Сознательное управление праной

управление праной

Наука управления праной называется Пранаяма («аяма» - овладевать, обуздывать).

Все упражнения Йоги предполагают эту цель и не могут быть сведены к технике дыхания. Приведу только один пример: при помощи волевого контроля над праной йогины могут останавливать сердце.

Ниже приводится отрывок из отчёта доктора Терезы Бросс. В опыте, который проводился с одновременным использованием пневмографа и кардиографа. Она объективно зарегистрировала волевую остановку сердца у йогина:

«В этот момент, когда йогин сообщает, что он начинает управлять своим сердцем, на изоэлектрической прямой отмечаются лишь минимальные подрагивания - следы сердечных сокращений, которые почти невозможно зарегистрировать. При виде такой кривой можно было бы поставить самый печальный диагноз, если бы за несколько мгновений до этого и после этого данная кривая (по воле того же йогина) не была не только нормальной, но даже и чересчур активной.

Перед лицом указанного факта стоят наши гипотезы, пытающиеся объяснить его либо ненормальной концентрацией углекислого газа в крови, либо изменением оси сердца, либо изменением ионизации тканей, либо всеми этими явлениями вместе взятыми, либо какими-то ещё, поскольку настоящий уровень наших знаний пока что недостаточен для понимания всего этого.

Каков бы ни был механизм рассматриваемого феномена, поразительным является следующее: крайнее падение напряжения происходит именно в тот момент, когда йогин сообщает, что сейчас он отведёт («извлечёт») жизненную энергию от своего сердца, а возвращение нормального или даже чрезмерного напряжения происходит тогда, когда он сообщает, что сейчас возвратит своему сердцу его нормальную функцию.

Йогины считают, что жизненная энергия - это электрическая энергия и что природа её подобна природе молнии. Управлять же жизненной энергией они могут благодаря освоению особой науки о дыхании. Недавние исследования со всей очевидностью доказали роль лёгких в том, что касается электрического заряда крови: лёгочные альвеолы поглощают из вдыхаемого воздуха отрицательные ионы, которые и сообщают затем коллоидам их жизненность.

Йогины не знакомы со строением органов собственного тела, между тем в совершенстве умеют управлять их функциями. Все йогины обладают великолепным здоровьем, которое они вряд ли смогли бы сохранить, если бы во время своих необыкновенных и продолжительных упражнений беспрестанно насиловали законы физиологической деятельности…»

Сказать, что Пранаяма - просто дыхательное упражнение, значит ограничить это понятие, обойти молчанием подлинную её цель, каковой является захват, накопление и сознательный контроль над витальными праническими энергиями нашего тела.

Целью Асан, Бандх и Мудр в конечном итоге также является Пранаяма; между праной и умом существует взаимодействие, благодаря которому эффект Хатха Йоги распространяется далеко за пределы физического плана. Никакого принципиального различия между Раджа Йогой и Хатха Йогой в действительности не существует.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.