Хватать воздух

активное дыхание

В этом выражении, как подчас и во многих других банальных словосочетаниях, заключена большая мудрость. Понимать его следует буквально. Так нам действительно следует «ХВАТАТЬ воздух», а не удовлетворяться почти пассивным типом дыхания, столь распространённым сегодня среди «гомо доместикус» (человек домашний); каковыми мы являемся.

Даже тогда, когда мы, цивилизованные домоседы, оказываемся на свежем воздухе деревни или пытаемся дышать на йогический манер полным дыханием, - всё равно мы лишь ВДЫХАЕМ воздух, но не ВБИРАЕМ его.

Какова же разница между этими действиями?

Для дикого животного и для примитивного человека воздух окружающей среды, так же как и для нас, необходим прежде всего для жизни; но, кроме того, для них он несёт бездну информации, преисполнен различными ощущениями и сообщениями, - он прямо-таки вибрирует от всевозможных импульсов! По сравнению с животным, наше обоняние почти атрофировано и, похоже, служит лишь для того, чтобы вдыхать искусственные запахи кухни, парфюмерии, выхлопных газов и, что бывает гораздо реже, - цветов.

Вернёмся, однако к нашему «ЗАБОРУ воздуха». Животное, вдыхая воздух, подключает к этому процессу и ноздри, которые зачастую у него весьма подвижны. Проследите, например, за ноздрями кролика: они активно захватывают воздух. Некоторые народности, всё ещё живущие в тесном контакте с природой (скажем в Африке), также ЗАХВАТЫВАЮТ и ОЩУПЫВАЮТ ноздрями вдыхаемый воздух, причём очень активно.

Крылья носа снабжены небольшими мышцами, которые у нас почти утратили свою подвижность, но сохраняют это качество у первобытных людей: при каждом вдохе их ноздри расширяются, чтобы произвести настоящее СХВАТЫВАНИЕ воздуха.

Попробуем подышать таким образом. Сперва будем дышать нормально, вне зависимости от того обычное ли это или полное йогическое дыхание. Ноздри остаются практически неподвижными. Затем подышим глубоко и энергично, расслабляя крылья носа; мы заметим, что всасывание, которое происходит при вдохе, сближает крылья носа и, уменьшая таким образом проём ноздрей, затрудняет прохождение воздуха.

А теперь попробуем «забирать» воздух, разводя при вдохе крылья носа сознательным напряжением мышц, а при выдохе расслабляя их.

Несколько вдохов, проделанных таким образом, позволяет вам убедиться, что воздух входит гораздо легче, в гораздо большем количестве и, вместе с тем, гораздо равномернее, а именно - через ОБЕ ноздри, что чрезвычайно важно с точки зрения поглощения праны. Забор воздуха с расширением крыльев носа не только облегчает прохождение большего количества воздуха, но также активно направляет поток воздуха, проникающего в носовые раковины, к зонам, «пронизанным» наиболее чувствительными нервными окончаниями.

Хотя эти окончания наших носовых раковин и кажутся атрофированными по сравнению с подобными аппаратами у животных, живущих в мире различных обонятельных ощущений, они, тем не менее, обладают поразительной чувствительностью.

Наш нос - это самая настоящая праническая антенна. Расширение крыльев носа помогает вводить воздух в те зоны носовых полостей, где нервные окончания наиболее многочисленны, и где йогины помещают наш основной приёмник праны.

По-видимому, такое особое положение крыльев носа (то есть их расширение) вызывает через рефлекторный путь постепенное видоизменение всего дыхательного аппарата, начиная с ноздрей и, по-видимому, вплоть до бронхов; не исключено, что его влияние распространяется и на лёгочные альвеолы. Дыхательный аппарат, тесно связанный с нервной системой, представляет собой единую органическую ЦЕЛОСТНОСТЬ.

Подобно тому, как при кусании яблока в первую очередь выделяется слюна, а затем, в ответ на это кусание, постепенно включается реакции всего пищеварительного тракта, - даже тех его отделов, куда пища ещё не попала, - активный захват воздуха приводит в действие нервный механизм, который влияет на поглощение воздуха на всех уровнях дыхательной системы: именно поэтому тошнотворный запах мгновенно блокирует дыхательные механизмы.

В виду отсутствия каких-либо научных исследований (а, следовательно и точных экспериментальных данных) этого начинающегося с носовой полости каскада реакций, нам придётся привести в поддрежку своих утверждений один простой и хорошо известный пример: чихание. Минимальное раздражение нервных окончаний носовых полостей (пылью или каким то газом) вызывает через рефлекторный путь ответ всей дыхательной системы. Будучи один раз раздражён, нервный механизм не может остановить «лавины» последствий: происходит резкое сокращение диафрагмы, в ход пускаются мышцы лица и т.д. Это доказывает, что очень слабая местная, локальная стимуляция нервных окончаний носовой плости достаточна для того, чтобы привести в действие весь дыхательный аппарат, причём реакция здесь по своей силе явно не соответствует стимулу. В случае аллергии раздражающий агент вообще ничтожен (это может быть пыльца цветов, например). Активный забор воздуха ноздрями представляет собой не грубое, нарочитое действие; напротив, в нём должно присутствовать эйфорическое чувство раскрытия себя внешнему миру, раскрытие, которое происходит через признание того, что воздух является частью нашей жизни, воистину нашей жизненной средой.

Расширение ноздрей во время вдоха обуславливает восприимчивость к нему всей дыхательной системы. Попробуйте поэтому во время дыхательных упражнений и практики Пранаямы вдыхать активно, то есть расширяя крылья носа. Этот совет относится ко ВСЕМ видам Пранаямы, включая и чередующееся дыхание: в последнем случае, разумеется, расширяется лишь не прижатая ноздря.

Таким образом значительно облегчается наблюдение за прохождением воздуха через ноздри, а также неизмеримо улучшается сосредоточение ума на процессе поглощения праны.

Само собой разумеется, что невозможно дышать таким способом целый день, но регулярно упражняясь в ЗАБОРЕ воздуха, вы понемногу приучите свой нос быть более подвижным. Со временем эта способность, которой обладали наши предки, и которую мы утратили в процессе одомашнивания, помпезно именуемого нами «цивилизацией», восстановится, - по крайней мере, частично, - и вы будете пользоваться ею в течении всего дня и даже ночью.

Несмотря на кажущуюся незначительность, такое изменение способа дыхания может увеличить количество вдыхаемого воздуха на 10%. Итак, если считать, что мы делаем 18 вдохов в минуту, то за год мы сможем вдохнуть дополнительно 500 000 литров воздуха. Попробуйте подышать нормально, а затем, для сравнения, активно «забирая» воздух, - и вы увидите, насколько более эффективен последний тип дыхания.

Вы также заметите, что только активный забор воздуха делает ваше дыхание лёгким, гармоничным и уравновешенным, что хорошо уже само по себе, - ну, а в случае упражнения Пранаямой просто необходимо.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».