Обонятельная зона

обоняние

Обоняние - это весьма своеобразное чувство. Очевидно, в настоящее время оно имеет для человека вторичное значение, в особенности если сравнить его с обонянием животных.

Возьмём хотя бы размеры поверхностей, воспринимающих этот тип ощущений. Так, если развернуть слизистую оболочку того сложного лабиринта, который представляет собой обонятельный орган собаки, то её общая площадь будет равна почти половине площади поверхности тела животного. У человека же площадь обонятельной зоны едва достигает размера почтовой марки.

У цивилизованного человека роль обоняния, по-видимому, прогрессивно уменьшается. По мере его интеллектуализации зрение и слух приобретают всё большее значение в ущерб другим органам чувств.

В ходе эволюции наш мозг рос, подобно постепенно достраиваемому городу. Здесь есть старый город, со старинными кварталами (палеокортекс, старая кора) и новый город (неокортекс). Так вот, чувствительные нервные окончания, составляющие обонятельный аппарат носа, непосредственно связаны со «старым городом», мозговые структуры которого унаследованы нами от самых отдалённых наших предков. Посредством рефлекторного пути эти структуры связаны с «висцеральным мозгом», а через него - с такими органами, как сердце, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, кишечник, желчный пузырь. Благодаря другим связям они оказывают влияние на гипофиз, а затем, через посредство гормонов, - на всю эндокринную систему.

Чтобы правильно дышать во время Пранаямы, нужно знать «аэродинамические» особенности нашего носа.

Поток воздуха, попадающего в нос, разделяется в каждой ноздре на три «коридора». В обонятельной области, расположенной на вершине свода носовой полости, направление воздушного потока меняется на противоположное, благодаря чему он входит в соприкосновение с зонами, способными улавливать запахи, - окончаниями обонятельных нервов, выходящих непосредственно в мозг.

Во время обычного дыхания обонятельную зону затрагивает лишь небольшая часть вдыхаемого нами воздуха. Сознательным усилием воли к чувствительным обонятельным зонам можно направлять воздушный поток гораздо большего объёма. Для задержания максимального количества праны и повышения эффективности практики Пранаямы необходимо сознательно направлять воздух к этим зонам.

Понять, что имеется ввиду, поможет следующий несложный приём: во время вдоха представьте себе, что вы нюхаете розу; поток воздуха при этом автоматически замедляется и направляется к чувствительной обонятельной зоне. То же самое должно происходить во всех упражнениях Пранаямы с замедленным дыханием.

роза

Существует и другой способ интенсификации притока воздуха, а, следовательно, и поглощения праны. Что делает собака, когда принюхивается? Посредством коротких и частых маленьких вздохов, она направляет гораздо больший, чем при обычном дыхании, поток заряженного импульсами воздуха к той зоне, где эти импульсы улавливаются нервными клетками (имеющими окончания в форме ворсинок или антенн).

Сходное действие оказывают такие Пранаямы, как Капалабхати и Бхастрика. Резкое изменение направления и увеличение объёма вдыхаемого воздуха создают повышенную турбулентность в стратегически важной обонятельной зоне, стимулируя и тонизируя таким образом весь «висцеральный мозг».

Благодаря сказанному, мы ещё лучше поймём важность чередующегося дыхания, предназначенного для стимуляции обонятельных областей, находящихся как в левой ноздре (Ида), так и в правой (Пингала).

Обоняние способно открывать дверь к наиболее глубоким уровням психики: здесь уместно будет напомнить, что некоторые благовония применяются именно с тем, чтобы создать определённый «настрой души». Палочки из сандалового дерева (Дхупы), тлеющие во всех индийских храмах, с необходимостью сопровождают сопровождают медитацию и пранаяму.

Один из лучших способов стимуляции Иды и Пингалы состоит в использовании Дхуп или просто в поочерёдном вдыхании разными ноздрями запаха живого цветка, желательно розы или ландыша. Для того, чтобы ум был полностью поглощён процессом дыхания достаточно сконцентрировать его на запахе. Благодаря этому интеллект отключается от тесно связанных с ним визуальных и звуковых впечатлений. Кстати, по той же причине Пранаяму желательно практиковать с закрытыми глазами и, по-возможности, в тишине.



Анекдот:

Письмо Деду Морозу:
«Дорогой Дедушка Мороз, я очень сильно хочу, чтобы ты в этом году подарил мне толстую пачку денег и худощавое телосложение. Только прошу тебя, не перепутай, как в прошлом году».