Начиная занятия йогой

начиная занятия йогой

Я хочу записаться в группу йоги для начинающих. Что лучше: начать заниматься дома по книге или дождаться занятий в группе?

Благодаря книгам вы получите достаточно полное представление о том, чего можно ожидать от таких занятий. И все же вы, вероятнее всего, окажетесь не готовы заниматься без опытного инструктора.

Как и в других типах гимнастики, в йоге есть травмоопасные позы. Тренированные и опытные люди умеют их избегать.

Готовьтесь к началу занятий, ежедневно делая простые расслабляющие упражнения. Упражнение, с которого начинается большинство курсов йоги, настолько несложное, что вам можно освоить его сразу.

Лягте спиной на пол, вытянув ноги или согнув их в коленях. Руки положите на пол рядом с туловищем. В течение примерно 10 минут сосредоточьтесь на том, чтобы дышать ровно и медленно.


Занимаясь йогой

Следует:

  • проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к занятиям
  • приобрести свободную, удобную одежду
  • менять позы осторожно
  • расслабиться и ровно дышать
  • заниматься регулярно, хотя бы 10 минут в день

Не следует:

  • заставлять себя принимать неуклюжие, неудобные позы
  • пытаться устраивать соревнование с другими членами группы
  • задерживать дыхание, когда вы принимаете одну из поз йоги
занимаясь йогой


Польза йоги

польза йоги Полезна ли йога в качестве физической нагрузки или жe это в основном техника релаксации?

И то и другое. А для некоторых людей она полезна и в духовном смысле.

Йога - превосходное средство для развития координации, равновесия, мышечной силы и гибкости. Она особенно хороша для укрепления позвоночника и мышц спины. Йога максимально увеличит объем легких и, следовательно, позволит правильно дышать.

И все же йога не даёт организму достаточной нагрузки, помогающей улучшить работу сердца и кровообращения. Если вы стремитесь к физической гармонии, вам придется дополнить занятия йогой какими-нибудь более энергичными упражнениями. Это могут быть аэробика, плавание или даже быстрая ходьба.

Большинство людей в некоторых западных странах занимаются разновидностью йоги - хатха-йогой. В ней используются техника релаксации и дыхательная гимнастика, которые помогают принимать позы йоги, не перенапрягаясь.

Некоторые люди ценят в йоге ее философскую, или духовную, сторону. Появившись в Индии около 1500 лет назад, она направлена на то, чтобы помогать людям контролировать свои чувства.

Слово «йога» в переводе с санскрита означает «согласие». Позы йоги позволяют человеку получить представление о ритмах своего тела и через это знание обрести чувство умиротворения, а также более позитивный, хотя и несколько расслабленный, взгляд на мир.

Тайцзы

тайцзы По телевизору я увидел, как китайцы в парке выполняют грациозные упражнения. Всем ли можно заниматься этим видом спорта?

Медленные, сдержанные, похожие на танец упражнения, выполняемые, как правило, на свежем воздухе, - это тайцзыцюань, обычно для краткости называемые тайцзы.

Хотя, строго говоря, это и не боевое искусство, некоторые высокопрофессиональные спортсмены могут использовать уникальную технику тайцзы для самообороны.

Поскольку тайцзы очень спокойный вид гимнастики, ею обычно могут заниматься люди в любом возрасте, даже те, кто не отличается крепким здоровьем или ослаблен после болезни. Она превосходно развивает силу, координацию, гибкость, равновесие, улучшает осанку и дыхание. К ней часто прибегают и для снятия стресса.

Вы можете заниматься тайцзы не только ради пользы, которую она приносит здоровью. Многие люди считают, что она дает ощущение духовной гармонии. Тесно связанная с древней китайской философией даосизма, тайцзы базируется на догмате, согласно которому для того, чтобы оставаться подтянутым и здоровым, человек должен сохранять внутреннее равновесие между потоками своей умственной (или эмоциональной) и физической энергии.

тайцзы



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.