Слишком быстрые перемены климатических зон

быстрые перемены  климатических зон

Отметим ещё одно правило: нужно избегать (в особенности людям с хрупким организмом) слишком быстрых смен климатических условий.

Во время обычной прогулки на велосипеде, когда мы едем по достаточно широкой долине, то пересекаем зону среднего климата, затем, по мере того, как подъём становится всё более крутым, и мы выезжаем на лесные тропинки, мы попадаем в малый климат; взберёмся на высокий холм, чтобы полюбоваться пейзажем, - и вот мы в большом, даже очень большом климате. Только человек с прекрасным здоровьем и хорошо тренированным организмом может позволить себе такие безостановочные переходы от одного климата к другому.

К счастью, человек не может достаточно быстро передвигаться на своих двух; в автомобиле же он защищён от действия электрического поля окружающей среды металлическим корпусом и потому не подвергается тем резким сменам этого поля, которым бы он наверняка подвергался, если бы, скажем, шёл с такой скоростью.

Если вы начнёте наблюдать за собой и за своими реакциями на различные описанные здесь типы климата, то вы сможете определить сами для себя, какой из них вам наиболее подходит. Заметим, что большинство долгожителей Земли живёт в горных местностях.

И ещё одно. Самый старый гражданин, который до сих пор ещё ездит на лошади, никогда не покидал родного аула. В настоящее время известно, что между почвой, климатом, растительностью и животным миром данной местности, включая человека, устанавливается некое равновесие. Не следует нарушать это равновесие слишком часто. Старые и крепкие крестьяне наших деревень нередко по пятьдесят и более лет жили на одном месте, никогда не покидая своей фермы.

С другой стороны вполне очевидно, что резкая, но своевременная смена климата может оказаться весьма благоприятной. Очень полезно выезжать иногда в зону большого климата, при условии, что вы сможете оставаться там на время, необходимое для адаптации организма, то есть для того, чтобы произошла и упрочилась праническая перенастройка. Изменение климатической зоны - это «агрессия» против организма, которая может носить тонизирующий характер.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.