Методы удаления радионуклидов с продуктов питания

методы удаления радионуклидов с продуктов питания

Правильное питание для похудения
Здоровое питание
Раздельное питание
«Нет перекусам!» - золотые правила питания
Правильное питание по аюрведе
Рациональное питание
Важность правильного питания
Основы диетического лечения ожирения
Обеспечение человека полноценными продуктами
Правильное питание на каждый день
Сбалансированное питание
Корректное питание при занятиях фитнесом
Основы рационального питания
Принцип равновесия ежедневного рациона
Три принципа рационального питания
Роль рационального питания для здоровья
Здоровое питание для похудения взрослых людей
Основные принципы сбалансированного питания
Принципы импульсного питания


УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МЯСА.

Установлено, что наибольшему радиоактивному заражению поддаются кости, костный мозг, хрящи, кожа, кровь и внутренние органы (сердце, печень, почки, легкие) животных и птиц, мясо которых человек использует для питания. Важная особенность, в свинине радиоактивность меньше, чем в говядине, к тому же, около половины ее переходит при варке мяса в бульон.

Для выведения радиоактивных изотопов с мяса используются соленые растворы. Однако степень солености воды и время выдержки мяса должны быть такими, чтобы в итоге мясо или бульон не были пересоленными.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С РЫБЫ.

Рыба в некоторых водоемах бывает загрязнена радионуклидами. Наиболее радиоактивными частями у рыбы являются: внутренние органы, плавники, голова и хвост. Мясо менее всего заражено радионуклидами. Поэтому голову и плавники "радионуклидной" рыбы никогда не следует употреблять в еду. Не рекомендуется также готовить уху, и тем более давать ее детям. Им можно употреблять лишь мясо рыбы.

Самый эффективный метод удаления радионуклидов - соленье рыбы без чешуи, плавников и головы. Перед тем как жарить или варить, ее тщательным образом промывают в проточной воде. При приготовлении первых блюд первый бульон, через 3-5 минут кипения, следует слить.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ЯИЦ.

Самая грязная, в радиационном отношении, в яйце скорлупа. Она имеет много радиоактивного стронция. А потому варить яйца в твердой оболочке не рекомендуется. Целесообразно варить в подсоленной воде, высвобождая содержимое яйца со скорлупы. Но если необходимо сварить яйцо в его природной оболочке, рекомендуется предварительно выдержать в соленом растворе, при этом часть радионуклидов со скорлупы перейдет в воду. Результат будет более эффективным, если в воду прибавить немного лимонной кислоты.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ С МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

В молочных продуктах также могут присутствовать радионуклиды. Наиболее радиоактивным является свежее молоко, а также сыворотка. Козье молоко более чистое в отношении радиоактивности, чем коровье. Относительно чистым является масло, потом идут твердые сыры и творог. В масле, например, содержится в 6-7 раз, твороге в 3 раза, сливках и сметане (30-40% жирности) в 4-5 раз меньше радионуклидов, чем в цельном молоке. Соленые сыры также менее загрязнены, поскольку соль способствуют удалению радионуклидов. Сухая сгущенка и молочные смеси имеют более низкую степень радиоактивности. Детям рекомендуется готовить еду, используя ионитное и виталактовое молоко, а также сливки и сметану.

В домашних условиях очистить молоко от радиоактивных элементов, к сожалению, практически невозможно потому, что для этого необходимые специальные фильтры и сорбенты.

УДАЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ.

Менее всего радиоактивные элементы всасываются растениями из чернозема, а больше всего - с песчаных почв. Наиболее зараженными частями в овощах, фруктах и ягодах являются стебли, листья и плодоножка, а также кожура и семена плодов. Менее заражены корнеплоды.

Повышенное содержание радионуклидов отмечается в ароматической зелени (укроп, петрушка). Для очищения, их необходимо долго промывать в проточной воде.

Перед употреблением в еду плодов, ягод и корнеплодов их необходимо тщательно промыть в проточной воде, а особенно скрупулезно - овощи и фрукты, которые имеют сморщенную поверхность.

Остатки почвы могут содержать много радионуклидов. Поэтому нужно обрезать верхушку и корень овощей. Плоды и корнеплоды очистить от кожуры и семян, т. к. при этом радиоактивность удаляется на 40%. Кроме того, почищенный картофель, свеклу и редьку в мелко нарезанном виде, капусту, огурцы, помидоры необходимо перед приготовлением и употреблением выдержать 2-3 часа в подсоленной воде. После варки воду не использовать, ведь 85% стронция-90 и цезия-137 хорошо растворяются в воде.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.