Органы, поглощающие прану

поглощение праны

«Первоочередная задача йогической практики состоит в установлении сознательного контроля над жизненными энергиями или пранами (называемыми так, поскольку дыхание является одним из наиболее очевидных и легко контролируемых жизненных ритмов). Для достижения этой цели сперва нужно установить сознательный ментальный контроль над всеми нашими витальными и эмоциональными реакциями. Такое сознательное поглощение инфраментальных энергий даёт нашему сознанию силу, необходимую для выхода в супраментальную область... Практика, с помощью которой можно научиться управлять телом и жизненными энергиями, называется Хатха Йогой. Представляя собой лишь один из методов, имеющихся в арсенале Йоги. Хатха, тем не менее, является первой ступенью на пути к воссоединению (реинтеграции) исходным пунктом всей последующей реализации.»
Ален Даниэлу

В предыдущих статьях мы попытались выявить некоторые параллели между йогическими теориями и современными научными представлениями. Собственно, для йогинов важно то, что их система работает и даёт искомые результаты. Кроме того, они имеют в этой области четырёх- или пятитысячелетний опыт, то есть опережают нас приблизительно на столько же тысячелетий. Однако для читателя с критическим складом ума утешительно будет узнать, что йогические теории во многом совпадают с научными и подтверждаются ими.

Так что же означает слово «Пранаяма»? Оно состоит из двух корней - «прана» и «аяма». Последнее означает «уединение, расширение, сдерживание, удерживание», а также «контроль, управление». Пранаяма - это, стало быть, наука об управлении праной человеческого существа. Вы, очевидно, заметили, что мы избегаем употреблять выражение «человеческое тело», так как Пранаяма направлена на нечто большее, чем физику.

Пранаяма - наиболее «витальная» из наук, так как все энергии, проявляющиеся в форме жизни, имеют в конечном счёте пранический характер. Безсознательно манипулирует праной каждое живое существо, - начиная с момента своего рождения и кончая смертью, - не занимаясь при этом Пранаямой; задачей Йоги является сознательное управление праническим метаболизмом и его интенсификация с целью удесятерения физических, ментальных и психических энергий человека.

Переводить термин Пранаяма как «дыхательные упражнения» или «контроль над дыханием», - значит выхолащивать проблему, поскольку контроль над дыханием является не целью, но лишь средством (чрезвычайно эффективным, следует заметить) для достижения контроля над жизненными энергиями.

Наш организм находится в постоянной связи с космосом, преисполненным энергетическими и праническими вибрациями. Главное отличие между неживым объектом - стул ли это, или совершенный робот - и живым - от амёбы до человека - состоит в том, что первый подвержен действию космических сил пассивно, в то время как второй активно овладевает праной, трансформирует её и использует для своих нужд. Мы существуем, как живые существа, лишь благодаря тому, что непрерывно потребляем прану из космоса, причём это потребление осуществляется через посредство нескольких специализированных органов. Йогины считают важнейшими органами, поглощающими прану (мы даём их в порядке убывания степени важности):

  1. нервные окончания носовых полостей
  2. лёгочные альвеолы
  3. язык
  4. кожа

Рассмотрим их, начиная с наименее важных.

Кожа

Наверное нет нужды напоминать о том, что кожа - это не просто оболочка человека; это один из наиболее важных органов тела. Однако кожа рассматривается, как правило, лишь в качестве органа выделения токсичных продуктов обмена веществ, а не органа поглощения праны.

Кожа находится (во всяком случае, должна находиться) в контакте с воздухом, вибрирующем энергией, и, кроме того, может непосредственно поглощать кванты солнечной праны. Всё это может нам помочь по-новому взглянуть на гелиотерапию. Йогины никогда не ставят перед собой целью загореть: они подставляют тело солнцу вовсе не для того, тем более, что у индусов считается хорошим тоном иметь светлый оттенок кожи. Для йогинов подставлять кожу солнцу - значит поглощать энергию солнечных лучей. На западе считается, что кожа реагирует на солнечный свет автоматически. Это действительно так, однако йогины утверждают, что на поглощение энергии кожей можно активно влиять, усиливать его и контролировать по собственной воле. Хотя основная роль кожи заключается в поглощении праны, она кроме того является и органом выделения праны: в предыдущих статьях мы говорили о том, что через кожу происходит значительное излучение электрической энергии.

Знание законов управления праной, о которых мы будем говорить в дальнейшем, позволит нам принимать солнечные ванны активно, рассчитывать время предоставления себя действию воздуха и света. Для нас это тем более важно, чем меньше случаев к этому предоставляется.

Язык

«Ты становишься тем, что ты ешь». Мы представляем собой сконденсированное солнце! Это зерно, этот лист салата, это яблоко, - не является ли всё это сконденсированной солнечной энергией?

Для йогинов язык является важным органом поглощения праны. Из продуктов питания извлекается немалая часть энергии тела. Для здраво мыслящего европейца пища представляет собой источник энергии лишь постольку, поскольку она является «топливом». Если мы будем рассматривать тело попросту в качестве теплового двигателя, не углубляясь в этот вопрос, то подобная точка зрения окажется в общем-то оправданной, и мы не будем отрицать роли диетики.

Но всё это относится лишь к плотным, грубым частицам человеческого тела. Подходя же к вопросу с точки зрения тонких энергий, энергий жизненных, или, как мы их определили, пранических, оказывается, что значение физических составляющих пищи отодвигается на второй план. С «энергетической» точки зрения поглощение праны производится не столько желудком и кишечником, сколько языком.

Йогины связывают прану со вкусом: до тех пор, пока в продукте сохраняется вкус, в нём сохраняется так же и прана, и её можно из него извлекать. (Уточним: вкус - это не прана, он лишь указывает на присутствие праны). Йогины пережёвывают пищу до тех пор, пока она станет совершенно безвкусной; после того, как прана усвоена, пища проглатывается и пищеварительная система приступает к её использованию в качестве строительного материала для тела.

Важность пережёвывания пищи рассматривается в данном случае с точки зрения отличной от общепринятой, когда жевание рассматривается лишь как средство облегчения пищеварительной функции желудка и кишечника. Если мы не пережёвываем продукты до такой степени, что из них исчезает всякий вкус (не следует забывать, что согласно Йоге, далее в пищеварительном тракте нет уже ни одного органа поглощения праны), то пища сможет, конечно, восстанавливать наше физическое тело; но она не сможет при этом заряжать наши пранические батареи. Поразмыслив немного, нам придётся согласиться с йогическими теориями. Когда мы, будучи уставшими и изнурёнными, приступаем к еде, то почти сразу же чувствуем прилив сил; нам кажется, что мы уже восстановили наш динамизм и готовы снова взяться за работу. Однако физиологическое восстанавливающее действие пищи не может проявиться раньше, чем пройдёт два или три часа, ведь тотчас по своему съедению она ещё нисколько не является переваренной, поскольку сам процесс пищеварения ещё даже не начался! Наоборот, продукт питания расходует энегию организма ещё до того, как он её привносит: пищеварение - очень сложный процесс, требующий до 70% имеющейся у человека энергии.

Этот феномен объясняется йогической теорией, согласно которой праническая энергия поглощается языком без участия пищеварения вообще. Тут можно вспомнить, что гомеопаты советуют как можно дольше держать приготовленные ими средства под языком. А ведь гомеопатия - это скорее «праническая», чем химическая медицина, не так ли?

Нос

Каким бы ни было значение кожи и языка, для йогинов всё же основным органом поглощения праны является нос.

Воздух - это наша основная пища: лишённые её, мы не проживём и нескольких минут, а её недостаток производит серьёзные физиологические расстройства в организме. Мы дышим приблизительно со скоростью 18 вдохов в минуту, поглощая с каждым вдохом в среднем около литра воздуха, так что за сутки через наш нос перекачивается почти 13000 литров воздуха. В сравнении с этим объём два литра жидкости и килограмм твёрдой пищи - это, конечно, пустяки!

Итак, воздух является нашим основным продуктом питания и за прохождением этого жизненно важного элемента осуществляется тщательное наблюдение, вот почему носовые раковины усеяны бесчисленными сверхчувствительными нервными рецепторами, способными распознать любые качественные параметры воздуха.

Нос не только не кондиционирует воздух, то есть освобождает от пыли, подогревает и улавливает его, но, кроме того, анализирует его тонкие качества. Дурной запах тотчас же включает в нас важные физиологические механизмы: тело приводится в состояние тревоги, поскольку всякий дурной запах предположительно исходит от чего-то вредоносного. Чувствительность нервных рецепторов обоняния поразительна. Задумайтесь на секунду, что происходит, когда вы нюхаете розу. Количество вещества, эманирующего из цветка, настолько минимально, настолько «разжижено» в воздухе, - чуть ли не до атомного состояния, - что его способны уловить и измерить только сверх-совершенные устройства ядерной физики. Однако же наш обонятельный аппарат моментально определяет их и доводит до нашего сознания.


Сделаем отступление. Человечество всегда придавало большое значение благовониям: уже в античные времена люди умели делать вытяжки из цветков и растений и готовить из них ИОНИЗИРОВАННЫЕ и ИОНИЗИРУЮЩИЕ бальзамические эссенции. Естественные ароматы являются носителями праны или биоэлектричества. Аромат - это один из основных элементов жизни растения.

Его роль двояка: с одной стороны, он привлекает перепончатокрылых, которые обеспечивают опыление растений, а с дугой - действует отпугивающее (и даже губительно) на некоторые микроорганизмы и насекомых-паразитов, иногда на большом расстоянии. Приятный запах заставляет нас дышать глубже, - без сомнения, потому что наш организм «узнаёт», что этот запах нам полезен. Ароматерапия, то есть лечение некоторых болезней при помощи бальзамических запахов, в наши дни опять стала очень актуальной. Ведь это своего рода супергомеопатия! Впрочем, если мне не изменяет память, основоположник гомеопатии Ханнеман использовал в конце своей жизни всё более и более распыленные растворы, то есть дошёл до того, что заставлял пациентов вдыхать лекарства. Отметим, что биологически активными являются лишь естественные бальзамические эссенции, а искусственно синтезированные таким действием не обладают. По мнению популяризаторов ароматерапии, естественные растительные эссенции быстро распространяют своё действие по всему организму не только вследствие своей тонкости, но также и благодаря содержащемуся в них электричеству.

«Транспортируясь током крови, ионизированная ароматическая растительная эссенция пропитывает и пронизывает самые отдалённые уголки нашего организма, можно витализирует поляризованные и лишённые потенциала клетки, восполняет электронную недостаточность путём перезарядки биоэлектромагнитных «аккумуляторов», дефлокудирует, посредством вибрационного резонанса, клеточные популяции, растворяя вязкие и вредные вещества, находящиеся в жидкостях организма. Она окисляет токсичные продукты метаболизмов, повышает ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС, растормаживает механизм органических окислений и саморегуляции, и, достигая в конце концов лёгких и почек, выводится из организма. НЕ ОСТАВЛЯЯ НИКАКИХ СЛЕДОВ. Промывая клетку, мощные электролитические заряды аромата являются причиной индукции волнообразных вибраций и улучшают внешне- и внутритканевые электрокровные обмены.»

(Д-р Жан Вальне)

Ароматерапия основана на поглощении летучих, ионизированных элементов слизистой оболочки носа. Более того, воздействуя на нервные окончания носовых раковин, связанные с центрами в спинном мозгу (в частности, в продолговатом мозгу), можно немедленно вызвать глубокие реакции всех функций организма.

Многие могли убедиться в этом, давая человеку, упавшему в обморок, «понюхать» нашатырного спирта. Действительно, ведь такой человек почти не дышит. На каком же уровне действует разряженный газ? На уровне лёгких? Нет, поскольку туда попадают лишь незначительная часть запаха. Взаимодействие газа с организмом происходит на уровне нервных окончаний носовых раковин. И вот человек опять начинает дышать, сердце ускоряет свой ритм, лицо розовеет, глаза открываются. Это показывает нам, насколько тесна связь между носовыми раковинами и жизненно важными нервными центрами.

Упомянем также и о внутриносовой рефлексотерапии, которая казалась столь обнадёживающей наукой, но не смогла преодолеть трудности практического порядка. Воздействуя на определённые точки носовых полостей, можно вызвать (через рефлекторный путь) реакции внутренних органов: желудка, печени, почек, селезёнки и прочих. Терапевтическое использование данного феномена и породило внутриносовую рефлексотерапию.

Непрактичность этого метода заключается в том, что зоны, связанные с внутренними органами, очень малы, причём расположение их у каждого человека индивидуально; таким образом, прежде, чем приступить к лечению, приходится в каждом отдельном случае вести долгие и тщательные обследования для составления «карты носа» пациента.

Всё же этот не получивший распространения терапевтический метод лишний раз убеждает нас в том, что носовые раковины находятся в связи со всей нервной механикой, управляющей функционированием нашего тела. Эти выводы очень важны и позволяют нам лучше понять законы аккумулирования пранической энергии, сформулированные йогинами.

Лёгочные альвеолы

Хотя носовые раковины представляют собой основной орган поглощения праны, лёгкие также являются местом значительных пранических проявлений. Проникновение кислорода из альвеолярного воздуха в кровь в большей степени зависит от физических, то есть биоэлектрических качеств крови.

Прана повинуется мысли

прана повинуется мысли Одно из замечательных открытий йогинов состоит в том, что ПРАНА ПОВИНУЕТСЯ МЫСЛИ. Иначе говоря, сосредоточенная мысль позволяет поглощать большое количество праны.

И в этом смысле Хатха Йога, одним из ключей к практике которой (наряду с Асанами и расслаблением), является Пранаяма, примыкает к Раджа Йоге, - Йоге контроля над умом, - поскольку именно ум может сознательно и произвольно управлять поглощением, хранением и распределением праны в теле.

Итак, запомните следующее правило: поглощение и накопление праны находится под контролем мысли, и только мысль способна управлять практикой Пранаямы.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».