Пранаяма - техника динамического дыхания

прана
Читайте также:
Сознательное управление праной
Прана воздуха
Инь и Ян
Отрицательные ионы
Источники животворных маленьких ионов
Метаболизм электричества

Для Йоги Прана является тем же, чем для нашей цивилизации является электричество.

Отрицать существование Праны и её значение для нашего организма, отрицать возможность сознательного накопления Праны и полного контроля над ней - значит отрицать Йогу как таковую.

Конечно, Асаны можно практиковать и не заботясь о Пране, поскольку позы почти автоматически обеспечивают праническое равновесие без того, чтобы упражняющийся думал о нём. Но через некоторое время человек достигает определённого предела и обнаруживает, что сама по себе такая практика никуда не ведёт.

К счастью, Йога не исчерпывается механическим выполнением поз и других упражнений: тот, кто освоил технику Асан и желает продвигаться дальше, может перейти на следующую, более высокую ступень - ступень Пранаямы.

Что такое Прана

Итак, что такое Прана? Идёт ли речь об оккультной, загадочной силе, источника чудодейственной власти?

Свами Шивананда сказал:

«Прана - это общая сумма всех энергий, содержащихся во вселенной.»

Йогины считают, что вселенная состоит из Акаши, космического эфира и Праны, то есть энергии. Благодаря воздействию Праны на Акашу возникают все формы материи.

Подобные представления в общем соответствуют мнению мнению ядерной физики, рассматривающей материальные образования как тем или иным образом «упорядоченную» энергию. Правда, наука не принимает понятие эфира или первичной материальной субстанции, во всяком случае наука в её современном виде!

Мы будем писать слово Прана с большой буквы, когда речь будет идти о Космической Энергии в целом, и с маленькой, когда речь будет идти о её проявлениях.

Итак, Прана - это вселенская недифференцированная энергия, а прана - энергия дифференцированная, проявленная в какой-либо форме. Магнетизм, наряду с электричеством и гравитацией, представляет собой одно из таких проявлений.

Всё, обладающее движением, проявляет Прану: благодаря ей дует ветер, трясётся земля, рубит топор, взлетает самолёт, взрывается звезда, и мыслит философ.

Прана всеобща.

Мы живём в океане Праны и каждый из нас, каждое живое существо можно рассматривать как маленький водоворот в этом океане.

Йогины утверждают, что жизнь характеризует именно способность извлекать, аккумулировать и преобразовывать Прану для, того, чтобы действовать как во внутренней среде (организме), так и во внешнем мире.

Могут спросить, почему я используюсь слово «Прана», а не «энергия». Для нас, «европейцев», термин «энергия» - более узкое и материальное понятие, чем «Прана» для Йогинов. Для них даже мысль является одной из тонких форм праны, тогда как для европейцев энергия - это нечто более грубое. Понятие «энергия» носит, так сказать, слишком индустриальный характер.

По мнению йогинов, прана находится в воздухе, но не является ни кислородом, ни азотом, ни каким-либо ещё другим химическим элементом атмосферы. Прана существует в пище, в воде, в солнечном свете, но не является ни витаминами, ни теплотой, ни ультрафиолетовыми лучами. Воздух, вода, продукты питания, солнечный свет переносят прану, от которой зависит вся животная и растительная жизнь.

Прана пронизывает всё тело, даже те его части, куда не может проникнуть воздух.

Прана - это наша истинная пища, так как без неё невозможна жизнь. Сам по себе витальный динамизм является лишь одной из частных тонких форм праны, наполняющей вселенную.

Латентная, скрытая жизнь пропитывает собой весь космос и дух. Для проявления на материальном плане пользуется праной для оживления тела и различных его органов.

Риши утверждают, что прана может аккумулироваться нервной системой, в особенности солнечным сплетением. Причём Йога даёт нам возможность произвольно управлять праной при помощи МЫСЛИ.

пранаяма

Прана - общая сумма всех энергий вселенной. Прана не является ни магнетизмом, ни гравитацией, ни электричеством: любые феномены такого рода представляют собой лишь проявления проявления всеобщей, универсальной Праны. Во всех формах движения, составляющих нашу вселенную, проявляется Прана.


Как способствовать электрическому метаболизму

Фред Влес показал, что потере электричества способствует фотохимическое действие ультрафиолетовой составляющей солнечных лучей...
Сауна и прана

После хорошей сауны человек чувствует себя столь же динамизированным и «перезаряженным», как и после длительной прогулки по природе...



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».