Кундалини

кундалини

Два полюса: «вид» и «индивид»

Индивид возникает в момент зачатия - слияния двух половых клеток. Вначале он состоит всего из одной клетки. Под воздействием витального динамизма материнская клетка (оплодотворённая яйцеклетка) начинает разделяться; основные элементы ядра после деления поляризуются и образуются две клетки. Это называется первым митозом.

Деление продолжается с большой скоростью, но мы остановимся на втором этапе, когда количество клеток удваивается и их становится четыре. В это время происходит очень важная дифференциация: три клетки из четырёх продолжают быстро множиться, постепенно развиваясь в три различные группы клеток:

  1. эктодерму (кожный покров и нервная система),
  2. мезодерму (скелет, мышцы и сосудистая система),
  3. энтодерму (дыхательная система, пищевой тракт, печень, селезёнка и т.д.).

Четвёртая клетка репродуцируется гораздо медленнее. Вскоре она покрывается образованиями, состоящими из клеток трёх других видов. Это клетка, из которой образуется пловая система. С её помощью вид обеспечивает своё будущее существование. Это «резервная четверть».

Действительно, половые клетки составляют четвёртую часть всех клеток тела. До наступления периода половой зрелости они пребывают на заднем плане, в то время как остальные клетки бесконечно множатся.

С наступлением половой зрелости картина меняется: теперь умножаться начинают половые клетки, количество же остальных постепенно стабилизируется. Половые клетки - это представительство вида в индивиде. Они образуют полюс «вид», расположенный в области таза, так называемой сакральной области. Полюс «индивид» локализован в противоположной стороне, его местонахождение - череп, головной мозг. Между полюсами пролегает позвоночник - связующая их ось жизни.

Резервные половые клетки - это заключённое в нас бессмертие вида, так как они не умирают, а, покидая тело, объединяются с другими половыми клетками, создавая материнскую клетку, которая даёт начало новому индивиду.

В течение всей нашей жизни между двумя полюсами происходит непрерывное взаимодействие и существует постоянная связь. На полюсе «вид», в мозгу, расположен гипофиз, который воздействует на половые органы и в течение первых лет жизни тормозит их развитие. С другой стороны, полюс «вид» воздействует на всю совокупность функций тела своими женскими и мужскими гормонами, определяет форму нашего тела (вторичные половые признаки), влияет даже на нашу психику. Уравновешенное, гармоничное взаимодействие полюсов чрезвычайно важно.

Итак, динамизм вида, бессмертный двигатель эволюции, сосредоточен у основания позвоночного столба. Этот космический динамизм, носитель всех эволюционных возможностей вида, а также всей родовой памяти - это и есть Кундалини. Это резервуар личных и видовых эволюционных потенций, дремлющих в каждом из нас. Пробудить, актуализировать этот динамизм - сверхзадача Пранаямы.

Вид может рассматриваться как уровень интеграции индивидуумов. Это не абстракция и не миф, но реальный, действительный динамизм, заключённый в каждом индивиде, и в то же время распространяющийся за рамки своего носителя.

Необходимо, однако, упомянуть о ещё одном элементе этой модели, а именно, о том, что вид поляризовался ещё в одном плане. Он проявляется в виде двух дополняющих друг друга аспектов, - Абсолютном Женском и Абсолютном Мужском, - более или менее совершенным отражением которых является каждый из нас. Этот вид поляризации всеобъемлющ: кроме одноклеточных существ, всё живое разделено на два пола.

Пол - это один из космических аспектов проявления жизни. Пол обуславливает не только строение тела индивида, но деятельность его психики. Его поведение, - влияет на его отношение ко всем предметам. Включая даже неодушевлённые. Поэтому понятие «пол» («секс») не ограничивается, как часто ошибочно полагают, строением и функцией половых органов. Это - метод бытия. Половая связь не ограничивается половым актом, - человек обусловлен полом во всех своих действиях. Младенец мужского пола проявляет себя по-разному в отношениях с матерью и с отцом, с братом и сестрой. Мужчина видит мир и действует в нём не так, как женщина. Встреча Абсолютного Женского начала с Абсолютным Мужским началом в лице двух индивидов и образование пар, пусть даже временной, - это космическое событие для вида. Единственный путь к сакрализации сексуальности - рассмотрение её в космическом плане.

По отношению к сексуальности человечество колеблется между различными позициями:

  1. табу, вплоть до полного отказа от половой жизни;
  2. «здоровая сексуальность», служащая «нормальному» удовлетворению нормальных потребностей;
  3. «сублимация» - нечто весьма исключительное;
  4. «космизация», которая включает «здоровое» удовлетворение, но выходит за его пределы.

Для Йоги характерна именно эта последняя позиция. А вовсе не воздержание, как полагают многие. Космизация лежит в основе тайных ритуалов тантризма, этой очевидно древнейшей нормы Йоги. Ха-Тха Йога - это Йога Солнца (ХА) и Луны (ТХА), Йога поляризации на мужское и женское, Йога поляризации на Иду и Пингалу, Йога поляризации «вид-индивид». Неудивительно поэтому, что тантризм включает выполнение сексуальных ритуалов. Нижний отдел позвоночника совсем не случайно называется «сакрумом», то есть «священным». Мы ещё вернёмся к этому вопросу, когда будем говорить о Чакрах.

Активизация полюса «вид» - одна из основных задач Пранаямы, так как мы живём за счёт динамизма вида. Практика Мула Бандхи и Ашвини Мудры имеют целью контроль за полюсом «вид» и сознание тока между ним и полюсом «индивид», расположенным в мозгу. кундалини

Кундалини - это динамизм вида. Кундалини - это не сексуальность, определяющая отношения между полами, но она включает в себя также и сексуальность, как одну из форм своего проявления.

Сознательно контролируя область промежности с помощью Мула Бандхи и Ашвини мудры индивид может мобилизировать, пробудить в себе дремлющие силы вида и творчески использовать их как фактор индивидуальной эволюции.

Некоторые лица, занимающиеся Йогой, считают, что пробуждение Кундалини столь же внезапно и опасно, как ядерная цепная реакция. Они правы в том, что Кундалини может пробудиться очень «зрелищным» образом, моментально преобразив человека. Но это пробуждение должно быть подготовлено годами усилий, годами практически специальных упражнений под руководством Гуру. Такие случаи - большая редкость; я, по крайней мере, не знаю ни одного, который бы произошёл в ваше время. Но некоторой интенсификации тока между полюсами добиться можно. И если полное пробуждение Кундалини действительно представляет собой определённую опасность (не волнуйтесь, случайно это у вас не получится), то частичное и постепенное пробуждение никакой опасности не представляет.



Анекдот:

Заглянуть в холодильник - это рефлекс, есть не хотим, но открыть надо.