Пробуждение чакр

пробуждение чакр

Чтобы предотвратить опасность «короткого замыкания» в пранической цепи, активизацию Чакр необходимо предварять практикой Асан и Пранаямой. Асаны делают тело проницаемым для Праны, Пранаяма же заряжает энергией и дополняет действие Асан.

Необходимо принять либо позу Лотоса, либо Сиддхасану; кисти рук лежат на коленях в положении Джняна Мудра. Затем следует переводить энергию из полюса «вид» в полюс «индивид», проходя последовательно через все Чакры. Сосредоточение производится не на соответствующем центре в Сушумне, а на сопряжённых с чакрами органах. Осознать сопряжённые органы гораздо проще, нежели центры в позвоночнике или в манамайя Коше.

Основным типом Пранаямы, используемой для активизации Чакр, является квадратная Пранаяма. Её преимущество состоит в том, что она не позволяет злоупотреблять задержками дыхания и прекрасно уравновешивает Прану и Апану, что является главным элементом этих упражнений. На протяжении всего упражнения необходимо повторять ОМ в ритме биений сердца.

Пробуждение Муладхара Чакры

Необходимо выполнить Муладхара Бандху и осознать экскреторную функцию организма (Апана), которой управляет Муладхара. Путём сосредоточения на Муладхаре и на Мула Бандхе ощущается динамизм вида, проявляемый в сексуальности. Эту силу необходимо представить себе не в персонифицированной, а в безличной форме. Во время выполнения Мула Бандхи не следует терять из вида сокращение внутреннего сфинктера, а не только внешнего. На протяжении всего упражнения взгляд обращён к Аджна Чакре, дыхание - равномерное. Концентрация в квадратной Пранаяме должна длиться не менее минуты.

Уже от одной мысли о Муладхара Чакре возникает прямая связь между ею и Сахасрара Чакрой в мозгу. Выполнение мула Бандхи и Ашвини мудры упрочивает эту связь.

После некоторого периода практики задержки дыхания с Джаландхара и Мула Бандхой, в Муладхаре стимулируется функция Апана Вайю и создаётся сильный пранический ток, проявляющийся иногда в виде вибрации, особенно ощутимой при длительных задержках дыхания. Ток. Порождаемый в этой области, автоматически поднимается вдоль Сушумны в направлении Сахасрара Чакры.

Этот процесс должен сознательно управляться йогином, а соответствующие упражнения ускоряют и облегчают его. Такой подъём Праны называется Прануттана. В традиционных трактатах описывается ощущение, которым сопровождается подъём Праны - кажется, что вдоль позвоночника бегают мурашки или что в нём поднимается горячий пар. Прануттана производится посредством последовательного мысленного сосредоточения на Чакрах.

Свадхиштхана Чакра

Поза и дыхание те же, выполняется Квадратная Пранаяма. Вместо Мула Бандхи делается Ашвини Мудра, сопровождаемая сокращением промежности у основания пениса или клитора. Достаточно отчётливо осознать эти движения в течение минуты прежде, чем перейти к следующей Чакре.

Набхи (Манипура) Чакра

Расслабьте анальный сфинктер. Во время всего упражнения сосредоточивать внимание на пупке, ощущая там пульсацию крови (брюшная аорта). К концу задержки дыхания можно напрячь мышцы живота. Необходимо пытаться мысленно проникнуть в брюшную полость расположенную вокруг пупка и ощутить там энергию усвоения.

Сурья и Чандра Чакры

Те же рекомендации, но сознание при этом перемещается немного выше направо и налево от пупка.

Анахата Чакра

Всё та же Квадратная Пранаяма. Главное здесь - почувствовать биение сердца. Его пульсация должна быть медленной и сильной. Если пульсация становится поверхностной и учащённой, это значит, что задержки дыхания слишком продолжительны и не показаны лицу, выполняющему упражнение. В конце концов нужно почувствовать, как пульсация отдаётся во всём теле, не прекращая чувствовать её источник, то есть сердце.

Вишудха Чакра

Квадратная Пранаяма без Бандх. Осознать всю область горла. Мысленно повторять ОМ. Ощущая при этом, что голосовые связки слегка напрягаются как бы для произнесения Ом вслух. Дышать медленно и осознанно, концентрируясь всё время на горле, точнее на голосовой щели. Следует также осознавать язык, в особенности корень языка.

Аджна Чакра

Квадратная Пранаяма без Бандх. Глаза обращены к Аджне на протяжении всего упражнения. Необходимо ощущать пульсацию позади лобной кости - за точкой, соответствующей середине лба. Сосредотачиваться на этой точке как можно дольше. Желательно также осознавать прохождение воздуха в ноздрях. Представляйте, что ноздри поглощают энергию и направляйте эту энергию к центру пульсации в Аджна Чакре.

Сахасрара Чакра

Мы достигли полюса «идивид».

Техника та же. Что и для Аджна Чакры, но в данном случае нужно чувствовать, как все энергии сходятся к месту ощущения пульсации, а оттуда расходятся по всему телу. Представляйте, что голова наполнена светом и теплом. Мысленно повторяйте ОМ в ритме биений сердца. Чувствовать единство сознания и тела, радость этого единства.

Затем вновь обратиться к муладхара Чакре или закончить упражнение.

Другие указания

Первейшим условием этого упражнения является осознание различных частей тела, сосредоточение на органах, сопряжённых с каждой Чакрой. Это автоматически активизирует Чакру, а также связывает её с Сахасрарой через Сушумну.

Благодаря упорной практике ощущения в этой области становятся всё более чёткими и ясными. В это упражнение вовлечены Маномайя Коша, Виджнянамайя Коша и Пранамайя Коша. Здесь также соприкасаются «Йога тела» и «Йога ума» - Хатха Йога и Раджа Йога. Таким образом, посредством этого упражнения объединяются четыре плана существования.

По мере совершенствования практикующего, процесс сосредоточения на Чакрах и их пробуждения (осознания) наполняет его радостью. Эта радость одновременно и награда и доказательство правильной и благотворной практики.

Продолжительность упражнения

Квадратная Пранаяма средней продолжительности занимает не более тридцати секунд. Из расчёта на девять Чакр это даёт приблизительно пять минут. Упражнение необходимо выполнять не менее трёх раз, что в общем счёте составляет 15 минут. Для серьёзных занятий, однако, необходимо по крайней мере вдвое больше времени, - в Индии, например, это упражнение выполняют зачастую два часа подряд. Получасовые занятия рекомендуются всем здоровым людям, а более продолжительные требуют руководства со стороны опытного наставника.

Сводная таблица активизации Чакр

Чакра Бандха Пранаяма Объект сосредоточения
ИНДИВИД
Сахасрара
Квадратная Пранаяма Ощущение пульсации крови в мозгу, в верхней части черепа. Мысленно привлекать сюда все энергии тела.
Аджна Квадратная Пранаяма Ощущение пульсации в мозгу позади лобной кости.
Вишудха Квадратная Пранаяма Сосредоточение на горле (язык, голосовая щель, связки). Во время К.П. мысленно повторять ОМ.
Анахата Джаландхара Квадратная Пранаяма Сосредоточение на области сердца. Ощущение биений сердца. Думать о циркуляции крови во всём теле.
Чандра Джаландхара Квадратная Пранаяма Сосредоточение слева вашего пупка (область селезёнки и поджелудочной железы). Думать об энергии усвоения.
Сурья Джаландхара Квадратная Пранаяма Сосредоточение справа выше пупка (область печени). Думать об энергии усвоения.
Манипура Джаландхара Квадратная Пранаяма Сосредоточение на пупочной области. По возможности ощущать пульсацию крови. Думать об энергии усвоения.
Саддхиштхана Джаландхара +
Ашвини Мудра
Квадратная Пранаяма Во время сокращения промежности сосредотачиваться на ощущениях, возникающих у основания пениса или клитора. Думать о сексуальном динамизме.
Муладхара
ВИД
Джаландхара +
Мула Бандха
Квадратная Пранаяма Сосредоточение на зоне активизируемой сокращением анальных сфинктеров и промежности. Думать о динамизме вида, заключённом в нас.

Активизация производится снизу вверх, от полюса «вид» к полюсу «индивид».



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.