Муладхара Чакра

Муладхара Чакра

Некоторые Чакры обладают более тесной связью с полюсом «вид», другие - с полюсом «индивид». Оба полюса связаны между собой основными проводниками Праны - Идой, Пингалой и Сушумной, по ходу которых располагаются другие Чакры, контролирующие те или иные части общей пранической цепи.

Чакра, с которой мы познакомимся в первую очередь, особенно тесно связана с полюсом «вид». Это «коренная чакра» - Муладхара Чакра. Мула означает «корень», Адхара - «поддержка». Эта Чакра поддерживает корень человеческого существа в его совокупности, а не только основные Нади. Это также один из основных органов Апана Праны. Для пранического равновесия тела необходимо равновесие Прана Вайю и Апана Вайю, это мы уже знаем. Апана Вайю лучше всего контролируется в Муладхаре. Таким образом, Муладхара является стратегическим перекрёстком как в пранической структуре, так и в системе Чакр.

Не странно ли, что Кундалини выбрала для своего пребывания наименее благородную часть тела. Ответ на этот вопрос прольёт свет на другой вопрос, нередко возникающий на страницах литературы по Пранаяме, а именно, - расположены ли Чакры в позвоночнике или вне его?

Кундалини располагается вовсе не в анусе, а в нервных центрах, управляющих одновременно прямой кишкой, анусом, мочевым пузырём и половыми органами. Вспомните о функциях тазового отдела ПНС, о которой мы говорили во время изучения Мула Бандхи. Невозможно непосредственно управлять тазовым отделом ПНС, но можно воздействовать на его оконечность, а через её посредство - и на соответствующие нервные центры. Воздействуя на оконечность системы - на анус и промежность, йогин косвенным образом воздействует и на управляющий ими нервный центр - крестцовое сплетение, которое и является местонахождением Кундалини, вернее точкой контакта Кундалини, тонкой космической энергии вида, с нервными центрами индивида в крестце. Без подготовки Чакры не осознаются. Путём активизации Чакр через оконечности связанных с ними систем органов, йогины пробуждают Чакры, то есть начинают осознавать их. Это осознание порождает различные ощущения; последние могут проявляться в поле сознания в виде пятен различного цвета, имеющих иррациональную природу, поскольку их происхождение не вызвано внешними световыми раздражителями. Может ощущаться также и вибрация. Вибрации эти йогины обозначили слогами санскритского алфавита.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.