Сахасрара Чакра

Сахасрара Чакра

Теперь мы рассмотрим противоположный полюс - Сахасрара Чакру, расположенную в мозгу. Определить её местонахождение более точно нельзя; однако не составляет большого труда осознать эту Чакру, являющуюся точкой контакта и динамического обмена между Маномайя Кошей и центром управления полюса «индивиж».

Между коренной Чакрой и Сахасрара Чакрой пролегает цепь связи, проходящая через Иду, Пингалу и Сушумну. Другие Чакры располагаются вдоль этой оси. По этой основной магистрали проходит беспрерывный обмен пранической энергией. Контролируя две противолежащие Чакры - Муладхару и Сахасрару - йогин обеспечивает контроль над всеми основными Чакрами.

Осознание Сахасрара Чакры

Сядьте в одну из Асан, позвоночник должен быть прямым и расположенным вертикально. Когда дыхание успокоится и станет равномерным, обратите внутренний взгляд в содержимое черепа и сосредоточьтесь на точке, расположенной посредине воображаемой линии, соединяющей виски. Со временем вы ощутите здесь пульсацию. Впоследствии, после более длительной практики, вы научитесь различать тихие звуки и световые ощущения; но это не главное и не обязательно условие.

Если пульсация не ощущается; можно проделать следующее: поместите кончики пальцев на виски, чтобы почувствовать, как пульсирует артерия. Сосредоточьтесь на этих точках и постарайтесь воспринимать пульсацию как можно чётче. Затем уберите пальцы и постарайтесь воспринять пульсацию в висках без их помощи. Это несложно.

Когда вы достигнете этого и когда сосредоточение внимания на этих точках не будет представлять труда, представьте себе, что биения постоянно распространяются внутрь головы, пока не встретятся посредине. Иногда пульсация ощущается в верхней части черепа, это также правильно. Сахасрара Чакра занимает весь мозг, но не является мозгом; он - лишь её инструмент, её телесное соответствие.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.