Совершенная функция диафрагмы

функция диафрагмы
Читайте также:
Холотропное дыхание
О строении и функциях органов дыхания
Типы дыхания и дыхательные упражнения
Дыхание носом - удивительный феномен
Механизм воздействия замедленного дыхания на здоровье человека
Дыхательная гимнастика для похудения

Сейчас мы увидим, что совершенная функция диафрагмы возможна лишь в условиях диафрагмального дыхания с контролируемыми мышцами живота.

Рассмотрим сперва, что происходит, когда диафрагмальная фаза выполняется с расслабленными брюшными мышцами, а затем сравним, что происходит в том случае, когда они контролируются.

А. Обстановка к концу выдоха без контроля брюшных мышц

Диафрагма занимает своё верхнее положение, брюшные мышцы способствуют выдоху, поддерживая брюшные органы; выдох протекает без усилия. Брюшная полость принимает яйцевидную форму. Брюшные мышцы не напряжены и поэтому внутренности не подвержены сколько-нибудь значительному сжатию.

Б. Обстановка к концу вдоха без контроля брюшных мышц

После диафрагматического вдоха без контроля брюшных мышц диафрагма опускается и нижняя часть лёгких правильно заполняется воздухом. Брюшная полость изменяет свою яйцевидную форму и становится похожей на сжатый мяч, однако объём её при этом практически не меняется: вытесняясь диафрагмой, внутренности попросту перемещаются вперёд и вниз, а живот при этом надувается.

Результатом такого типа дыхания может, в конечном счете, оказаться деформация брюшной стенки и живота. Дыхание будет становиться всё более брюшным, недостатки чего подробнее будут описаны ниже. В органах, переполненных чрезмерным количеством крови, замедляется кровообращение, и тормозятся биологические процессы. Такой способ дыхания, который не следует применять и в обычной жизни, совершенно непригоден для Пранаямы: помимо прочих недостатков он к тому же ещё препятствует грудноклеточному и ключичному дыханию. А теперь рассмотрим правильный способ дыхания, то есть дыхание с контролируемыми мышцами живота.

В. Полный выход с контролируемыми брюшными мышцами

К концу выдоха сокращённые брюшные мышцы которые не были расслаблены и во время вдоха выталкивают внутренности назад и вверх, способствуя таким образом подъёму диафрагматического поршня и облегчая вывод максимального количества оставшегося в лёгких воздуха. Такое действие брюшных мышц уменьшает объём брюшной полости, повышая тем самым не только внутригрудноклеточное, но и внутрибрюшное давление. Благодаря этому внутренние органы освобождаются от избыточного количества крови и принимают свой нормальный объём.

Г. Йогический вдох с контролем брюшных мышц

Во время вдоха поршень диафрагмы постоянно опускается: к концу вдоха она занимает такое же крайне нижнее положение, как и в случае вдоха без контроля брюшных мышц. При этом происходит вдыхание нормального объёма воздуха, - несмотря на то, что во время опускания диафрагмы брюшные мышцы оказывают эластичное сопротивление, а не послушно поддаются мессе внутренних органов, вытесняемых диафрагмой.

Под пупком мышцы живота всё время находятся в напряжённом (но не перенапряжённом!) состоянии. Над пупком они немного поддаются, не переставая, тем не менее, контролировать и сдерживать давление внутренних органов, и не выступая за линию, заданную грудиной (если смотреть сбоку).

Итак, в положении В и Г объём брюшной полости меньше, чем в положении А и Б. Живот не деформируются. Этот объём (В и Г) является идеальным объёмом. Противоборство между давлением диафрагмы с сопротивлением брюшных мышц увеличивают внутрибрюшное давление, что уплотняет и сильно тонизирует внутренние органы. Происходит стимуляция всех физиологических функций и интенсификация всех жизненных процессов. Кроме того, брюшной вдох с контролируемыми мышцами живота позволяет правильно осуществляться грудноклеточной и ключичной фазам.

Три фазы полного йогического дыхания могут правильно выполняться лишь при постоянном контроле брюшных мышц. Только такой способ дыхания позволяет извлекать из Пранаямы все её полезные свойства.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.