается.

В другом исследовании участвовали 48 студентов университета, которые проходили тестирование на возбудимость, стресс или напряжение до и после письменных экзаменов. Показано, что методы психологического тренинга и аэробная тренировка оказывают сходное благоприятное влияние - понижают возбудимость. Доктор Уэсли Сайм, физиолог спорта из университета штата Небраска, делает вывод: «Возможно, бег трусцой - хорошее профилактическое средство для людей с повышенной возбудимостью».

Наконец, наш Институт исследований аэробики проводил широкие эксперименты (в них участвовали учителя и администраторы Далласского независимого школьного района) по изучению взаимосвязи между физическим здоровьем и умением справляться со стрессом. Это шестимесячное исследование, завершившееся в июле 1982 года, включало проверку влияния физической нагрузки и правильного питания на 100 участников и 60 контрольных испытуемых (то есть не менявших своего режима питания и двигательного режима).

Результаты показали, что у людей, регулярно занимавшихся аэробикой и изменивших режим питания в соответствии с рекомендациями Института аэробики, отмечены некоторые благоприятные изменения: повысилась самооценка, появилось чувство благополучия, удовлетворенности жизнью; развилось умение справляться со стрессами, связанными со спецификой профессии; руководство школ стало более высоко оценивать способность учителей, участвовавших в эксперименте, справляться со стрессами.

Это и другие исследования показывают, что аэробные упражнения действительно положительно влияют на эмоциональное и психологическое равновесие личности.

Чтобы лучше это понять, а также узнать, какие практические шаги надо предпринимать, чтобы устранить возникающие трудности, рассмотрим три основных элемента, которые я выделяю в аэробном эмоциональном балансе:

1) фактор уменьшения стресса

2) эндорфиновый эффект

3) «принцип личностных изменений»



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.