Русские лекарственные растения

русские лекарственные растения

Незадолго до мировой войны профессор ботаники Военно-медицинской академии В. К. Варлих издал сводную работу с атласом рисунков «Русские лекарственные растения» (второе издание вышло в 1912 году). Этот труд принес большую пользу, так как обратил внимание на врачебное применение и необходимость введения в культуру отечественных лекарственных растений. Это было тем более важно, что царская Россия вывозила за границу лекарственное сырье, а ввозила препараты, изготовленные из него.

Так, в 1913 году при общей потребности страны в химико-фармацевтических препаратах на сумму 14,6 миллионов рублей внутри страны производилось лишь на 9 миллионов рублей (9 %). Из-за границы поступало 89,3 % органических лекарственных препаратов, причем основным поставщиком была Германия, на долю которой приходилось 90 % всех импортных лекарств.

Во время первой мировой войны остро встала проблема обеспечения армии и населения отечественными лекарствами на базе использования своего естественного и культивируемого растительного сырья. В связи с этим департамент земледелия предпринял попытки улучшения сбора лекарственных растении и введения их в культуру в ряде мест. Активное участие в совещании, созванном департаментом земледелия по вопросу улучшения производства заготовок лекарственных растений, приняли В. К. Варлих, В. В. Пашкевич, П. Н. Крылов, В. Л. Комаров (впоследствии академик и президент Академии наук СССР).

По поручению департамента земледелия В. Л. Комаров написал справочник о сборе, сушке и разведении лекарственных растений, издававшийся трижды - в 1915, 1916 и 1917 годах.

После Великой Октябрьской социалистической революции, во время гражданской войны и экономической блокады, положение с лекарственным сырьем снова стало тяжелым. Чтобы ликвидировать лекарственный голод, нужно было развернуть исследования и заготовку многих лекарственных растений (до революции в Сибири заготовляли лишь лиственничную губку, спорынью, отчасти адонис горицвет и кровохлебку).

На основе декрета правительства - «О сборе и культуре лекарственных растений», принятого по указанию В. И. Ленина в 1921 году, в Новониколаевске (Новосибирске) был создан отдел лекарственного сырья и научно- исследовательское бюро при Сибцентросоюзе, в организации которого активно участвовали П. Н. Крылов и его ученик В. В. Ревердатто. Возглавил отдел, по рекомендации П. Н. Крылова, видный специалист по заготовке лекарственных растений А. Н. Обухов, автор книги «Лекарственные растения», которая выдержала пять изданий (1952-1965 годы).

На основании материалов экспедиции 1921 г. в Северо-Западный Алтай профессор В. В. Сапожников составил записку о важнейших лекарственных растениях этого района. Указал предварительные сведения о возможных размерах заготовки аира, белены, зверобоя, дурмана, чабреца, бадана, пижмы, валерианы и указал на необходимость фармакологического исследования левзеи, аквилегии липкой, красной и белой щетки (родиолы четырехлепестковой и холодной), скабиозы, казак-травы (горечавки крупнолистной), душицы, тысячелистника, зизифоры, красного корня (копеечника) и других растений, применявшихся в сибирской медицине.

На первом сибирском краевом научно-исследовательском съезде, проходившем в Новосибирске в 1926 году, В. В. Ревердатто сделал обобщающий доклад «Растительный мир Сибири как производительная сила», где привел установленный Сибздравом ассортимент лекарственных трав, произрастающих в Сибири.

В него включили 23 вида растений, указав степень важности заготовки и места наибольшего распространения.

В докладе были приведены цифры фактических заготовок наиболее важных растений в 1921 году - солодки, спорыньи, папоротника мужского, толокнянки, валерианы, белены, адониса, ликоподия, салепа (клубни ятрышника), бадана и данные о возможных заготовках аира, можжевельника, душицы, тмина, чабреца, клюквы, брусники, черники, малины, черемухи, рябины и кедровых орехов.

Позднее, возглавляя кафедру геоботаники Томского университета, а в 1944-1951 годах руководя Медико-биологическим институтом Западно-Сибирского филиала Академии наук, В. В. Ревердатто (1891 -1969 годах) на протяжении ряда лет занимался выявлением перспективных видов лекарственных растений и организацией комплексного их изучения фармакогностами, фармакологами и клиницистами.

По его сообщению, изучение лекарственных растений состоит из ряда этапов, в которые входят: литературные и опросные изыскания средств, применяемых в народной медицине, выяснение (расшифровка) научного названия растения, сбор намеченного к изучению лекарственного сырья в местах его характерного произрастания, получение препаратов для исследования, фармакологические испытания на животных, клинические испытания, выявление отличительных (фарма-когностических) признаков лекарственного сырья и лечебных препаратов.

В годы Великой Отечественной войны В. В. Ревердатто вместе с профессорами Н. В. Вершининым и Д. Д. Яблоковым организовал всестороннее изучение наиболее важных лекарственных растений Сибири. Результаты исследований были изложены в пяти выпусках научных сборников «Новые лекарственные растения Сибири, их лечебные препараты и применение» (1944-1959 годы), а все трое ученых были удостоены в 1947 году Государственной премии.

За годы Советском власти неизмеримо выросли и окрепли такие разделы медицины, как фармакогнозия (наука о лекарственном сырье растительного и животного происхождения) и фармакология (наука о действии лекарств), на базе которых была разработана Фармакопея (сборник стандартов на разрешенные Фармакопейным Комитетом Министерства здравоохранения СССР лекарственные полуфабрикаты и препараты с указанием исходного сырья, способов изготовления, форм контроля и правил отпуска лекарств по рецептам врачей) и основана фармацевтическая промышленность.

В развитии наук о лекарственном сырье и лекарствах большую роль сыграли сибирские научные центры, созданные в Томске, Иркутске, Омске, Барнауле, Новосибирске, Владивостоке. Наряду с исследованиями, проведенными сотрудниками центральных научных институтов ВНИХФИ (Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, созданный в 1927 году), ВИЛР (Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений, организованный в 1931 году), ВНИИВ (Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминов) и других, на сибирских кафедрах фармакологии и фармакогнозии проводится большая работа, имеющая общесоюзное значение.

Следует отметить, что томская школа ботаников, созданная П. Н. Крыловым и В. В. Ревердатто, так же, как и томская школа фармакологов Н. В. Вершинина, на протяжении последних 30-35 лет провела значительные работы по изучению десятков видов лекарственных растений сибирской флоры. Действительный член Академии медицинских наук СССР Николай Васильевич Вершинин (1867-1951 годы) с 1908 года до самой смерти возглавлял кафедру фармакологии Томского государственного университета, а затем медицинского института. Им написано оригинальное руководство «Фармакология как основа терапии», выдержавшее 11 изданий.

Ученый подготовил и воспитал целое поколение советских фармакологов, среди которых такие видные профессора, как А. Д. Тимофеевский, Н. С. Спасский, Д. Васильевский, Е. М. Думенова, А. С. Саратиков, К. С. Шадурский и другие.

Н. В. Вершинин внес большой вклад в изучение сердечных гликозидов и разработку новых методов фармакологических исследований. Под его руководством была изучена синтетическая камфара из пихтового масла, освободившая страну от необходимости ввозить японскую камфару, сырьем для которой служили листья камфарного лавра.

С томской ботанической и фармакологической школой связана деятельность профессора Б. П. Токина, открывшего в 30-х годах фитонциды, ныне широко используемые в медицине. Б. П. Токин возглавил в годы Великой Отечественной войны Сибирский комитет ученых, который провел огромную работу по изучению и мобилизации лекарственного сырья.

В комплексных исследованиях лекарственной флоры участвовали ботаники, фармакогносты, химики, фармакологи, клиницисты и специалисты других профессий. Среди ботаников Томска особенно большую роль играли В. Ревердатто и Л. П. Сергиевская, эвакуированные сюда профессора Б. П. Токин и К. Т. Сухоруков, доценты (теперь профессора) А. В. Положий, Н. Н. Карташова, Л. Н. Березнеговская, доценты Н. К- Быченникова, Т. П. Березовская.

В контакте с томскими учеными работали барнаульский ботаник В. П. Верещагин, омский - Н. А. Плотников, новосибирский - В. С. Алгазин. Последний опубликовал в 1950 году сводку о полезных растениях Западной Сибири, в которой дал сведения о 300 видах представителей флоры: лекарственной (свыше 110 видов), медоносной, витаминной и технической.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.