Контроль брюшных мышц - йогическая практика

йогическая практика

Лично я уяснил значение контроля мышц живота во время стажировки в Аштанга Йога Нилайям в Майсоре под руководством К.Поттабхи Джойса. Я имел возможность наблюдать, как Учитель контролировал у учеников напряжение брюшных мышц, нажимая на них большими пальцами чуть выше лобкового сочленения в месте привязки больших прямых мышц живота - для того, чтобы убедиться, что их напряжение достаточно.

При контроле брюшных мышц на всех фазах дыхания (выдох, задержка, вдох) наблюдается весьма ощутимое повышение внутрибрюшного давления. После одной или двух минут дыхания по этому способу начинающий, как правило, испытывает некоторое утомление брюшных и межрёберных мышц. Тем не менее это ощущение сопровождается чувством общей эйфории. Приятное тепло, ощущаемое вначале лишь в области щёк, охватывает всё тело, что свидетельствует об общей стимуляции внутриклеточного дыхания.

Я убеждён, что в случае повышения внутрибрюшного давления, лёгкие лучше удерживают кислород и прану. Более того, сокращение брюшных мышц во время выдоха и, в особенности, к концу его, способствует очищению лёгких от остаточного воздуха.

После короткого адаптационного периода, который может разниться в зависимости от интенсивности практики и состояния дыхательной мускулатуры практикующего, неожиданно оказывается, что ты уже не можешь дышать иначе.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.