Как способствовать электрическому метаболизму

электрический метаболизм

Фред Влес показал, что потере электричества способствует фотохимическое действие ультрафиолетовой составляющей солнечных лучей. Живительное действие солнечных ванн объясняется тем, что они активируют нам электрический метаболизм. По той же причине человеческий организм не должен подвергаться каким-либо формам электрической изоляции, в частности, изоляции от контакта с землёй: он должен пребывать в состоянии непрерывной утечки электричества.

В естественных условиях все животные, по образному выражению Фабра, «подвержены постоянной электротерапии» и не могут её избежать. Шерсть, представляя собой великолепный термический изолятор, удерживает между ворсинками воздух, но не препятствует выведению электричества. Напротив, ворсинки шерсти являются как бы громоотводами наоборот. Так. Все мы сталкивались с электрическими свойствами кошачьей шерсти - при поглаживании кошки можно слышать треск статического электричества. Благодаря лапам животные пребывают в постоянном контакте с землёй, их организм как бы «заземлён».

С другой стороны, человеческая одежда является не чем иным, как изолирующим покрытием, которое препятствует естественному истечению электричества через кожу, понижая тем самым интенсивность энергообмена с окружающим воздухом; кроме того, одежда не пропускает ультрафиолетовые лучи. Опять же, обувь изолирует нас от электрического контакта с землёй, и это также понижает нашу жизненность. Народы, которые пользуются минимумом одежды, или совсем её не употребляют, всегда отличались намного более высокой жизненностью; и как только они начинают, в подрожание белым, одеваться, их жизненность моментально падает, что со всей очевидностью отражается на их здоровье.

Рассматривая прану с «электрической» точки зрения, мы можем объяснить, почему ходить босиком так приятно, почему это даёт нам ощущение особой эйфории, которую мы никогда не испытываем на паркете в комнате, где организм не «заземляется».

Кнайп, этот великий интуитинист, предчувствовал это, рекомендуя ходить босиком по мокрой траве росистым утром: роса позволяет организму лучше «заземлиться».

Когда мы пересматриваем отдельные явления в праническом аспекте, становится понятными многие загадочные и необъяснимые факты, причём такое объяснение оказывается немаловажным не только для уяснения причин, обуславливающих наше общее самочувствие, но и для понимания принципов йогической практики.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.