Открытие химического состава лекарственных растений

химический состав растений

Так было в центральных районах царской России времен Николая I. Иная картина наблюдалась в Сибири. Во многих местах этого заброшенного, дикого и полудикого края появились ростки медицинской культуры. Отправленные на поселение в 30-х годах XIX века, после отбытия каторжных работ, и пробывшие в Сибири более 20 лет декабристы - люди наиболее образованные для своего времени - много сделали для изучения лекарственных растений и расширения их применения в практической медицине.

Братья А. П. и П. П. Беляевы, А. А. и Н. А. Крюковы, И. В. Киреев в Минусинске завели образцовое садоводство и лекарственное огородничество, врач Ф. Б. Вольф близ Иркутска, М. И. Муравьев-Апостол в Вилюйске, а затем в Ялуторовке, братья А. И. и П. И. Борисовы и многие другие занимались изучением лекарственной флоры, разведением противоцинготных овощей и применяли свои знания для лечения ссыльных и местного коренного населения Сибири.

Многие декабристы еще на каторге по совету Ф. Б. Вольфа изучили книгу «патриарха русских врачей» XVIII века И. К. Каменецкого «Краткое наставление о лечении болезней простыми средствами». Некоторые декабристы участвовали в сибирских экспедициях столичных и иностранных ученых. Так, А. Гумбольдта на Алтай сопровождал декабрист С. М. Семенов, который сообщил немецкому ученому ряд важных сведений о лекарственной флоре Алтая. И. Д. Якушкин участвовал в сборе материалов о лекарственных растениях для экспедиции А. Ф. Миддендорфа. И. И. Завалишин написал книгу о природе Западной Сибири, в которую включил сведения о сибирской народной медицине.

Однако в целом обстановка в стране была крайне неблагоприятна для развития русской науки. Несмотря на это отдельные русские ученые создали крупные труды по научному лекарствоведению. Среди них выделяется руководство по лекарствоведению А. П. Нелюбина «Фармакография, или химико-фармацевтическое и фармакодинамическое описание приготовления и употребления новейших лекарств», изданное в 1827 году.

Первая четверть XIX столетия ознаменовалась крупными открытиями в области изучения химического состава лекарственных растений. Еще во второй половине XVIII века удалось выделить из растений ряд органических кислот и органических эфиров - соединений этилового спирта с органическими кислотами. Значение этого открытия первоначально не было оценено, и органические кислоты в практике не применялись.

Вскоре последовало открытие алкалоидов, которое сразу же привлекло внимание врачей и фармацевтов, решивших, что, наконец выделена «квинтэссенция» Парацельса. Медицина получила довольно устойчивые вещества с широким спектром действия, позволяющие воздействовать в нужном направлении на физиологические процессы, протекающие в человеческом организме. Кроме того, появились условия для определения научно обоснованных доз действующих веществ. В этом отношении открытие алкалоидов, по словам магистра фармации Е. А. Шацкого, имело для медицины почти такое же значение, как открытие железа для мировой культуры.

Алкалоиды, органические кислоты и эфиры оказались не единственными действующими веществами лекарственных растений. Почти одновременно с ними были открыты сапонины и гликозиды. Ученые приступили к невыполнимой ранее задаче - химическому синтезу лекарственных препаратов, чему немало способствовали работы русских химиков. В 1842 году Н. Н. Зинин впервые получил из нитробензола анилин, исходный продукт огромного количества красок и лекарств(фенацитина, ацетанилида).

Ученик Н. Н. Зинина А. М, Бутлеров, создавший многочисленную школу химиков-органиков, обосновал теорию строения органических соединений, являющуюся основой современного органического синтеза. Ученые подошли к пониманию связей между химическим строением и физиологической активностью веществ.

В 1880 году было сделано величайшее открытие в медицине: доктор Н. И. Лунин обнаружил витамины - «Неизвестные вещества, необходимые для жизни растений». Значение витаминов для растений, животных и человека было раскрыто лишь в советское время.

Вторая половина XIX века характеризовалась усиленным изучением анатомии и фармакогнозии лекарственных растений. Этому способствовало обособление фармакологии в самостоятельную науку и деятельность целой плеяды талантливых русских фармакологов и врачей.

Большие заслуги по внедрению в медицинскую практику отечественных лекарственных растений принадлежат основоположнику русской научной медицины профессору С. П. Боткину. При клинике С. П. Боткина была создана специальная экспериментальная фармакологическая лаборатория, во главе которой стоял великий русский физиолог и фармаколог И. П. Павлов. При его непосредственном участии изучалось действие на организм многих растительных препаратов: горицвета, ландыша, строфанта, лобелии, чемерицы.

Преемником И. П. Павлова был крупнейший русский фармаколог Н. П. Кравков, создавший большую школу фармакологов, внесшую ценный вклад в проблему взаимосвязи химического строения веществ и их физиологического действия, а также исследовавшую действие лекарственных веществ на патологически измененный организм.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».