Прана и климат

прана
Читайте также:
Электрическое поле атмосферы
Местные вариации климата
Слишком быстрые перемены климатических зон

По своему химическому составу воздух - это простая смесь, состоящая из 21% кислорода; 78% азота и 1% аргона и других редких газов.

У поверхности земли воздух во всех точках практически однороден; но с электрической точки зрения он отличается удивительным разнообразием. Его физические свойства значительно изменяются в зависимости от места и времени, а иногда даже обладают диаметрально противоположными характеристиками.

В этих статьях мы обратимся к географии - рассмотрим изменение электрических характеристик воздуха в зависимости от характера местности. Это очень важный вопрос; учитывая нижеизложенные факты мы сможем более сознательно относиться к месту своего обитания.

Атмосфера - это океан праны; однако распределение праны в нём крайне неоднородно. У этого океана есть свои спокойные места и свои зоны волнений, свои течения и свои озёра, свои видимые и невидимые бури, - например, магнитные, которыми человек заинтересовался лишь постольку, поскольку они нарушали радиосвязь, а вовсе не потому, что хотел разобраться в их действии на свой организм.

Но едва лишь мы обращаемся к рассмотрению атмосферных явлений в тонком, праническом аспекте, то есть с точки зрения их влияния на состояние нашего организма, все привычные нам метеорологические показатели вроде уровня барометрического давления и влажности воздуха, силы и направления ветра, количества осадков и т.п. оказываются второстепенными.

Между различными географическими районами существуют большие отличия, и человек уже очень давно заметил, что климат определённых мест, например, морского побережья и высокогорных районов, весьма благотворно действует на его здоровье. Человек издавна пытался раскрыть причину этого явления, однако искал её лишь в химическом составе атмосферы. Например, благотворное влияние отдыха на атлантическом побережье приписывалось йоду, брому, солёному воздуху и присутствию кремния на песчаных пляжах. Эти элементы, конечно, действуют по-своему, причём к ним следует прибавить ещё и микроэлементы, значение которым с гигиенической и терапевтической точки зрения становится ясным лишь сегодня и открывает очень широкие перспективы.

Однако по мере того как продвигаются научные изыскания, всё более очевидной становится та огромная роль, которую играют в данном отношении физические свойства атмосферы. Зачастую физические изменения, связанные с переменой климата, обнаруживаются с первых же часов, если не с первых минут пребывания человека в новой местности. Достаточно горожанину выбраться на берег моря, как его может тотчас же по прибытии туда сморить сон, или наоборот, он будет перевозбуждён до такой степени, что и ночью не сможет заснуть. Всё это в значительной степени зависит от физических свойств воздуха.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.