Здоровое питание

здоровое питание

Правильное питание для похудения
Раздельное питание
«Нет перекусам!» - золотые правила питания
Правильное питание по аюрведе
Рациональное питание
Важность правильного питания
Основы диетического лечения ожирения
Обеспечение человека полноценными продуктами
Правильное питание на каждый день
Сбалансированное питание
Корректное питание при занятиях фитнесом
Основы рационального питания
Принцип равновесия ежедневного рациона
Три принципа рационального питания
Роль рационального питания для здоровья
Здоровое питание для похудения взрослых людей
Основные принципы сбалансированного питания
Принципы импульсного питания
Гигиена питания - нутрициология


Существует такое множество диет и принципов здорового питания: и раздельное, и вегетарианское, и сыроеденье, и прочая и прочая, что неискушенному, но небезразличному к своему здоровью человеку порой бывает трудно разобраться в этом потоке весьма противоречивой информации. И вот он начинает бросаться – часто под влиянием моды – от одной диеты к другой, чем наносит существенный вред своему здоровью. Ибо наш организм довольно (если так можно выразиться) консервативен, и не любит экспериментов над собой.

Эта статья является попыткой сгладить противоречия путем выработки общих принципов питания, так сказать, - системы здоровое питание, где разнообразные диеты не исключают друг друга, а являются скорее различными стадиями на нашем пути к здоровью. Ведь не может существовать «идеальных диет» для всех подряд: для толстых и худых, для людей с повышенной кислотностью желудка и пониженной, например, и т.д.

Мнение автора основывается на более чем 15-летнем опыте в гастрономии (я квалифицированный повар) и согласуется с принципами не только западной, но и восточной медицины, таких как макробиотический дзен и аюрведа.

Итак, большинство диет слишком "материалистичны", так сказать – они занимают людей подсчетом калорий, соотношением поступающих в организм белков, жиров и углеводов, и далее в этом духе, забывая о ГЛАВНОМ ПРИНЦИПЕ ПИТАНИЯ – мы должны питаться сознательно. То есть – когда мы едим, мы должны только есть. Питание должно превратиться в священнодействие – в торжественный процесс наполнения нашего естества жизненной энергией. Наши предки прекрасно знали об этом принципе – они молились перед едой, благодаря Господа за ниспосланный хлеб, или, как индусы, предлагали сначала вкусить приготовленную пищу своему божеству. Суть не важно – а важно то, что они верили, что тем самым наполняют пищу энергией самого Бога.

Я не призываю сейчас атеистов немедленно уверовать и побежать присоединяться к какой-либо религиозной конфессии. Давайте вместо этого попытаемся отделить зерна от плевел. Согласно китайскому учению о Ци (упрощенно – жизненной энергии): «за вниманием идет ци, за ци идет здоровье». То есть – если мы собрались покушать, давайте выключим сначала телевизор, отложим книгу, и сосредоточимся вместо этого на запахах и вкусовых ощущениях. Мы сейчас никуда не спешим. Мы наслаждаемся… Поверьте, что съеденное сознательно пирожное пойдет нам во благо, а оно же, проглоченное впопыхах – скорее всего – отложится складками жира на животе и бедрах. Я предлагаю проэкпериментировать, и познать эту простую истину на собственном опыте, если опыта других людей вам мало. И после приема пищи давайте не будем оставлять наш бедный желудок наедине с тем, что мы в него «напихали». Давайте поможем ему переварить эту пищу, давайте почувствуем, как буквально «на глазах» она превращается в приятное тепло, растекающееся по нашему телу…

здоровое питание За основным принципом здорового питания – кушать сознательно – следует второй – НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! Если вы оставались внимательны к своим ощущениям в процессе еды, то вы и вряд ли съедите больше, чем вам достаточно. Вам наверняка помешает чувство неприятной тяжести в желудке. Кто-то утверждает, что количество съеденного должно умещаться в горсти – не больше! Очень может быть, но это - слишком механистический подход. Гораздо легче следовать своим ощущениям.

А теперь переходим к самому сложному (для некоторых) – третий принцип здорового питания – стараться кушать то, что вы приготовили САМИ. Или то, что приготовили любящие вас люди. Мы просто продолжаем следовать постулату, что «за вниманием идет Ци», а ведь даже в самых дорогих ресторанах, самые квалифицированные повара настолько загружены, что они даже при желании НЕ МОГУТ уделить достаточно внимания отдельному блюду. Как говорил мой наставник (сейчас он шеф-повар в SkyArtCafe в Пинчукартцентре в Киеве): «ты тогда будешь чего-то стоить как повар, когда будешь одновременно готовить 3-4 блюда, причем быстро».

Так оно у поваров, поверьте, и происходит. Причем у самых лучших. А сколько есть различных стряпух и «стряпунов», которые сознательно наполняют еду всяким негативом. Не говоря уже об облизанных, а затем сунутых пальцах в ваш соус, например. Их, поверьте, хватает в самых приличных на первый взгляд заведениях. И я ответственно заявляю – пища, приготовленная на продажу – вредна. По определению. И «энергетически», и к тому же - не всегда свежа, хоть и выглядит аппетитно (украшать мы умеем).

Поэтому – мой вам совет: если уж идете в общепит – идите к знакомому повару, который, вы знаете, добросовестен и чистоплотен. А ежели таких нет – то идите в те заведения, где готовят у вас на глазах. Вот – с этим пока все.

А теперь поговорим о некоторых диетах. Мне лично импонирует раздельное здоровое питание. Теоретически я с ним полностью согласен, но ему часто противоречат наши привычки. Поэтому позвольте предложить следующий принцип – В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ КУШАЙТЕ ОДНО БЛЮДО. А не: «первое, второе, третье и компот». Тогда, действительно, в желудке образуется такая «каша», что он, бедный, не знает с какой стороны за нее браться.

здоровое питание Очень мне импонирует и вегетарианство, но не столько потому, что я считаю мясные продукты априори вредными (на мой взгляд, нам, северянам, в отличие от индусов, например, живущих в тропиках, все-таки нужна и мясная пища), а потому, что доступное нам мясо выращено на всяких биодобавках и гормонах, и вряд ли оно нам принесет пользу. И поэтому стоит обратить внимание на заменители мяса: на рыбу (особенно океаническую), на бобовые, на сыры, тофу и сейтан (растительный белок). Как готовить эти продукты в домашних условиях я расскажу в следующих статьях.

Ну, пока все. Если вы станете придерживаться хотя бы этих нескольких простых принципов здорового питания, вы быстро почувствуете улучшение вашего общего состояния.

Итак, приятного аппетита и будьте здоровы!



Анекдот:

— Тук-тук!
— Кто там?
— Это желание похудеть, я буквально на минуту...