Мула Бандха

Мула Бандха

Управление нашим организмом осуществляется нервной системой - центральной и автономной. Последняя управляет деятельностью внутренних органов и, в свою очередь, подразделяется на два отдела:

1) симпатическую нервную систему (СНС), идущую вдоль позвоночника, и

2) парасимпатическую нервную систему (ПНС), также состоящую из двух отделов - блуждающего нерва, который начинается у основания головного мозга, и тазового отдела, представляющего для нас в данном случае особый интерес.

Значение тазового отдела ПНС

Человека можно сравнить с растением, корень которого находится в области таза, точнее, - крестца, откуда растёт длинный и гибкий позвоночник. На вершине его цветёт мозг, озарённый индивидуальным сознанием. Мула Бандха является упражнением, стимулирующим этот корень. Крестец - это основа всего скелета, а также вместилище полюса «вид». Состоит он из пяти сросшихся между собой позвонков. На стыках находятся отверстия, из которых выходят нервные волокна, собирающиеся затем в пучёк - тазовый нерв. Этот нерв переходит в тазовое сплетение, откуда нервные импульсы передаются всем органам расположенным в области таза - ободочной кишке, прямой кишке, анусу и мочевому пузырю (Апана), а также наружным половым органам. Таким образом, тазовый отдел ПНС контролирует ряд стратегических функций организма. Принимая во внимание этот факт, мы яснее поймём механизмы принципов, протекающих во время Пранаямы.

При задержке дыхания ПНС возбуждается в своём основании, в продолговатом мозгу. Влияние этого возбуждения мы уже рассматривали ранее (говоря о Кумбхаке, нырятельном рефлексе и т.д.) Постепенно распространяясь на всю ПНС, это возбуждение повышает анаболические функции организма. Однако тазовый отдел ПНС такой стимуляции не получает; стимуляция же одного только верхнего отдела ПНС может привести к нарушению равновесия. Чтобы стимулировать всю систему в целом, необходимо выполнять Ашвини мудру и Мула Бандху, которые взаимодополняют друг друга. Оба эти упражнения влияют на Муладхара Чакру, которую мы желательно рассмотрим в дальнейшем (см. часть III, гл.8).

Техника выполнения Мула Бандхи

Ашвини Мудра является обязательным подготовительным упражнением к Мула Бандхе. Действительно, при исполнении Ашвини Мудры сокращения анального сфинктера чередуются с расширениями, а при исполнении Мула Бандхи такое сокращение производится со значительно большей силой и является одновременно более продолжительным. Поскольку же мышцы, поднимающие анус и сжимающие сфинктер, представляют собой мышечные структуры, которые не являются объектом регулярной тренировки, их способность сокращаться растёт в процессе постепенной практики.

Запомните основные элементы Мула Бандхи:

  1. Продолжительное одновременное сокращение внутреннего и внешнего анального сфинктеров;
  2. сокращение мышц, поднимающих анус;
  3. сокращение мускулатуры дна таза;
  4. сокращение мышц в нижней части живота, отталкивающее внутренние органы к крестцу;
  5. Задержка дыхания с полными лёгкими. Этот элемент не является необходимым, так как Мула Бандха нередко удерживается непрерывно на протяжении нескольких упражнений по Пранаяме.

Если один из четырёх первых элементов отсутствует, то эффективность упражнения снижается.

А теперь перейдём к практической части.

Мула Бандха обеспечивает прекрасный контроль над этой важнейшей частью тела и позволяет сознательно управлять ею, - например, всасывать воду анусом, а затем выбрасывать её вместе с содержимым ободочной кишки, промывая таким образом кишечник (Басти). Поначалу Мула Бандха удерживается в течение нескольких секунд, затем длительность упражнения постоянно увеличивается. После напряжения мышцы необходимо расслабить. Выполнять это упражнение нужно дважды в день сериями по 20 сокращений. Кроме того, Мула Бандху необходимо выполнять всякий раз после опорожнения кишечника с тем, чтобы избавиться от остатков экскрементов. Делать же нужно следующее:

После глубокого вдоха задержите дыхание и сожмите анус. Когда задерживать дыхание будет уже трудно, выдохните воздух и расслабьте сфинктер. И так 20 раз.

Мула Бандху можно проделывать как на унитазе, так и на стуле. Сядьте на стул верхом, лицом к спинке - так, чтобы грудь была к ней поближе; ноги вдоль ножек, а руки лежат на спинке. Желудок должен быть пустым. Напрягайтесь так, как указано выше. Определить, достаточен ли контроль сфинктера, совсем не трудно. Удерживайте сокращение на протяжении всей задержки дыхания, старайтесь не расслаблять мышцы. Если сфинктер контролируется недостаточно, Бандха сама собой прекратиться, напряжение ослабеет.

Во время выполнения Мула Бандхи, равно как и Ашвини Мудры, необходимо сокращать оба сфинктера, блокирующих анус. О существовании внешнего сфинктера, блокирующего оконечность пищевого тракта, знают все. Но на 2-3 см выше него в прямой кишке существует второй, внутренний сфинктер. В том, что сфинктеров два, убедиться нетрудно. Сосредоточьте внимание на анусе и напрягите его. Затем переведите внимание на район выше этого сфинктера и напрягите его. Вы почувствуете интенсивное напряжение во всей анальной области и области промежности. Только при этом условии Мула Бандха правильна, хотя об этом почти нигде не пишут. Важность сокращения внутреннего сфинктера состоит в том, что над ним находится окончания некоторых нервов, управляющих ободочной кишкой, мышцами живота и диафрагмой, то есть всеми теми органами, которые приводятся в движение при испражнении.



Анекдот:

Купил в аптеке "Чай похудин". Через пару недель еще раз, внимательно, прочел название. Нет, буква Д в названии все-таки есть.