5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно. Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление клеток, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть. Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне и смело добавляй их в любимые блюда!


- 5 из 5 - 75

Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако помимо своего неповторимого вкуса эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

☯ успокаивает нервную систему;

☯ обладает высокой антибактериальной активностью;

☯ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

☯ усиливает перистальтику кишечника;

☯ оказывает желчегонное и мочегонное действие;

☯ укрепляет иммунитет;

☯ действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Куда добавлять:

☀ яичница;

☀ овощные супы;

☀ пицца;

☀ приправы для салатов;

☀ соусы;

☀ вторые блюда.

Розмарин

В древности растение розмарин считали символом изобилия, процветания и вечности. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

☯ снимает стресс и нервное напряжение;

☯ тонизирует организм при общем истощении;

☯ усиливает потенцию;

☯ лечит простудные заболевания;

☯ обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять:

☀ мясные блюда;

☀ рыбные блюда;

☀ маринады;

☀ травяные чаи.

Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

☯ обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;

☯ укрепляет иммунитет;

☯ повышает работоспособность;

☯ предотвращает развитие простатита;

☯ устраняет половую слабость.

Куда добавлять:

☀ салаты;

☀ супы;

☀ тушеные блюда;

☀ жаркое;

☀ все блюда из яиц;

☀ соусы.

Куркума

Это растение семейства имбирных, полезные свойства которого невозможно недооценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства:

☯ очищает организм;

☯ благотворно влияет на пищеварение;

☯ снимает воспаление;

☯ обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;

☯ считается мощным антиоксидантом;

☯ улучшает состояние кожи;

☯ восстанавливает защитные силы организма;

☯ используется при похудении.

Куда добавлять:

☀ супы;

☀ рагу;

☀ рис;

☀ плов.

Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

☯ очищает кишечник;

☯ выводит токсины и шлаки;

☯ способствует похудению;

☯ обладает антиоксидантными свойствами;

☯ укрепляет иммунитет;

☯ помогает в лечении кашля и насморка;

Куда добавлять:

☀ жареные и тушеные овощи;

☀ мясные блюда;

☀ рыбные блюда;

☀ соусы;

☀ супы;

☀ рагу.

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твой организм и защитят его от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!

8 специй для похудения

Пряности

5 рецептов для счастья от Фауджа Сингха

Как лечат простуду в Индии


Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.