Фармакология женьшеня и элеутерококка

исследования фармакологии женьшеня и элеутерококка

На Дальнем Востоке в Институте биологически активных веществ под руководством профессора И. И. Брехмана проведены капитальные исследования фармакологии женьшеня и элеутерококка, а также большой группы растений дальневосточной флоры и особенно из семейства аралиевых.

И. И. Брехману и ботанику Г. Э.Куренцовой принадлежит сводная работа о лекарственных растениях Приморского края. В ней указано, что на Дальнем Востоке в научной и народной медицине используют более 500 видов лекарственных растений, из которых хорошо изучена только небольшая часть.

Такой же вывод можно сделать о лекарственных растениях Сибири. Несмотря на крупные успехи в их изучении за последние годы, большое количество видов растений продолжает оставаться неизвестным для научной и практической медицины. Можно предполагать, по аналогии с открытыми и изученными, что среди этих неизвестных имеются потенциальные лечебные средства, могущие быть примененными для лечения многих тяжелых заболеваний человека.

Задачи ботаники, фармакологии и фармакогнозии четко определил член-корреспондент Академии наук А. А. Федоров.

Они включают в себя:

  • определение всего ассортимента (спектра) лекарственных растений, необходимых для современной медицинской науки и фармацевтической промышленности
  • изучение их в природе и в культуре
  • выделение наиболее ценных биологически активных соединений
  • разработку новых методов изучения растительного сырья и его стандартизацию
  • охрану полезных растений в природе
  • разработку научных основ использования растений

В Сибири выросли коллективы научных работников, которые знают, что надо искать, где и какими методами. Создаются теории поиска, накопления наиболее важных биологически активных веществ и причинных связей их образования в природе. Может быть, завтра будут найдены новые лекарственные растения и препараты для эффективного лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом большую роль играют народный опыт и научное предвидение. Необходимо отметить, что хотя мы уже много знаем о растениях - травах жизни,- еще больше нам предстоит узнать о них.

Если теперь о витаминах или витаминосодержащих растениях мы знаем значительно больше, чем, например, 20-30 лет назад, то сказать, что весь спектр витаминов уже изучен, нельзя. Неизвестны и причины более благотворного комплексного действия витаминов из растений по сравнению с действием их синтетических моделей. О фитонцидах мы знаем, что они четко разбиваются на две группы действия (фитонциды и зооциды), но их состав еще неизвестен. Действие фитонцидов кедровой тайги, как показали исследования кандидата биологических наук А. Н. Пряжникова, отличается от действия фитонцидов соснового бора.

Таких примеров можно привести много. Ясно одно: в здоровье человека большую роль играют и будут играть травы жизни, стимуляторы бодрости, катализаторы высокой работоспособности, хорошего настроения, долголетия. Знать эти травы жизни, их местообитание, действие, правила сбора и сохранить естественные запасы для будущих поколений - важная задача.

О поисках лекарственных растений в последние годы написано много работ. Это итоговые статьи и учебники фармакогнозии и фармакологии профессора А. Ф. Гаммерман и действительного члена АМН В. В. Закусова, брошюры А. И. Шретера и И. Л. Крыловой, профессора Е. Б. Берхина. Много ценных сведений в книгах Е. Д. Петряева (написанной совместно с Л. П. Сергиевской), профессора С. Р Семенова и В. В. Телятьева, В. Г. Минаевой, П. Д. Соколова, В. П. Махлюка и А. Д. Туровой.

Интересный материал печатает журнал «Растительные ресурсы». Изучение всего этого материала позволит желающим расширить свои сведения о лекарственных растениях, особенно об их применении.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».