Сушумна

Сушумна

Сушумна - это основной проводник Праны. Некоторые тантрические школы помещают её начало в середце, но большинство трактатов сходятся в том, что она находится в Муладаре, оттуда движется на Запад. Запад в этом случае означает заднюю часть человека.

Йогины всегда выполняют упражнение лицом на Восток, поэтому спина означает Запад. Итак, Сушумна направляется назад, к крестцу, а затем поднимается вдоль Меруданды - позвоночника.

Входя в череп, Сушумна раздваивается. Одна из ветвей направляется к верхней части головы (Брахмарандхра), другая - к Аджна Чакре (межбровье). По пути Сушумна «пронзает» различные Чакры.

В то время как у обычных людей пранические токи циркулируют в основном по Иде и Пингале, йогины стремятся добиться того, чтобы Прана и Апана циркулировали по Сушумне. Основная задача состоит в том, чтобы научиться осознавать позвоночник. Это достигается в процессе выполнения Асан со сосредоточением на позвоночнике во время динамических фаз упражнения.

Для направления энергии в позвоночник необходимо создавать соответствующий мысленный образ. Йогины представляют Сушумну в виде полой трубки внутри позвоночника.

Как уже указывалось, Сушумна «пронзает» Чакры, чего не делают ни Ида, ни Пингала. У обычного человека Чакры - это автономные центры, работающие самомтоятельно и независимо от его воли. Направляя Прану и Апану в Сушумну, йогины обретают контроль над Чакрами и пробуждают тонкие психические силы.

Кроме того, Сушумна, будучи активизированной, синтезирует деятельность Иды и Пингалы и осуществляет связь между полюсами «вид» и «индивид».



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.