Прана - отрицательные ионы

прана

Рассмотрим вопрос об ионизации воздуха.

Одним из наиболее ярких её проявлений является молния. Единственная вспышка молнии выбрасывает в атмосферу столько энергии, сколько крупная европейская столица вроде Парижа потребляет в течении нескольких дней! Однако электричество содержится в больших количествах в атмосфере постоянно, даже если такие очевидные его проявления, как молния, отсутствуют.

Напомним, что ион представляет собой атом или часть молекулы, несущий электрический заряд, и что ионы - это настоящие работники жизни в клетке; они составляют большую часть её жизненного, или пранического потенциала.

В атмосфере мы находим два типа ионов:

  • маленькие отрицательные ионы или нормальные ионы. Они обладают высокой электрической активностью, являя собой крошечные порции энергии в почти чистом виде. Во вдыхаемом нами воздухе они представлены отдельными атомами кислорода или азота, несущими заряд, равный заряду одного электрона. Маленькие отрицательные ионы привносят в организм жизненность и соответствуют атмосферной пране в её активной форме.
  • большие или медленные ионы. Они состоят из полимолекулярного ядра и как бы попавшего в ловушку этого ядра нормального отрицательного иона.

Запомним, что маленькие отрицательные жизнетворные ионы обладают большой скоростью, очень подвижны, в то время как медленные ионы являются чем-то вроде мухоловок, улавливающих и склеивающих маленькие ионы. Наличие значительного числа больших медленных ионов, образовавшихся в результате захвата подвижных ионов, уменьшает проводимость воздуха. Это происходит, когда воздух загрязнён, например, пылью, дымом или туманом.

В общем можно сказать, что концентрация маленьких ионов в атмосфере уменьшается с увеличением концентрации больших ионов в атмосфере и наоборот, то есть концентрация одних обратно пропорциональна концентрации других. Вот почему в загрязнённой атмосфере городов имеется переизбыток больших ионов. В деревне, где воздух чист, можно насчитать один, два, три маленьких иона на один большой, а в городе один маленький на 275 больших, в некоторых случаях - один на 600!

Принимая во внимание, что отрицательные ионы - это «работники внутриклеточной жизни» (доктор Густ), становится очевидным, насколько городская атмосфера бедна праной.

Сказанное подтверждает и объясняет йогические теории, указывающие, что прана - это ни кислород, ни азот, ни какая-либо другая химическая составляющая атмосферы, так как и в городе и в деревне её состав (в частности, содержание кислорода) одинаков. Всё дело в преобладании больших медленных ионов и отсутствии активных маленьких отрицательных ионов, которые делают воздух больших городов менее бодрящим и живительным по сравнению с воздухом деревни. Следовательно, пыль в этом смысле не менее (если не более) губительна, чем выхлопные газы автомашин и другие индустриальные загрязнения, - ведь она абсорбирует (впитывает) и нейтрализует всю прану атмосферы.

Не следует думать, что воздух достаточно кондиционировать, убрав из него пыль. Кондиционирование воздуха не восстанавливает маленькие отрицательные ионы. Единственное решение вопроса состоит в том, чтобы не допустить пыль в воздух ещё до того, как ей удастся очистить его от животворных маленьких ионов.

Дым и туман играют ту же отрицательную роль, что и пыль. Как правило, в наших городах все эти три элемента присутствуют одновременно. Следует ли поэтому удивляться, что жизненный тонус лондонцев, например, так падает в зимний период?

Мы ещё вернёмся к этой теме в следующих статьях.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.