Сурья Бхеда Кумбхака

Бхеда Кумбхака

Сурья означает «солнце», а Бхеда - «пронзающий». Задача упражнения состоит в том, чтобы «пронзить» солнечную Нади (Пингалу), сделать её проницаемой. Это незаменимое упражнение для уравновешивания Праны и Апаны.

Поза

Подходит только Лотос и Сиддхасана, в крайнем случае допускается Ваджрасана. Рука расположена как в случае чередующегося дыхания.

Вдох производится только через правую («солнечную») ноздрю. Вдох должен быть как можно более полным, с контролируемыми брюшными мышцами, после завершения вдоха нужно закрыть обе ноздри. Задержка дыхания сопровождается энергичной Джаландхара Бандхой.

В конце задержки дыхания, когда дыхание сдерживать становится уже тяжело, следует как можно сильнее втянуть живот, отталкивая внутренние органы к позвоночнику. Одновременно с этим нужно выполнить Мула Бандху. В целом это составляет Бандха Трайю, но осуществляется она в самом конце задержки дыхания. Выдох производится через левую («лунную») ноздрю.

Затем следует сразу же начинать следующий вдох. Внимание! Вы должны быть способны медленно выдыхать и сразу же, не переходя на обычное дыхание, начинать новый вдох через правую. Если выдох не контролируется и если между двумя задержками очень хочется перевести дыхание, значит вы превысили ваши возможности. Если это случится один раз, не страшно, - нужно попросту соответственно сократить продолжительность последующих задержек.

Йогины идут очень далеко в исполнении этого упражнения. Они задерживают дыхание до тех пор, пока пот не проступит у основания волос и ногтей.

Воздействие

Гхеранда Самхита утверждает:

«Сурья Бхеда Кумбхака побеждает старость и смерть, пробуждает Кундалини и раздувает огонь тела.»

Последнее подразумевает активизацию клеточного дыхания, которое проявляется через ощущение тепла, возникающее поначалу в щеках и распространяется затем по всему телу, а также активизацию пищеварения.

«Хатха Йога Прадипика» добавляет, что это упражнение «направляет воздух в Сушумну». Речь идёт, следовательно, об упражнении, обеспечивающем контроль за Праной во всём теле. «Пронзание» солнечной Нади сопровождается пробуждением скрытых энергий и раскрытием Сушумны посредством Бандха Трайи и Кумбхаки.

Наряду с указанным тонким воздействием этот вид Пранаямы (им должны заниматься люди, обладающие некоторым опытом, в особенности опытом задержки дыхания) тонизирует тело в целом, повышает жизненность и психологический тонус. Не следует выполнять это упражнение непосредственно перед сном, лучше делать его утром или днём, до обеда. Сразу после еды делать его не рекомендуется. При кратких задержках дыхания его могут выполнять даже начинающие.

Краткое описание упражнения

1) Медленно вдохнуть через правую ноздрю (Пингалу).

2) Максимальная задержка дыхания, сопровождаемая Бандха Трайей.

3) Медленно выдохнуть через левую ноздрю (Иду) и начинать следующий вдох.

4) Освоение упражнения должно начинаться с пяти вдохов-выдохов.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.