Чай Берендея

Чай – самый распространенный и любимый всеми напиток. Натуральный чай на Руси пьют с 17 века, а до этого пили травяные настои, которые называли чаи свойские. В лесах, полях, лугах и садах растет множество растений, листья которых могут заменять натуральный чай с чайного куста. Настои этих растений можно пить без ограничений, поэтому их называли и называют "чаи Берендея".

К чайным травам относятся: кипрей (копорский чай), земляника, малина (лист), черная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы или шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих трав в разных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они проверены веками.

В заварках применяют свежие и сушеные листья.

Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.

К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, дикой яблони.

Прекрасный чай получается из корней одуванчика и цикория. Корни копают ранней весной или поздней осенью. В период покоя в них больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обыкновенная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, сушат и обжаривают.

Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не смешивают. На солнце не оставляют.

Мы пьем травяные чаи круглый год, просто заваривая листья кипятком. Но сохранился классический рецепт приготовления чая Берендея. Знатоки считают, что по цвету и вкусовым качествам классически приготовленный чай не отличается от лучших сортов индийского чая. А по некоторым качествам даже превосходит его.

Чай Берендея (рецепт)

Первый способ приготовления:

Сушеные листья режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает приятный настой.

Красивый цвет имеют кипрейный, малиновый, земляничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.

Второй способ приготовления:

Ферментация – более сложный способ обработки свежих листьев. Этим способом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони.

Собранные листья сначала подвяливают, чтобы они потеряли часть влаги (для этого их кладут в тень на 3-5 часов). Затем подвяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе до тех пор, пока они не станут липкими и влажными. Выступивший зеленый сок – признак того, что на воздухе начнутся окислительные процессы.

Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают натуральной влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов.

После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи (духовке).

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой, без травяного запаха и привкуса.

Хранят чаи Берендея в сухом прохладном помещении, подальше от сильно пахнущих продуктов – в жестяных банках или ящиках.

Полезная информация

Используя, растение для чая, нельзя одним и тем же пользоваться длительное время, чайные компоненты необходимо менять или делать перерывы на десять дней. Травы – не ягоды, обладают более сильным мочегонным действием.

Каждый чай имеет свое предназначение и время его использования. Заманчив чай на вкус и цвет из травы зверобоя, но его нельзя пить долго, особенно мужчинам. Чай со зверобоем можно пить мужчинам семь дней в году, не больше.

Употребляя чаи из трав, необходимо следить за тем, чтобы не вымыть из организма необходимые организму соли калия, магния. Поэтому чаи из трав желательно всегда пить не с сахаром, а с медом и лимоном.

Еще лучше, если для подслащивания чая использовать корень солодки, который представляет собой природную сладость из моносахаридов и содержит весь набор микроэлеменов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Нельзя долго пить чаи с мочегонным действием. например брусничный.

А вот чай из цветков шалфея, можно пить пожизненно. Рудольф Бройс, австрийский врач, приводил цитату римского писателя: «Разве можно умереть, когда в саду растет шалфей».

«Чаем» Лука называл горный шалфей, который он собирал в период цветения и засушивал каким-то особенным образом. Заваренный в чайнике шалфей давал приторно-пахчий настой желтоватого цвета.

«Старик» во время своих скитаний по уральским золотым промыслам поневоле привык к этому оригинальному напитку и не без удовольствия выпил две чашки». Мамин-Сибиряк, рассказы.

Не только в лесу можно брать сырье для заварки чая, его много в нашем огороде, цветочных клумбах.

Листья малины и смородины, как жаропонижающее и противовирусное средство, от головных болей.

Веточки малины – при подагре, как нормализующее уратный обмен.

Листья и веточки вишни – при зобе и как укрепляющее стенки сосудов при гипертонии, атеросклерозе.

Молодые концы веток груши зимой и летом – одна из лучших заварок для чая, которые выводят из организма накопленные соли при остеохондрозе, нормализует солевой обмен, снимает воспалительные процессы в суставах, при этом не вызывают раздражения почек. Листьями груши можно заменять траву толокнянку (медвежьи ушки), когда они показаны для лечения.

Весной необходимо собрать молодые листочки с весенним цветом яблони. Чай из них укрепляет иммунитет, показан при лучевой болезни, СПИДе.

Чай из листьев шелковицы показан при диабете, но мало кому известно, что чай из листьев шелковицы избавляет от глистов-остриц, особенно у детей.

2-3 листика заварить стаканом кипятка и выпить как чай. Этим же настоем можно сделать клизму или гигиеническую ванночку. Чай из листьев шелковицы также пьют при головных болях (действует успокоительно и обезболивающе), при головокружении, невралгиях, отеках, параличах двигательных нервов. Ягоды – при диатезах у детей.

Листья сливы, алычи нормализуют работу кишечника, являясь слабительным, как и сами плоды.

Листья абрикоса и даже листья сирени употребляют при зубной боли и как чай для детей при кашле и бронхиальной астме.

На клумбах мы выращиваем много цветов. Для чая сгодятся:

- чернобрывцы, как успокоительное, желчегонное и против всех глистов.

1-2 цветка на 1 стакан кипятка;

- цветки календулы для чая при заболеваниях горла, как антибактериальное средство, и стимулирующее сердечную деятельность, для желудка, печени;

- весенние цветки анютиных глазок или трехцветная фиалка – чай детям при кашле, а взрослым как кровоочистительное средство, при головных болях;

- маргариток цветочки используются для чая регулирующего обмен веществ;

2ч.л. цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут.;

- мальвы цветки и листья обладают смягчающим, отхаркивающим и

обволакивающим действием – при заболеваниях горла, гастритах, колитах;

- пион – нежные ароматные лепестки цветков розового пиона пьют как чай для успокоения нервной системы и для предупреждения нежелательной беременности;

- хризантема и астра, лепестки их цветков используют для чая как

успокаивающее нервную систему средство;

- лепестки розы, шиповника используют для чая как витамин С

содержащее средство , а также при метеоризме и как успокоительное, обезболивающее;

- жасмина цвет – чай с запахом жасмина возбуждает функции головного

мозга и оказывает освежающее действие;

- цветки гвоздики пьют как чай - профилактическое средство от глистов;

- цветки настурции – при простуде, от кашля и при стенокардии;

Все перечисленное можно использовать как свежесорванное, так и высушенное. Из многих цветов варят варенье: лепестков роз и жасмина,

лепестков мальвы и астры, лепестков календулы и хризантема, лепестков цветков шалфея и гвоздики.- все они ароматны и целебны. Особенно целебно варенье из цветков одуванчика, сваренное в майскую пору.

Цветки варят в сахарном сиропе, затем отцеживают сироп и хранят как обычно, в банках. Также варят варенье из только распустившихся почек сосны.

Чай с добавлением такого сиропа используют для детей при простуде и кашле, а также как эффективнейшее средство против ревматизма.

Пьют чай из ботвы моркови у кого геморрой или для его предупреждения.

Приятен чай из жмыха моркови, после отжатия сока. Жмых высушивают и 1 чайную ложку запаривают 1 стаканом кипятка. Такой чай полезен детям и взрослым для улучшения зрения и как дегельментик.

Для улучшения вкусовых качеств чая, усиления его аромата и быстрого перехода активных веществ в настой, при заготовке листьев, цветков, трав, сырье подвергают ферментации. Ферментации подвергается черный чай.

Метод ферментативной обработки многим известен. Но если этого не было сделано летом при заготовке из свежего сырья, а есть только высушенные цветки или листья. Такое сырье также можно ферментатировать в домашних условиях и очень быстро.

Сухие листья, траву или цветки раздавить скалкой, сбрызнуть водой. Завернуть листья или смесь разных, в чистую ткань и подвесить мешочки в теплом темном месте на 2-3 дня.

Через 3 дня расстелить ткань и быстро высушить сырье, например на батарее отопления. Сухое сырье до измельчить, растерев снова скалкой и сложить в банки. Щепотку сырья заваривают стаканом кипятка, как обыкновенный чай.

Всем известен копорский чай из листьев Кипрея- Иван-чая. На Руси в прошлом Иван-чай служил промышленным чаем, ним торговали тоннами, экспортируя заграницу.

Именно при производстве копорского чая, для ферметаци использовалось сухое сырье. Сухие листья увлажняли, толкли и выдерживали под гнетом несколько часов, затем быстро сушили сырье в печах, как бы поджаривая его.

До измельчали и расфасовывали для торговли и экспорта. Копорский чай был похож на наш обыкновенный черный чай, и по вкусу и запаху мало отличался от него, но пользы от такого чая было намного больше.

Иван-чай полезен от головной боли, при онкологии, при нарушенном обмене веществ, и особенно для мужчин. Дорогие женщины, поите своих мужей Иван-чаем, а для себя готовьте чаи из лепестков различных цветов, мелисы и душицы и вы будете не только благоухать, но и будете душечкой, которую так любят мужчины.

Рецепты чая

1. 30 г липового цвета, 30 г цветков бузины черной, 20 г ивовой коры, 10 г цветков и травы базилика. 10 г плодов шиповника.

Это болеутоляющий и жаропонижающий чай, стимулирующий выделительные функции организма, выводя из него продукты жизнедеятельности вирусов, бактерий. Такой чай особенно рекомендуется онкобольным.

Чай успокоительный, при бессоннице и для тех, кто страдает метеоризмом:

20 г листьев мелисы. 20 г плодов фенхеля или укропа, 20 г цветков ромашки, 10 г цветков лаванды, 10 г плодов тмина. 10 г корня валерианы.

1 ч.л. сбора залить 1 чашкой кипятка. Настоять 5 минут. Пить 1 стакан такого чая перед сном.

Бергамотовый чай:

Если вы хотите иметь в чае запах бергамота, добавьте к любой траве, не имеющей запаха, несколько цветочков базилика. Например:

20 г репешка, 20 г цветков липы, 5 г цветков базилика. Все хорошо измельчить, перемешать. 1 щепотка смеси на 1 стакан кипятка.

Для подслащивания чая используют мед или отвар корня солодки, добавляя их по вкусу.

Пряный зимний чай

Заповеди 104-летнего карпатского мудреца

Монастырский чай


Анекдот:

- Что-то ты, Люся, пополнела... А была такая конфетка!
- Была конфетка, а теперь я - торт!