Горечи

горечи
Читайте также:
Органические соединения
Органические кислоты фруктов и ягод
Вишня обыкновенная - Prunus cerasus
Голубика болотная
Химический состав целебных растений
Свойства лечебных грязей

Горечи - безазотистые неядовитые гликозиды сочень горьким вкусом, способствующие повышению аппетита.

Различают простые и ароматные горечи, содержащие кроме горьких веществ эфирные масла.

Горечи усиливают или возбуждают аппетит, улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника.

Они встречаются в составе многих растений, но особенно часто и в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.

Дубильные вещества, или таниды

Дубильные вещества, или таниды - неядовитые безазотистые ароматические соединения, хорошо растворяющиеся в воде и спирте. Таниды представляют собой сложные вещества, состоящие из полифенолов, танинов и флобафенов. Они широко распространены почти во всех растениях. В некоторых из них, например, в коре лиственницы, ели, дуба, корневищах кровохлебки, земляники, лапчатки, бадана, траве зверобоя, плодах черемухи, черники их содержание достигает 10-30 % и более.

В медицине используются наружно как вяжущие и бактерицидные свойства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях; внутрь - при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».