Промежуточные чакры

промежуточные чакры

Чакры - это не анатомические органы, а энергетические центры, причём центры не только физической, но и психической энергии. Чакры настолько же принадлежат Маномайя Коше, то есть нашей одномерной, чисто временной психической структуре, насколько в Прана-Майя Коше - четырёхмерному, пространственно-временному праническому телу. Поэтому основная работа по активизации Чакр принадлежит психике, в частности, процессу осознания.

В понятие «Чакра» следует включить следующее:

  1. центр в ментальном слое (Маномайя Коша),
  2. точку контакта с Пранамайя Кошей,
  3. маршрут пролегания в Нади, ведущий к
  4. сопряжённому органу или органам, поскольку одна и та же Чакра может иметь их несколько. Так, Муладхара Чакра в своей оконечности сопряжена с анусом, а её пранический маршрут пролегает через крестец и далее к мозгу и мозговым командным центрам.

Сколько всего существует Чакр

Большинство трудов по йоге упоминают шесть Чакр, хотя на самом деле их значительно больше. Шесть Чакр, описанных Артуром Авалоном в его «Змеиной Силе», - основные; вместе с тем нам представляется не лишним добавить ещё две Чакры, о которых редко пишут, но которые имеют большое практическое значение, так как входят в Чакра Крийи, то есть важны для процессов активизации Чакр. Это Сурья Чакра и Чандра Чакра.

Свадхиштхана Чакра

Свадхиштхана Чакра

Свадхиштхана означает «её должное место». Чьё - «её»? Кундалини, разумеется. Следовательно, Свадхиштхана тесно связана с Муладхарой и находится неподалёку от неё. Воздействую на Муладхару, мы воздействуем на Свадхиштхану, расположенную непосредственно над ней. Согласно наиболее авторитетным источникам она находится у основания пениса у мужчин и в матке у женщин. Обе Чакры относятся к Апана Вайю или экскреторной энергии.


Манипура Чакра

Манипура Чакра

Манипура в переводе означает «преисполненная драгоценностей». Иногда её называют Набхи Чакра, то есть Пупковой Чакрой, поскольку овладение ею осуществляется сосредоточением на пупке. Патанджали пишет в своих «Йогасутрах», что «путём продолжительной концентрации на пупке обретается знание всего тела».

Манипура управляется посредством Самана Вайю, энергией усвоения пищи. Следовательно, это Чакра контролирует желудок, печень, тонкие кишки и т.д. Некоторые авторы помещают её в солнечном сплетении.


Сурья Чакра

Сурья Чакра и Чандра Чакра

Сурья (Солнечная) Чакра менее значительна, нежели Манипура, действие которой она дополняет; она расположена справа, у печени, - и, следовательно, несколько выше пупка. Как и Манипура, она относится к Самана Вайю, усваивающей функции организма.

Чандра (Лунная) Чакра симметрична Сурья Чакре по отношению к пупку. Их взаимодополняющая и уравновешивающая деятельность необходима для регуляции Самана Вайю.


Анахата Чакра

Анахата Чакра

Это Сердечная Чакра, активизация её осуществляется осознанием и сосредоточением на сердцебиении.

Сердце считается вместилищем Дживатмана, индивидуальной души.

Концентрация на «тайне сердца» занимает также значительное место и в мистической практике Запада.


Вишудха Чакра

Вишудха Чакра

Эта Чакра сопряжена с горлом, точнее, - с глоткой и голосовыми связками. Осознание этой области активизирует Чакру, более глубокий центр которой находится в позвоночнике. Эта Чакра контролирует Удана Вайю, то есть все формы психофизической энергии. Относящиеся к выражению. Мимика также зависит от неё. Дыхание в Уджджайи представляет собой одно из вспомогательных средств контроля этой Чакры.


Аджна Чакра

Аджна Чакра

На изображениях эта Чакра помещается между бровями; на самом же деле она находится в мозгу, за лобной костью. Если вам удалось сосредоточить внимание на Сахасраре, то вам нетрудно будет ощутить пульсацию также и в Аджна Чакре.

Аджна Чакра - это важное средоточие пранических путей. Как нам уже известно, к ней подходит одно из ответвлений Сушумны. Ида и Пингала также поднимается сюда из района ноздрей. Аджна Чакру иногда отождествляют с «третьим глазом» - «оком Шивы» или «оком мудрости». Считается, что её активизация пробуждает интуицию, кроме того, Аджна Чакра открывает доступ к Сахасраре. Их активизация производится по аналогичному принципу: она связана с осознанием пульсации крови в различных участках мозга.

промежуточные чакры

Тема Кош, Чакр, Пран и т.д. освещена значительно более подробно в следующих работах, доступных на русском языке:

1) Артур Авалон. Змеиная сила. Мадрас, 1916.

2) Реле В.Г. Таинственная Кундалини. Бомбей. 1927.

3) Принципиальные вопросы общей теории Чакр и тантрическая концепция тела. 1983.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».