Вилома Пранаяма

Вилома Пранаяма
Читайте также:
Этот вездесущий ритм
Биоритмы человека
Время и биоритмы в нашей жизни
Аритмическая встряска
Биоритмический эксперимент в космосе
Социальное вмешательство в ход биологических часов

Очень жаль, что Вилома Пранаяма так мало известна на Западе. Ведь она, кроме всего прочего, позволяет выполнить задержки дыхания без всякого риска. Её характерная черта состоит в том, что задержка дыхания здесь разбивается на несколько этапов, осуществляемых как во время вдоха, так и во время выдоха.

Положение тела

Как и другие Пранаямы, Вилома выполняется либо в йогическиой позе, либо на низком стуле: она может выполняться также во время ходьбы, а то и лёжа.

Цикл А - ступенчатый (фракционный) вдох

В этом упражнении основную роль играет ритм: поэтому прежде, чем приступить к Виломе, нащупайте пульс и войдите в ритм биения своего сердца. Пусть сердце будет вашим метрономом. Вдыхайте в течение двух биений, затем блокируйте дыхание также в течение двух биений; снова вдыхайте в течение двух биений и снова задерживайте дыхание в течение двух биений и т.д., пока ваши лёгкие полностью не наполнятся воздухом. Когда они наполнятся (полный трёхфазный йогический вдох), задержите дыхание на 5-10 секунд, а затем медленно выдыхайте через обе ноздри: вдох также должен осуществляться через обе ноздри.

Когда лёгкие будут пусты, вновь начинайте вдох с задержки, как это было описано выше. Серия из пяти таких ступенчатых полных вдохов (сопровождаемых непрерывным выдохом), составляет цикл А Вилома Пранаямы.

Цикл Б- ступенчатый выдох

Цикл Б отличается от цикла А тем, что дроблению здесь подвергается только выдох: 2 такта задержки; 2 такта выдоха; 2 такта задержки; 2 акта выдоха и так далее, до тех пор, пока лёгкие полностью не очистятся.

После короткой задержки (5-10 сек.) с пустыми лёгкими, произведите непрерывный вдох.

Пять таких дыханий составляет цикл Б.

Цикл А плюс цикл Б образуют полную Вилома Пранаяму. После неё следует отдохнуть в Шавасане, дыхание нормальное.

Достаточно подготовленные практикующие могут тут же выполнить новый полный цикл - если они не устали. При малейшем чувстве усталости или какого-то неудобства упражнение следует тотчас же прекратить.

Сосредоточение и ритм представляют собой более важные элементы данного упражнения, нежели длительность дыхательного цикла.

Усовершенствование упражнения

Совершенствование упражнения состоит не в увеличении продолжительности ступеней (которая остаётся неизменной, равняясь двум биениям сердца), а в увеличении их числа.

Для такого увеличения необходимо уменьшить количество выдыхаемого воздуха (или вдыхаемого, в зависимости от цикла) на каждой ступени.

У начинающих освобождение (или наполнение) лёгких от воздуха включает обычно не более трёх ступеней. Со временем следует уменьшить количество выдыхаемого (или вдыхаемого) за один раз воздуха до такой степени, чтобы довести количество ступеней до 8-10 и более.

На всём протяжении Вилома Пранаямы дыхание должно протекать бесшумно, а задержки следует производить плавно и при закрытой голосовой щели.

Вилома Пранаяма в сочетании с Мула Бандхой

Вилома Пранаяма с Мулабандхой - это уже настоящая Пранаяма в полном смысле этого слова. Во время процесса освоения упражнения внимание практикующего в значительной степени поглощено деталями этого процесса и сохранением ритма.

Как только упражнение становится привычным (то есть через несколько дней практики), следует дополнить его Мула Бандхой, которая состоит в одновременном сокращении анального сфинктера и мышцы, подтягивающей анус, чем сокращается вся промежность. Мула Бандха выполняется при КАЖДОЙ ЗАДЕРЖКЕ.

Итак, на каждой ступеньке задержки дыхания нужно осуществлять Мула Бандху, а во время каждого вдоха (или выдоха) отпускать её. Во время Мула Бандхи сосредотачиваться следует на Муладхаре, то есть на области сокращённого ануса.

Мула Бандха должна выполняться не только во время ступенчатых задержек, но и во время более продолжительных (5-10 сек.) задержек дыхания, которыми оканчивается каждый вдох или выдох.

Преимущества Вилома Пранаямы

Это упражнение, обладая тем же благотворным воздействием на организм, что и остальные Пранаямы с задержкой дыхания, не представляет никакой опасности. Осторожно к нему должны относиться лишь сердечники - так, впрочем, они должны относиться к любым Пранаямам с Кумбхакой.

Случается, что в Пранаямах с длительной задержкой дыхания человек превышает свои возможности, не отдавая себе в этом отчёта. Во время Кумбхаки некоторые считают возможным задержать дыхание на несколько секунд дольше, чем это необходимо, а когда приходит время выдыхать, они не могут делать это вдвое дольше, чем вдыхали, сбивая тем самым весь ритм, - упражнение оказывается сорванным.

В Вилома Пранаяме задержки коротки, легко контролируются и автоматически регулируются, поскольку единственной изменяющейся, переменной величиной здесь является лишь число ступеней.

Вилома Пранаяма помогает ритмизировать дыхание и развивает концентрацию. Вдох в течение двух секунд, затем блокирование дыхания с Мула Бандхой в течение двух секунд (или биений сердца, что желательно) понуждает нас сосредотачивать внимание на упражнении, ограждая тем самым от внешних раздражителей. Это упражнение представляет собой мягкую, постепенную и незаметную тренировку в Пранаяме. Растяжение («растягивание») альвеол происходит гармонично и без внезапностей, дыхание замедлено и газовый обмен в лёгких происходит в оптимальных условиях.

Вилома Пранаяма не насилует лёгкие, практикующий чувствует, когда он приближается к своим пределам и поэтому отсутствует опасность того, что он по недосмотру чем-либо себе повредит. Это идеальное упражнение для тех, кто практикует Пранаяму без опытного наставника.

Гигиенические преимущества

Кроме того, что эта Пранаяма объединяет в себе благотворные эффекты Кумбхаки и Мула Бандхи, она обладает также и особым преимуществом - нормализует артериальное давление.

Те, кто страдает лёгкими формами повышенного или пониженного давления, увидят, что их состояние будет постепенно улучшаться.

Ещё одно усовершенствование

Во время прерывистого дыхания (то есть между двумя ступеньками задержки) представляйте себе, что вы вдыхаете запах розы, сосредотачиваясь в то же время на потоке свежего воздуха, который должен ощущаться у вершины носоглотки; это место более всего усеяно сверхчувствительными нервными окончаниями и является основным органом поглощения праны воздуха.

Такое мысленное представление способствует «растворению» ума в дыхательном процессе. Вот почему в Индии возжигают палочки сандалового дерева, которые, ароматизируя и очищая воздух, помогают в то же время сосредоточиться.

В кровати

Это упражнение можно выполнять и лёжа, например, в кровати, - вечером перед сном или утром перед тем, как встать. Вечером практикуйте фазу Б, которая, будучи успокаивающей, помогает хорошо заснуть. Утром лучше выполнять фазу А, «динамическую» и разгоняющую остатки сна.

Днём, если вы выполняете упражнения лёжа, обе фазы должны следовать одна за другой: пять раз А, пять раз Б. Однако днём Вилома Пранаяму лучше всего практиковалась сидя.

Вилома Пранаяма во время ходьбы

Шаг может использоваться в различных упражнениях по ритмическому дыханию в качестве метронома: необходимо, однако определить подходящий ритм. Так, если мы будем, к примеру, делать вдох на 4 шага, задерживать дыхание на 4 шага и делать выдох тоже на четыре шага, то не исключено, что такой ритм окажется превышающим наши возможности. Ритм, соответствующий возможностям вашего организма, следует установить опытным путём. Когда вы идёте с постоянной скоростью по ровной местности, то этот ритм находится без труда, но на пересечённой местности, где шаг становится неровным, ритм приходится всё время поправлять.

Что касается Вилома Пранаямы, то поскольку число ступеней может здесь произвольно варьироваться, упражнение автоматически приспосабливается к дыхательным возможностям упражняющегося и скорости его ходьбы. Имеется, однако, одна деталь, отличающая это упражнение от его статического варианта, выполняемого лёжа или сидя: во время ходьбы отсутствует завершительная, более продолжительная стадия задержки после выдоха (или после вдоха, в зависимости от фазы).

Итак, вдыхаем, делая два шага, задерживаем дыхание также во время двух шагов, снова вдыхаем во время двух шагов, снова задерживаем дыхание и т.д., - до тех пор, пока лёгкие не наполнятся; затем лёгкие сразу же освобождаются (медленно, но без задержки) для нового вдоха и всё начинается сначала.

Таким образом выполняется пять циклов А (на вдохе), а затем пять циклов Б (на выдохе), после чего вы отдыхаете, возобновив естественное дыхание и не обращая внимания на ритм.

Как только дыхание восстановится, упражнение можно начинать снова.

Ещё одно отличие: Мула Бандха не обязательна.

Вилома Пранаяма при ходьбе - необычайно «динамизирующее» упражнение. Попробуйте выполнять её в течение нескольких минут и вы увидите, как у вас разгорятся щёки и всё тело, что является признаком активизации внутриклеточного дыхания. При желании во время каждого ступенчатого вдоха (или выдоха) можно мысленно произносить ОМ. Не пытайтесь увеличить число ступеней любой ценой: упражнение должно выполняться с неизменным удобством и лёгкостью, без какого-либо насилия над организмом. В этом заключается гарантия его безопасности.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.