Промежуточные чакры

Чакры - это не анатомические органы, а энергетические центры, причём центры не только физической, но и психической энергии. Чакры настолько же принадлежат Маномайя Коше, то есть нашей одномерной, чисто временной психической структуре, насколько в Прана-Майя Коше - четырёхмерному, пространственно-временному праническому телу. Поэтому основная работа по активизации Чакр принадлежит психике, в частности, процессу осознания.
В понятие «Чакра» следует включить следующее:
- центр в ментальном слое (Маномайя Коша),
- точку контакта с Пранамайя Кошей,
- маршрут пролегания в Нади, ведущий к
- сопряжённому органу или органам, поскольку одна и та же Чакра может иметь их несколько. Так, Муладхара Чакра в своей оконечности сопряжена с анусом, а её пранический маршрут пролегает через крестец и далее к мозгу и мозговым командным центрам.
Сколько всего существует Чакр
Большинство трудов по йоге упоминают шесть Чакр, хотя на самом деле их значительно больше. Шесть Чакр, описанных Артуром Авалоном в его «Змеиной Силе», - основные; вместе с тем нам представляется не лишним добавить ещё две Чакры, о которых редко пишут, но которые имеют большое практическое значение, так как входят в Чакра Крийи, то есть важны для процессов активизации Чакр. Это Сурья Чакра и Чандра Чакра.
Свадхиштхана Чакра
Свадхиштхана означает «её должное место». Чьё - «её»? Кундалини, разумеется. Следовательно, Свадхиштхана тесно связана с Муладхарой и находится неподалёку от неё. Воздействую на Муладхару, мы воздействуем на Свадхиштхану, расположенную непосредственно над ней. Согласно наиболее авторитетным источникам она находится у основания пениса у мужчин и в матке у женщин. Обе Чакры относятся к Апана Вайю или экскреторной энергии.
Манипура Чакра
Манипура в переводе означает «преисполненная драгоценностей». Иногда её называют Набхи Чакра, то есть Пупковой Чакрой, поскольку овладение ею осуществляется сосредоточением на пупке. Патанджали пишет в своих «Йогасутрах», что «путём продолжительной концентрации на пупке обретается знание всего тела».
Манипура управляется посредством Самана Вайю, энергией усвоения пищи. Следовательно, это Чакра контролирует желудок, печень, тонкие кишки и т.д. Некоторые авторы помещают её в солнечном сплетении.
Сурья Чакра и Чандра Чакра
Сурья (Солнечная) Чакра менее значительна, нежели Манипура, действие которой она дополняет; она расположена справа, у печени, - и, следовательно, несколько выше пупка. Как и Манипура, она относится к Самана Вайю, усваивающей функции организма.
Чандра (Лунная) Чакра симметрична Сурья Чакре по отношению к пупку. Их взаимодополняющая и уравновешивающая деятельность необходима для регуляции Самана Вайю.
Анахата Чакра
Это Сердечная Чакра, активизация её осуществляется осознанием и сосредоточением на сердцебиении.
Сердце считается вместилищем Дживатмана, индивидуальной души.
Концентрация на «тайне сердца» занимает также значительное место и в мистической практике Запада.
Вишудха Чакра
Эта Чакра сопряжена с горлом, точнее, - с глоткой и голосовыми связками. Осознание этой области активизирует Чакру, более глубокий центр которой находится в позвоночнике. Эта Чакра контролирует Удана Вайю, то есть все формы психофизической энергии. Относящиеся к выражению. Мимика также зависит от неё. Дыхание в Уджджайи представляет собой одно из вспомогательных средств контроля этой Чакры.
Аджна Чакра
На изображениях эта Чакра помещается между бровями; на самом же деле она находится в мозгу, за лобной костью. Если вам удалось сосредоточить внимание на Сахасраре, то вам нетрудно будет ощутить пульсацию также и в Аджна Чакре.
Аджна Чакра - это важное средоточие пранических путей. Как нам уже известно, к ней подходит одно из ответвлений Сушумны. Ида и Пингала также поднимается сюда из района ноздрей. Аджна Чакру иногда отождествляют с «третьим глазом» - «оком Шивы» или «оком мудрости». Считается, что её активизация пробуждает интуицию, кроме того, Аджна Чакра открывает доступ к Сахасраре. Их активизация производится по аналогичному принципу: она связана с осознанием пульсации крови в различных участках мозга.

Тема Кош, Чакр, Пран и т.д. освещена значительно более подробно в следующих работах, доступных на русском языке:
1) Артур Авалон. Змеиная сила. Мадрас, 1916.
2) Реле В.Г. Таинственная Кундалини. Бомбей. 1927.
3) Принципиальные вопросы общей теории Чакр и тантрическая концепция тела. 1983.

Несколько причин заняться регулярными пробежками
7-дневная программа тренировок не выходя из дома


Анекдот:
Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.Заметив меня, она бросает булку и орет:
«Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆